Этимологический словарь Фасмера

Копер

Копер
копер I I. "приспособление для забивания свай". Возм., как и польск. kаfаr – то же, заимств. из нем. Käрfеr "голова бруса" и родственных, возводимых к лат. сареr "козел"; ср. Бернекер 1, 468; Преобр. I, 350; Карлович 239. Ср. также ср.-нж.-нем. kереrе "копер" (Ш.–Л.), нидерл. kереr (см. Клюге-Гётце 283). Предположение о родстве русск. слова с лат. (Фасмер, Гр.-сл. эт. 95) невероятно, так как лат. сареr, греч. κάπρος, кимр. саеr, др.-исл. hafr "козел" являются словами зап.-и.-е. языков; см. Мейе, Ét. 172. II II. "укроп, Anethum graveolens", укр. копрíй, ст.-слав. копръ, болг. ко́пър, сербохорв. ко̏пар, словен. kópǝr, чеш. kорr, слвц. kôpor, польск. kорr. Обычно связывается (с первонач. знач. "душистое растение") с лит. kvẽpia "благоухает", kvė̃pė, kvė̃pti, kvepė́ti, kvãpas "дух, дыхание, запах", русск. ко́поть (см.); см. Мi. ЕW 129; Брюкнер 257; Перссон 126 и сл. Можно поставить вопрос о заимствовании (Мейе, Ét. 409). Абсолютно произвольно предположение о родстве с др.-инд. c̨ípram "усы", лат. сарrōnае "чёлка" (Петерссон, Аr. Arm. St. 96 и сл.); ср. Вальде–Гофм. 1, 162. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Копер` в других словарях
м. козлы, для бойки свай: чугунная баба подымается через каток, калитку, вручную или воротом, и падает на сваю; в первом случае, канат (лопарь) кончается кошками, пуком веревок; второй вид зовут капер с полундрой. Копра на дело! подвинуть его к свае; копра с дела! отодвинуть. Ручной копер, где баба подымается людьми; конный, лошадьми, воротовой, воротом. | Козлы же, для бурения земли, для подъема и поддержки бура. | Твер. копна, куча, ворох. Копер копром навалила! | Растен. укроп, Аnethum graveolense, уптрбл. как пряность, копер дикий. растен. Siler trilobium, гладыш. Копровый, к копру (машине) относящ. Коперныий, укропный, укроповый. Коперщик м. рабочий при копре. Копр м. растен. Сrithmum maritinum, кроп, серпник, бабья соль. Копер песню (или нагал) любит.
КОПЁР

1) горнотехническое сооружение над шахтным стволом, предназначенное для установки направляющих (копровых) шкивов, разгрузочных кривых для скипов и опрокидных клетей, посадочных устройств клетей, а также для расположения подъёмных машин. К. сооружаются из дерева, металла и бетона (башенные К.). Различают К. временные (проходческие) и постоянные (эксплуатационные), по конструкции - А-образные, четырёхстоечные, башенные и шатровые.

2) Самоходная или прицепная строит. машина для подвешивания и направления свайного молота или вибропогружателя, подтягивания, подъёма и направления сваи и шпунта при их забивке. К. бывают универс., полууниверс. и простые (для забивки только вертик. свай). См. рис.

3) Установка для разбивки на мелкие куски крупного металлич. лома и за...

копра, м. Машина для забивания свай, состоящая из высокой деревянной рамы, вдоль к-рой движется по блоку на канате тяжелая чугунная баба, опускающаяся на сваю.
Копер (Koper)
город и порт в Югославии в Социалистической Республике Словении, на берегу Триестского залива Адриатического моря 15 тыс. жителей (1970). Автозавод (производство легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, мопедов, малых судовых двигателей и др.), химические, винодельческие, рыбо-, фрукто- и овощеконсервные предприятия. Курорт, центр туризма.
Лит.: Bernik S., Organizern Slovenskih obmorskin mest: Koper, lzola, Piran, Ljubljana, 1968.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. Сооружение над шахтой для установки подъемника.
2. Словенский футбольный клуб.
3. Устройство для забивания свай.
4. Строительная машина для забивания свай.
копер
КОПЁР копра́; м.
1. Устройство для вбивания свай в твёрдый грунт или на большую глубину, обычно подвижное.
2. Сооружение над шахтой для установки подъёмника.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
-пра, м. (спец.). 1. Сооружение над шахтным стволом для установки подъёмника. 2. Строительная машина для забивания свай. II прил. копровый, -ая, -ое.
копёр
копёр, копра́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

