Этимологический словарь Фасмера

Жито

Жито
жито жи́то "хлеб, особенно рожь", житме́нь "ячмень", диал., жи́тный, прилаг., жи́тница, укр. жи́то "рожь", блр. жы́то, ст.-слав. жита γεννήματα (Остром.), болг. жи́то "хлеб, зерно", сербохорв. жи̏то, словен. žítо – то же, чеш. žíto, слвц. žito, польск. żуtо, в.-луж. žito, н.-луж. žуtо. Родственно др.-прусск. geits м. "хлеб", вин. geitan, geitin, кимр. bwyd "еда", др.-корн. buit "cibus vеl еsса", ирл. biathaim "питаю"; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 58; Траутман, ВSW 82; Арr. Sprd. 336; Френкель, ВSрr. 36. Без достаточного основания Миккола (Ваlt. u. Slav. 17) пытается установить заимствование др.-прусск. слова из слав. Мейе (Ét. 298) сравнивает слав. žitо с англос. сíđ "росток, побег"; ср. Шпехт 223. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Жито` в других словарях
жито
ЖИ́ТО -а; ср. Нар.-разг. Название ржи, ячменя или вообще всякого хлеба в зерне или на корню. На севере житом зовут ячмень, на юге рожь, на востоке - всякий яровой хлеб.
Жи́тный, -ая, -ое. Ж-ая солома. Ж. хлеб. Ж-ая крупа.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
жито
ж\'ито, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

ЖИТО
— хлебный злак, рожь.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
Жито
всякий хлеб в зерне, не смолотый. "Тут всякого Ж. по лопате", — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной — ячмень. Дике жито (Малоросс.) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
жито
жи́то, -а

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

жито
, ср. обл.
Название в одних местах — ржи, в других — ячменя, в третьих — вообще всякого хлеба в зерне или на корню.
Пускай я иной уроженец и житель И травы у нас не такие цветут, В просторе степей, в созревающем жите И детство и все мое милое — тут. Твардовский, Тебе, Украина.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая рожь, овод; | вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; | сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. | пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. | Стар. житник, смотритель н...
жито Общеслав. Суф. производное (ср. одноструктурные путы, ворота, тесто) от той же основы, что и жить Жито буквально — «то, что позволяет жить». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
жито, житный хлеб
     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного).
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (то есть пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом языке вплоть до 20-х годов нашего столетия. Ныне в бытовом языке сохранился лишь в некоторых районах Белоруссии, Тверской и Псковской областей.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
-а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. II прил. житный, -ая, -ое.
- зерновой хлеб.
жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб.
ЖИТО
Всякого жита по лопате. Прост. Шутл. О пёстрой смеси чего-л. Ф 1, 188.
Ёшь твоё жито! Прост. обл. Бран. Выражение лёгкого недовольства, раздражения, досады. /em> Ешь повел. форма от ети.
Жито катать. Кар. Кататься по земле на житном поле, что, согласно поверью, дает силы и здоровье. СРГК 2, 68.
Жито толочь. См. Гущу толочь (ГУЩА).
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
жито
жи́то,
жи́та,
жи́та,
жи́т,
жи́ту,
жи́там,
жи́то,
жи́та,
жи́том,
жи́тами,
жи́те,
жи́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

жито

всякого жита по лопате..

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
1. Всякий хлеб в зерне.
2. Рожь перед жатвой.

ЖИТО

Перевод

местное название (в УССР и в др. р-нах) ржи, а на С. ячменя. Житный хлеб-ржаной хлеб.

ср. местн. Любой хлеб - рожь, пшеница и т.п. - в зерне или на корню.