Исторический словарь

Ардон

Ардон(1Пар 2.18)-один из сыновей (потомков) Халева.
См. также `Ардон` в других словарях
Ардон
(потомок) (1Пар.2:18 ) - сын Халева от жены его Азувы.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

Ардон ("отпрыск" или "горбатый"), сын Халева, сына Есрома из колена Иуды (1Пар 2:18).
Ардон
река на Сев. Кавказе, левый приток Терека (Сев. Осетия). Длина 102 км, пл. басс. 2,7 тыс. км². Берёт начало в ледниках Бол. Кавказа. У г. Алагир выходит на предгорную равнину. Сред. расход воды у пос. Тамиск 29 м³/с. Используется для орошения. По долине проходит Военно-Осетинская дорога.
ардон
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑река (2031)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
город, р.ц., Сев. Осетия. Основан в 1824г. как с. Ардон; название по расположению на р. Ардон. Гидроним из осет. арра 'бешеная', дон 'река'. С 1964 г. гор. Ардон. См. также Алагир.
Ардон
река в Северной Осетии, левый приток Терека, берет начало с северных склонов Главного Кавказского хребта на участке между перевалами Рокским и Мамисонским; впадает в Терек в районе г.Ардон. В основе перевода гидронима лежат осетинские арра – «бешеный» и дон – «река», «вода». «Бешенная река».По мнению Цагаевой, этимология гидронима восходит к названию древнего племени мардов.

Топонимический словарь Кавказа. . 2011.

АРДОН - река на Сев. Кавказе, левый приток Терека. 102 км, площадь бассейна 2,7 тыс. км². Используется для орошения. По долине проходит Военно-Осетинская дорога.
Ардон
(потомок) (1Пар.2:18 ) - сын Халева от жены его Азувы.
Ардон I Ардо́н
река на Сев. Кавказе, в Северо-Осетинской АССР, левый приток р. Терек. Длина 102 км, площадь бассейна 2700 км2. Берёт начало из ледников Б. Кавказа. У г. Алагир выходит на предгорную Северо-Осетинскую равнину. Используется для орошения. По долине А. проходит Военно-Осетинская дорога. В бассейне — Садонское месторождение свинцово-цинковых руд.
II Ардо́н
город (до 1964 село), центр Ардонского района Северо-Осетинской АССР. Расположен на рукаве р. Ардон. Ж.-д. станция на ветке Дарг-Кох — Алагир (от линии Прохладная — Грозный). Узел шоссейных дорог. 11,3 тыс. жит. (1968). Ремонтно-меха...
Ардон
Районный центр в Северной Осетии, в 39 км к северо-западу от Владикавказа. Расположен на Осетинской наклонной равнине, на рукаве р. Ардон. Железнодорожная станция на ветке Дарг-Кох - Алагир от линии Котляревская - Беслан. Узел автомобильных дорог. Население 18,0 тыс. человек (1992; 12,7 в 1979).

Преобразован в город в 1964 из села. Центр сельскохозяйственного района. Калибровочный, консервный заводы, пенькообрабатывающие и другие предприятия по переработке местного сельскохозяйственного сырья. В окрестностях А. - садоводство.

Литература: Калоев Г. Ф., Малые города Северной Осетии, Владикавказ, 1992.
Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энцикл...
АРДОН, река на Северном Кавказе, левый приток Терека. 102 км, пл. бассейна 2,7 тыс. км2. Используется для орошения. По долине проходит Военно-Осетинская дорога.
2.
Ардон - левый приток Терека, берет начало из Главного Кавказского хребта, вблизи Терека, протекает узким ущельем Гурнумским и Касарским и потом выходит на равнину. Длина около 100 верст. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Ардон Ардо́н приток Терека, из осет. Arredon "бешеная река"; согласно Клапроту у Хюбшмана (Osset. Et. 11). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
1. Приток реки Терек.
Ардон река на Сев. Кавказе, левый приток Терека. 102 км, площадь бассейна 2,7 тыс. км2. Используется для орошения. По долине проходит Военно-Осетинская дорога.