копёр
копёр, копр\'а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

КОПЕР -1) сооружение над шахтным стволом для размещения шахтной подъемной установки.2) Общее название приборов для определения способности материалов сопротивляться ударным нагрузкам. Наиболее распространены маятниковые коперы.3) Строительная машина для поддержания сваебойного оборудования, а также для направления сваи при погружении в грунт.4) Установка для разбивки металлического лома и глыб мартеновского шлака.
1. м. 1) Горнотехническое сооружение над шахтным стволом для установки подъемника. 2) Устройство для забивки свай в твердый грунт или на большую глубину. 3) Установка для разбивки металлического лома и глыб мартеновского шлака. 2. м. местн. Ворох чего-л. в виде конуса.
КОПЕР

снаряд для забивки свай в грунт. В зависимости от привода различают след. виды К.: а) ручной, приводимый в действие силой рабочих, тянущих канат, зацепляемый за бабу; б) механ., в к-ром подъем бабы совершается силой рабочих при помощи простейших механизмов — ворота или лебедки; в) машинный, когда подъем производится лебедкой с механ. приводом; г) паровой, в к-ром процесс забивки свай производится паровыми бабами. Станины К. изготовляются деревянные и металл.; последние служат для работы с тяжелыми бабами при забивке длинных железобетонных свай.

Копер

Копер

Основание ст...

(польск.). 1) машина для вбивания свай. 2) растение, то же, что ландыш.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
станок для вбивания свай.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
копёр
копра́, м.
1.
Устройство для вбивания свай в твердый грунт или на большую глубину, обычно подвижное.
Они вместе с Марией Трофимовной подошли к реке, чтобы посмотреть, как копер. заколачивал в дно реки сваи. Паустовский, Повесть о лесах.
2.
Сооружение над шахтой для установки подъемника.
Донбасс работает. Звезды горят над копрами шахт. Полторацкий, Донбасс.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 19...
Копер 1) сооружение над шахтным стволом для размещения шахтной подъемной установки.2) Общее название приборов для определения способности материалов сопротивляться ударным нагрузкам. Наиболее распространены маятниковые коперы.3) Строительная машина для поддержания сваебойного оборудования, а также для направления сваи при погружении в грунт.4) Установка для разбивки металлического лома и глыб мартеновского шлака.
Копер
(Koper), город на З. Словении, на берегу ского зал. Адриатического моря, в сев. ч. п-ова Истрия, близ г. Триест. 25 тыс. жителей (1995). Основан римлянами как Каприс, с 1279 г. принадлежал Венеции, был столицей Истрии под названием Каподистрия. В 1813–18 гг. в составе Австрии, в 1918–54 гг. – Италии. Находится на о-ве, соединённом с берегом дамбой. Старые венецианские постройки: дворец и собор XV–XVI вв.; узкие припортовые улочки. Главный морской порт Словении. Автосборочный, радио-, рыбо- и винзаводы; пр-во соли из морской воды. Курорт и туристический центр.
копер
таран, копры
Словарь русских синонимов
(польск.). 1) машина для вбивания свай. 2) растение, то же, что ландыш.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
станок для вбивания свай.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
строительная машина для подвешивания и направления свайного молота или вибропогружателя, подтягивания, подъема и направления сваи или шпунта при их забивке. Виды копров: электрические, дизельные и паровые; простые и универсальные; несамоходные и самоходные.
Копер
славянское (польское, чешское) название укропа (см.).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907