Исторический словарь

Аргун

АргунДинастия ханов, правившая в 1521-1591 гг. в Синде и Белуджистане (Пакистан). Могольский род Аргун выдвинулся в конце XV в. в правление тимуридского султана Хусайна Байкары. В годы его царствования глава фамилии Зу-н-Нун Аргун был назначен губернатором Кандагара. Вскоре он провозгласил себя независимым и отразил все попытки Тимуридов свергнуть его с престола. Около 1479 г. Зу-н-Нун приступил к завоеваниям в Белуджистане. В 1485 г. два его сына Шах-бег и Мухаммад Муким-хан начали борьбу с правителем Синда из династии Самма. Сам Зу-н-Нун погиб в 1507 г. в битве с узбеками. Ему наследовал Шах-бег. После смерти в 1510 г. узбекского Шайбани-хана главными противниками Аргунов сделались правитель Кабула Бабур и иранский шах Исмаил I. В 1521 г. Шах-бег вторгся в Синд, сверг здешнего правителя Фируза Салах ад-дина и разграбил Татту - столицу Южного Синда. Синд перешел под власть Аргунов. После окончательного захвата Кандагара Бабуром в 1522 г., Шах-бег сделал своей столицей Бахар в Индии. Он умер в 1524 г. Ему наследовал сын Шах-Хусайн, который стал поминать в пятничной молитве имя Бабура и немедленно напал на владения афганского племени Лангах в Мультане. В 1526 г. после долгой осады Мультан капитулировал. Шах-Хусайн посадил здесь своего наместника и вернулся в Татту. Некоторое время спустя его наместник был изгнан, однако он больше не делал попыток вернуться в Пенджаб. В 1540 г. сын Бабура Хумайун был изгнан из Северной Индии Шир-шахом Суром. Одно время он тщетно искал помощи у Аргунов - Шах-Хусайн отказался его поддержать. Поскольку к концу жизни его характер сильно испортился, приближенные в 1556 г. провозгласили ханом мирзу Мухаммада Ису - представителя старшей ветви клана Аргун. Шах-Хусайн умер бездетным в том же году. Соперником Мухаммада Исы выступил Султан Махмуд. В конце концов между ними было достигнуто соглашение о том, что Мухаммад Иса сохранит власть над Синдом и его столицей Таттой, а Султан Махмуд получит Бахар. В 1573 г. часть Синда была захвачена падишахом Акбаром I. В то время здесь правил сын Мухаммада Исы, Мухаммад Баки. Он покончил с собой в 1585 г. Последним представителем династии был Джанибег. В 1591 г. Акбар окончательно овладел Синдом и включил его в состав своей империи. Джанибег умер в 1599 г.
См. также `Аргун` в других словарях
1. Приток реки Сунжа.
2. Город в Чечне.
3. Мастер по дереву, плотник (устар.).
4. Топор (устар.).
АРГУН - город (с 1967) в Российской Федерации, Чечня. Железнодорожная станция. 27,6 тыс. жителей (1992). Заводы: пищевого машиностроения, сахарный; мясокомбинат, домостроительный комбинат.
Аргун I Аргу́н
река на Сев. Кавказе, правый приток Сунжи. Длина 148 км, площадь бассейна 3390 км2. Берёт начало несколькими истоками из ледников на северных склонах Б. Кавказа. В низовьях течёт по равнине. Питание смешанное. Сплошного ледостава не бывает. На реке — г. Аргун.
II Аргу́н
город в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР, на р. Аргун (бассейн Терека). Ж.-д. станция на линии Грозный — Махачкала. 22 тыс. жит. (1968). Мясокомбинат, сахарный завод, завод по производству машин для пищевой промышленности, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий, ТЭЦ.
Аргун
1) город в Чечне, в 16 км к В. от г. Грозный, на правом берегу р. , на ж.д. и шоссе Грозный – Гудермес – Махачкала. 23 тыс. жителей (1996). Крупное село, получило статус города в 1967 г. Домостроит. комбинат, пищ. пром-сть. Разрушен во время боёв 1994–96 гг.;
2) река на Сев. Кавказе, правый приток Сунжи (Чечня и Ингушетия). Длина 140 км, пл. басс. 3,38 тыс. км². Образуется несколькими истоками на сев. склонах Бол. Кавказа. Сред. расход воды у с. Дюба-Юрт 45,6 м³/с (16 км³/год). Используется для орошения.
город, Чечня. Исконное чечен, название аула Устар-Гардой, где угтар - тюрк, 'мастер, оружейник', гардой - название одной из марок клинка, т. е. в целом: 'мастера, кующие клинки гардой'. После ликвидации в 1944 г. ЧИАССР аул был превращен в селение Колхозное, а после восстановления республики - в рабоч. пос. Аргун, название по р. Аргун (из этнонима арг), на которой он находится. С 1967 г. гор. Аргун.
м. аргунами зовут владимирских плотников.
аргун
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑плотник (13)
↑река (2031)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аргун
В Шалинском районе Чечни, в 16 км к востоку от Грозного. Расположен на Чеченской (Грозненской) предгорной равнине, на р. Аргун (правый приток р. Сунжа, бассейн Терека). Железнодорожная станция на линии Грозный - Махачкала. Население 27,6 тыс. человек (1992).

Преобразован в город в 1967 из крупного чеченского села. Современный А. - промышленный пригород г. Грозный. Завод по производству машин для пищевой промышленности, сахарный завод; мясокомбинат; домостроительный комбинат и др. ТЭЦ.

Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия 1994
Аргун
город республиканского значения в Чечне; расположен в правобережье одноименной реки, в 20-ти км к востоку от г.Грозного. Река Аргун – правый приток р.Сунжи, берет начало с северных склонов Хевсуретского хребта, из-под перевала Датвис-Джварисгале (2870м). Другое название топонима (в данном случае – города) – Устаргадойн-Эвла. В основу последнего названия, вероятно, легло уста, устар – «мастер», «оружейник» и г1арда / г1урда – название особой марки клинка, - «мастера-оружейники» (вайнах.). Устаргардойцы считаются ответвлением от этнического общества белгатойцев.

Топонимический словарь Кавказа. . 2011.

АРГУН, город (с 1967) в Чечне. Ж.-д. станция. 23,4 тыс. жителей (1996). Заводы: пищевого машиностроения, сахарный; мясокомбинат, домостроительный комбинат. Промышленный пригород Грозного.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Аргун город (с 1967) в Российской Федерации, Чечня. Железнодорожная станция. 27,6 тыс. жителей (1992). Заводы: пищевого машиностроения, сахарный; мясокомбинат, домостроительный комбинат.
Аргун
правый приток Сунжи, притока Терека. Вытекает двумя ветвями, одной из Кавказского, другою из Андийского хребта. Длина 130 в., быстрое течение, по ущельям дремучие леса. Образует большую котловину в среднем течении.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907