Этимологический словарь Крылова

Ацидофилин

Ацидофилин
Ацидофилин
Мы произносим слова, не задумываясь над тем, откуда и как они появились. Знакомое с детства слово ацидофилин образовалось путем сложения двух элементов, принадлежащих разным языкам; acidus на латинском языке означает "кислый", a fileo по-гречески означает любить. "Ацидофильные", любящие кислоту – так назвали бактерии, с помощью которых получают этот питательный продукт.

См. также `Ацидофилин` в других словарях
1. Густое закисшее молоко.
2. Диетический кефир.
м. Кисломолочный продукт, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.

кисломолочный продукт, получаемый заквашиванием пастеризованного молока чистой культурой молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus. Обладает лечебными свойствами.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
ацидофилин Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. -ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ацидофилин
ацидофили́н,
ацидофили́ны,
ацидофили́на,
ацидофили́нов,
ацидофили́ну,
ацидофили́ну,
ацидофили́нам,
ацидофили́н,
ацидофили́ны,
ацидофили́ном,
ацидофили́нами,
ацидофили́не,
ацидофили́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ацидофилин
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

ацидофилин
ацидофилин

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

АЦИДОФИЛИН - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
Ацидофилин кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
ацидофилин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑молоко (14)
↑молокопродукт (23)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ацидофилин
ацидофил\'ин, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

ацидофилин
, м.
Молоко, сквашенное при помощи особых бактерий.
[От лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Ацидофилин

"...27) ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски;..."

Источник:

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"


Официальная терминология. . 2012.

ацидофилин
АЦИДОФИЛИ́Н -а; м. [от лат. acidus - кислый и греч. phileō - люблю]. Кисломолочный напиток, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ацидофилин
ацидофили́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.