Исторический словарь

Арвад

Арвад(блуждание) (Иез 27.8,11)-город на небольшом острове у северного побережья Финикии, построенный и населенный потомками Арвадея. Теперь это поселок Руад.
См. также `Арвад` в других словарях
(аккад. Arw/mada, греч. \'Arndos) - город в Сев. Финикии (терр. Сирийск. р-на ОАР). Впервые упоминается в егип. источниках нач. 15 в. до н. э. В 14 в. до н. э., обладая флотом, в союзе с хеттами враждовал с Египтом. Управлялся царем совм. со знатью. Воевал с Ассирией в нач. 1-го тыс. до н. э. и захватывался ею неоднократно. В нач. 7 в. до н. э. подчинен Вавилонии. При Ахеменидах выставлял корабли в перс. флот и имел автономию. В 332 перешел на сторону Александра Македонского. В эллинистич.-рим. время имел самоуправление (с 259 до н. э.). С кон. 5 в. до н. э. А. чеканил монету.

Лит.: Meissner B., Jakinlu von Arwad, "Orientalistische Literaturzeitung". 1914, Jg. 18, s. 422-24.
Арвад
Арв’ад (блуждание) (Иез.27:8 ,11) — город на небольшом острове у северного побережья Финикии, построенный и населенный потомками Арвадея. Теперь это поселок Руад.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

Арвад
         город в Сев. Финикии. Впервые упомин. в егип. источ. нач. 15 в. до н.э. В 14 в. до н.э., обладая флотом, в союзе с хеттами вражд. с Египтом. Управл. царем совм. со знатью. Воевал с Ассирией в нач. 1-го тыс. до н.э. и захватыв. ею неоднократно. В нач. 7 в. до н.э. подчинен Вавилонии. При Ахеменидах выставлял корабли в перс. флот и имел автономию. В 332 перешел на сторону Александра Македонского. В эллинистич.-рим. время имел самоуправл. (с 259 до н.э.). С кон. 5 в. до н.э. А. чеканил монету.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

1. Древний город-государство в Северной Финикии.
Арвад древний город-государство в Сев. Финикии. Впервые упоминается в египетских источниках нач. 15 в. до н. э. В 8 в. до н. э. подчинен Ассирией, затем Вавилонией. В эллинистическо-римское время имел самоуправление.
Арвад, могуществ. островной город поблизости от сир.-финик. побережья, прибл. 185 км сев. Тира и 50 км сев. Триполи. А. располагался в Средиземном море примерно в 3 км от материка и уже в XIV в. до Р.Х. был процветающим торг. городом, о к-ром упоминается в егип. и ассир. надписях. Судя по Быт 10:18, изначально его жителями были хананеи. Ко времени пророка Иезекииля "сыны Арвада", вероятно, служили гребцами у богатых купцов Тира и несли сторожевую вахту на стенах города (Иез 27:8,11). При греках и римлянах А. стал называться Арадом; ныне этот город носит название Руад. Ограниченность тер. заставила жителей А. еще в ранние времена строить многоэтажные дома.
Арвад
в древности город-государство в Сев. Финикии (на территории острова А., современная Сирия). Впервые упоминается в египетских источниках начала 15 в. до н. э. Жители А. славились как искусные моряки, торговцы, солдаты. В 14 в. до н. э. в союзе с хеттами враждовал с Египтом. В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. подчинился Ассирии (при Тиглатпаласаре I), затем Вавилонии. При Ахеменидах обладал автономией. В эллинистическо-римское время имел самоуправление (с 259 до н. э.). С конца 5 в. до н. э. А. чеканил монету.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АРВАД - древний город-государство в Сев. Финикии. Впервые упоминается в египетских источниках нач. 15 в. до н. э. В 8 в. до н. э. подчинен Ассирией, затем Вавилонией. В эллинистическо-римское время имел самоуправление.