Исторический словарь галлицизмов русского языка

А Л'энфини

А Л'энфини
а л'энфини
I.
А Л'ЭНФИНИ * До бесконечности. У нас будет несколько характеров, описаний снов, вин, обедов, времен года, друзей, родных людей, и чего ж больше? Пусть продолжается à l'infini. Пусть поэт высказывает нам себя и в эпизодах, и не в эпизодах. Пушк. // Ларионова 2001 45.
II.
А Л'ЭНФИНИ * Это выражение, представляющее собой кальку с фр. à l'infini, по всей вероятности, ассоциировалось с жаргоном петиметров.. Ср. в новиковском "Живописце" (1772, ч. I, лл. 4, 9, 10 ) последовательное обыгрывание слов беспримерный (беспримерно), бесподобный (бесподобно (так типичных слов "щегольского наречия)..; аналогичные формы (беспримерно, бесприкладно) постоянно употребляют щеголихи в комедии Екатерины "Именины госпожи Ворчалкиной".. заявление Боттин в "Переписке моды" Н. И. Страхова, что петиметры называют их безподобными, беспримерными.. наконец, и Н. П. Николев в предисловии к пьесе "Розана и Любим" ( М., 1781) заявляет, что его герои "не говоря: увы, безподобно, безпримерно, обожаю и проч., говорят обыкновенно, но просто". ЛИУ. // УЗ ТГУ 358 297. [Галорусс ( Бояну):] И жалею до безконечности, что не способен переспорить, и убедить тебя в моих началах. Ты, старик, кажется, весьма уверен о себе, и очень упрям, чтоб оставить закоренелыя свои пустяки, 71, и чтоб подлинно увидеть свет. 1805. Бобров В ц. теней. // УЗ ТГУ 358 260.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.