Исторический словарь галлицизмов русского языка

Русопёт

Русопёт
русопёт
РУСОПЁТ а, м. russe + péter пердеть. Мак. 1908. 1. прост., презрит., устар. Русский с грубо выраженными шовинистическими взглядами, квасной патриот. Уш. 1939. Им <инструментом> вертеть потом пошла Русопетов стая, Что за музыка была, Бестолочь родная. Герцен Шарманка. // 30-13 425. Я канители не тяну, Но в философии не роясь, По смыслу здравому, заткну Я "иста" всякого за пояс. Своей страны я патриот И враг гуманных всяких паток - Заматерелый русопёт Я с головы до самых пяток. Набл. 1882 7 305. В сущности граф Дмитрий Андреевич далеко не сочувствовал всем преобразованиям в этом <прибалтийском крае>, но проводил их единственно из уважения к воле государя. "Что вы хотите", говорил он мне, "государь наш русопет". Феоктистов Восп. 276. Презренный руссопет. ВЕ 1912 9 57. И нужно сказать, что не только эмигранты, но и мы - частенько оказываемся дикими русопятами перед культурной выдержкой Плеханова. З. Гиппиус Петерб. дн. // НН 1990 6 98. Ср. Бедные славяноперды! Они свыше осуждены не бездарность. Отказавшись от того и от другого, "Листок" явится достойным выразителем славянопердской доктрины. 7. 6. 1847. В. Белинский - В. П. Боткин. // ПСС 12 326. И вот стали наши русоперы гражданами? А то что были? Русоперы проклятые - и больше ничего. А. Луговой Николай Петрович. // РБ 1903 7 1 94.
2. Русопёт. простореч. Простой русский человек, русак (с ярко выраженными чертами русского народного характера). БАС-1. [Настасья Прокофьевна:] Не побрезгуйте, Ардальон Фефелыч <випить> вина. [Сахарданов:] Только я до этих тандресов не охотник. Немец, говорят, любит пресно да сухо, француз - сладко да жидко, а нашему брату русопету - покислее да погорще, - ты дай-ка-сь кваску разве. Погосский Древняя история. // П. 3 301. Ну, а полковник Раздобольский на русопетов поналяжет. на русопетов.. И говорить он с ними умеет, все больше крайними словами. ОЗ 1873 1 112. Он даже не дал себе труда отделаться от тех écoutez и je vous en prie с растяжкою на en, которые служат как бы тавром чистокровного русопета. Дело 1882 2 1 13. Я, господа, свои мысли и мнения высказываю прямо, потому что я человек прямой, настоящий русопет и привык рубить с плеча. Да, я смело говорю вам в глаза: Довольно нам стоять на задних лапах перед Европой. Куприн Корь. Быть может, прав был Чехов, который однажды .. воскликнул : "Послушайте! Не может же Артем играть Ибсена!" И правда, норвежец Ибсен и русопет Артем были несоединимы. Станисл. Моя жизнь в иск. [Николай :] Русские обычаи немцам не в прок, дядюшка .. [Вольф :] Я родился в России, я коренной русопят. А. Н. Толстой Нечистая сила. А вдоль плаца идут русопеты. Черный Мул везет. // С. Ч. Стихи 150. Целые улицы старых деревнных домов, расшиперится перед одним из таких какой нибудь столичный русопят и охает, и головкой лысой покачивает! Л. Бородин Ловушка для Адама. // Юность 1994 9 1. Ср. Леопёрд а, м. Старый, но всячески старающийся молодиться мужчина. шутл. Контаминация "леопард" и "пердеть". Елистратов 2000. - Лекс. САН 1858 Доп.: русопе/т; Уш. 1939: русопёт и русопя/т.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.


См. также `Русопёт` в других словарях
и РУСОПЯТ, русопята, м. (простореч. презрит. устар.). Русский с грубо выраженными шовинистическими взглядами, квасной патриот.
м. разг. Человек с ярко выраженными чертами русского народного характера; русак.
русопет
русопе́т,
русопе́ты,
русопе́та,
русопе́тов,
русопе́ту,
русопе́там,
русопе́та,
русопе́тов,
русопе́том,
русопе́тами,
русопе́те,
русопе́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

(иронич.) - русский, любящий все русское
Ср. Этот остзейский немец... всех нас, русских, даже и людей с большой репутацией, серьезных ученых и блестящих практиков, он считает так себе - "русопетами", с закоренелым высокомерием балтийца.
***
русопет
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑русопят (3)
↑русский (30)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
русопет русопёт "иногородний, не казак", презрит., курск., донск. (Миртов). От ру́сский, Русь. Вторая часть, возм., от пята́? Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
1. Человек с ярко выраженными чертами русского народного характера.