Этимологический словарь Фасмера

Очиток

Очиток
очиток •• [– растение "Sedum", также диал. (воронежск.). Заимств. из укр., где восходит к очисток – то же. Растение применяется как лечебное, очищающее средство. См. Меркулова, Очерки по русск. народн. номенклатуре растений, М., 1967, стр. 109. – Т.] Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Очиток` в других словарях
Очиток род трав, иногда полукустарников или кустарников семейства толстянковых. Около 600 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария, преимущественно в Евразии. Молодые побеги очитка пурпурового съедобны. Некоторые виды очитка - медоносы; многие декоративны.
очиток
очи́ток, очи́тка

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

м. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых с мясистыми листьями; заячья капуста.
Очиток (Sedum)
род растений семейства толстянковых. Травы, иногда полукустарники или кустарники с мясистыми цельными, большей частью очередными и сидячими листьями. Цветки правильные, обоеполые, чаще в щитковидных соцветиях. Плод более чем из 5 листовок. Около 500 видов, растущих в умеренном поясе Северного полушария, преимущественно в Евразии, несколько видов в Южной Африке и Южной Америке. В СССР около 55 видов, преимущественно по сухим песчаным местам, каменистым склонам, на скалах. Наиболее распространён О. пурпуровый, или заячья капуста (S. telephium, прежде — S. purpureum), — многолетнее растение с клубневидно утолщёнными корнями и красными (реже беловатыми) цветками; растет по лугам, кустарникам, опушкам в сосновых лесах, а также как сорняк в...
очиток
очи́ток,
очи́тки,
очи́тка,
очи́тков,
очи́тку,
очи́ткам,
очи́ток,
очи́тки,
очи́тком,
очи́тками,
очи́тке,
очи́тках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ОЧИТОК - род трав, иногда полукустарников или кустарников семейства толстянковых. Около 600 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария, преимущественно в Евразии. Молодые побеги очитка пурпурового съедобны. Некоторые виды очитка - медоносы; многие декоративны.
очиток
оч\'иток, -тка

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(Sedum), род растений сем. толстянковых. Травы, иногда полукустарники и кустарники с мясистыми листьями. Цветки обычно 5-членные, б. ч. в щитковидных соцветиях. Ок. 600 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Евразии, неск. видов в Юж. Африке и Юж. Америке (Перу); в СССР - ок. 60 видов. О. пурпуровый, или заячья капуста (S. telephium), обычен в лесной и лесостепной зонах по лугам, опушкам, сосновым лесам, как сорное на полях; легко размножается отрезками стеблей и клубневидных корней. В Европ. части, на Кавказе и на Ю. Зап. Сибири, по сухим, часто возвышенным местам растёт О. едкий (S. acre); распространяется дождём, вымывающим из коробочек мелкие семена. Медонос (как и нек-рые др. О.); сок его вызывает жжение и покраснение кожи; свежую траву и настойку применяют в медицине. Молодые побеги нек-рых видов пригодны в пищу в виде салата. Мн. виды разводят в садах, в комнатах и оранжереях. (см. Толстянковые) рис. 1 при ст.
м. вор. растен. Sedum acre; порошок его употребляют простолюдины с водкою или квасом от боли живота.
очиток
-тка, м.
Травянистое или кустарниковое растение сем. толстянковых, с толстыми мясистыми стеблем и листьями, разводимое обычно как декоративное.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
очитка, м. (бот.). Многолетнее травянистое растение с толстым мясистым стеблем и листьями, разводимое, как декоративное.
1. Растение семейства толстянковых, медоносное, декоративное, сорняк.
2. Заячья капуста.
3. Седум.
4. Грыжная трава.
5. Лихорадочная трава.
6. Лекарственное растение.
очиток
ОЧИ́ТОК -тка; м. Травянистое или кустарниковое растение сем. толстянковых с мясистыми листьями; заячья капуста.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ОЧИТОК

род трав, иногда полукустарников или кустарников сем. толстянковых. Около 600 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария, преим. в Евразии. Молодые побеги О. пурпурового съедобны. Нек-рые виды О.- медоносы; многие декоративны.

Очиток пурпуровый: а - верхняя часть растения; 6 - цветок; в - клубневидные корни

Очиток пурпуровый: а - верхняя часть растения; 6 - цветок; в - клубневидные корни. Естествознание. Энциклопедический словарь

очиток
сущ., кол-во синонимов: (10)
↑грыжная трава (4)
↑заячья капуста (16)
↑лихорадочная трава (7)
↑молодило (7)
↑растение (4012)
↑седум (5)
↑скрипун (7)
↑скрипун-трава (4)
↑толстолистник (4)
↑толстянковый<...