Взаимодействие лекарств

Аскорбиновая Кислота

Аскорбиновая Кислота
Аскорбиновая Кислота
Аскорбиновая кислота*
Амоксициллин* + Клавулановая кислота*

На фоне аскорбиновой кислоты улучшается абсорбция.

Ампициллин* + Оксациллин*

На фоне аскорбиновой кислоты улучшается абсорбция.

Бензилпенициллин*

На фоне аскорбиновой кислоты улучшается абсорбция и повышается концентрация в крови.

Варфарин*

На фоне аскорбиновой кислоты (высокие дозы) уменьшается эффект.

Этанол

На фоне аскорбиновой кислоты ускоряется элиминация.

Этинилэстрадиол*

На фоне аскорбиновой кислоты улучшается абсорбция и повышается концентрация в крови.


См. также `Аскорбиновая Кислота` в других словарях
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C) - водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Аскорбиновая Кислота
Аскорбиновая кислота: инструкция и применение
Русское название
Аскорбиновая кислота
Латинское название вещества Аскорбиновая кислота
Ascorbic acid
Химическое название
L-Аскорбиновая кислота
Брутто-формула
C6H8O6
Фармакологическая группа вещества Аскорбиновая кислота
Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
B15 Острый гепатит AB83.9 Гельминтозы неуточненныеB99 Другие инфекционные болезниD68.9 Нарушение свертываемости неуточненноеD69.9 Геморрагическое состояние неуточненноеD74.9 Метгемоглобинемия неуточненнаяE54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]E83.1 Нарушения обмена железаF05.9 Делирий неуточ...
Аскорбиновая Кислота
(acidum ascorbinicum; син. витамин С) водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище А. к. развивается цинга.
Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinicum; син. витамин С)
водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище А. к. развивается цинга.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Аскорбиновая кислота
витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях.
Особенно много А. к. в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А. к. достигает 10—12% сухой массы. Много А. к. также в чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А. к. в основном синтетическим путём из глюкозы. Применяют для...
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, см. ВИТАМИНЫ
Научно-технический энциклопедический словарь
аскорбиновая кислота.
См. витамин С.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Стимулирует внутреннюю секрецию, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут>).
(acidum ascorbinicum; син. витамин С) - водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище А. к. развивается цинга.
Аскорбиновая Кислота , витамин C, противоцинготный витамин, водорастворимый витамин. Содержится во мн. растениях. Синтезируется в организме животных. Богаты А. к. печень и надпочечники. Участвует в окислительно-восстановительных процессах,способствуя обмену веществ. Значительные кол-ва А. к. поступают в организм с кормом. Особенно богаты А. к. плоды шиповника, чёрной [черной] смородины, а также хвоя, зелёные [зеленые] корма, силос. В пром-сти А. к. получают синтетическим путём [путем] из глюкозы. А. к. применяют при С-гиповитаминозах (см. Гиповитаминозы ), диатезе, кровотечениях, болезнях печени, сердца, матки, при анемии, вялозаживающих ранах и др. Дозы внутрь: лошади 0,5—3,0 г; корове 0,7— 4,0 г; козе, овце 0,2—1,0 г; свинье 0,1—0,5 г; собаке 0,03—0,1 г; песцу, лисице 0,1—0,2 г; в вену: лошади 0...
аскорбиновая кислота
аскорб\'иновая кислот\'а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

витамин С, производное L-гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты А. к. свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, мор. свинки и нек-рые др., в организме к-рых, также как у человека, отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза А. к.). Осн. источник синтеза А. к. у растений - галактоза, у животных - глюкоза. А. к. участвует в реакциях гидроксилирования, напр. в превращении пролина в оксипролин при биосинтезе коллагена. А. к. влияет на разнообразные функции: стимулирует внутр. секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внеш. среды, способствует регенерации. Недостаток А. к. приводит к цинге (скорбуту). Суточная потребность взрослого человека в А. к. 50-100 мг, детей - 30-70 мг. Применяют в медицине.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

(витамин С), водорастворимый витамин. Синтезируется р-ниями (из галактозы) и ж-ными (из глюкозы). Исключение составляют приматы (в т. ч. человек) и нек-рые др. ж-ные, к-рые должны получать А. к. с пищей. Влияет на разл. функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиб. богаты А. к. плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, а также лук, листовые овощи. Отсутствие А. к. в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Естествознание. Энциклопедический словарь
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

см. Витамин С. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988