Исторический словарь галлицизмов русского языка

А Воль Д'уазо

А Воль Д'уазо
а воль д'уазо
А ВОЛЬ Д'УАЗО à vol d'oiseau. "С высоты птичьего полета". 1. О виде на какую-либо местность. С большой высоты. Это гулянье ведет к террасе, с которой представлена превосходная панорама: под ногами (à vol d'oiseau) большая часть города. Глинка Зап.
2. Со стороны, издали, не входя в близкое соприкосновение (посмотреть на что-либо, оценить что-л. и т. п.). Здесь надо по-вашему жить à vol d'oiseau .. С этими словами он встал и пошел звать Любашу на кадриль. К. Н. Леонтьев В своем краю.
3. В общих чертах, бегло; без большого углубления в предмет рассмотрения. Ехать теперь и делать в 1/2 годовой поездке в тропики "наблюдения" à vol d'oiseau, когда наблюдать умеешь самоучкой, - не след. 10. 6. 1888. Вернадский Письма 1 113.
4. О поверхностном, неглубоком суждении, взгляде. О других землях такие характеристики читаешь спокойно, но о России - нет. Тут рассуждения à vol d'oiseau мне не по нутру. 22. 1. 1843. А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.