Этимологический словарь Крылова

Академия

Академия
Академия
Древнегреческий философ Платон преподавал свое учение в школе, расположившейся в роще недалеко от города Афины. Роща эта носила название "". Такова была высокая научная репутация одного из первых философов человечества, что название небольшой рощицы передалось через многие века и закрепилось за высшими научными учреждениями.

См. также `Академия` в других словарях
академия
акаде́мия, -и [не дэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

академия
АКАДЕМИЯ -и ж. académie f. 1508. Лексис. 1. 1691. Лексис. Школа для обучения верховой езде, танцам, фехтованию и т. п. Сл. 18. Академия, есть также место где дворянство учится верховой езде, и протчим телесным упражнениям. ФРЛ-1 1 10. С открытия корпуса кадеты занимались только солдатской экзерцицией, так как учителей еще не было, но с 14 июля 1732 года последовало открытие классов, под названием рыцарской академии. М. Г. Черняев Наше воен. воспитание. // РВ 1889 4 247. Должен он Иосип Батист Ланде .. врученных ему шляхетных юношей рыцарской академии фундаментально чисто и ковалермерно обучать. 1734. Контракт с Ланде. // Борисоглебский 1938 339.
Академия`Малый академический словарь`
академия
, ж.
1.
Название государственных высших научных учреждений, задачей которых является развитие наук или искусств.
Академия наук СССР. Академия педагогических наук. Академия художеств.
2.
Название некоторых высших учебных заведений.
Лесотехническая академия. Военно-воздушная академия. Военно-медицинская академия.
[От греч. ’Ακαδήμεια — название находившейся близ Афин рощи, в которой преподавал свое учение Платон]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР <...
(греч. akademia) — наименование научных учреждений и высших учебных заведений, берущее начало от имени античного мифического героя Академа и названной в его честь местности в Аттике, близ Афин. Платон присвоил название А. основанной им в 385 до н.э. философской школе, закрытой в 529 по распоряжению императора Византии Юстиниана. "Новая" платоновская А. (1459-1521), одно время руководимая М. Фичино, была учреждена К. Медичи во Флоренции. С.Ю. Солодовников
Академия — название (по имени мифического афинского героя Академоса или Гекадемоса) местности, расположенной в 2 км к северо-западу от Афин, которую Гиппарх, сын тирана Пизистрата, окружил стеною и назначил для гимнастических упражнений, а Кимон украсил насаждением множества деревьев, для чего сюда проведена была вода. Кроме аллей и приспособлений для гимнастики, А., посвященная Палладе Афине, заключала в себе множество алтарей и святилищ различных божеств. С 388 г. до Р. Х. тенистые аллеи А. служили любимым местом прогулок Платона, который любил здесь беседовать с своими учениками и друзьями и поучать их. Даже после смерти Платона, который был погребен недалеко от А., последняя оставалась средоточием его школы, которая поэтому и получила название академической

В ис...

АКАДЕМИЯ (греч. akademia) - наименование научных учреждений и высших учебных заведений, берущее начало от имени античного мифического героя Академа и названной в его честь местности в Аттике, близ Афин. Платон присвоил название А. основанной им в 385 до н.э. философской школе, закрытой в 529 по распоряжению императора Византии Юстиниана. "Новая" платоновская А. (1459-1521), одно время руководимая М. Фичино, была учреждена К. Медичи во Флоренции.
академия
сущ., кол-во синонимов: (10)
↑агроакадемия (1)
↑атеней (2)
↑киноакадемия (1)
↑медакадемия (1)
↑ран (2)
↑рао (3)
↑расхн (1)
↑сельхозакадемия (1)
↑тюрьма (40)
↑фотоакадемия (1...
акаде́мия
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? акаде́мии, чему? акаде́мии, (вижу) что? акаде́мию, чем? акаде́мией, о чём? об акаде́мии; мн. что? акаде́мии, (нет) чего? акаде́мий, чему? акаде́миям, (вижу) что? акаде́мии, чем? акаде́миями, о чём? об акаде́миях
1. Академией называется организация, которая проводит научные исследования самого высокого уровня в различных областях науки, осуществляет з...
Академия
         первонач. назв. «А.» носила первая в своем роде строго организов. философская школа Платона (от назв. местности в Афинах, где располаг. гимнасий, в помещении к-рого и прилегающих садах Платон собирал своих учеников). А. была основана Платоном в 388 до н.э. по образцу пифагорейск. братства и имела правовой статус культов. союза. Члены А. платили ежемесяч. членск. взносы. Руководство А. (схолархат) и распоряж. ее состоянием Платон завещал племяннику Спевсиппу. В дальнейшем схоларх определ. выборным путем. Учителя и ученики проживали совместно в пригород. домах. Учеб. занятия и диспуты проходили по строго определ. расписанию учения Платона. А. на протяжении почти тысячелет. истории претерпела многочисл. изменения.
         Древ. (или первая) А. (388 — 270) прид...
(греч. academia, от соб. имя). 1) сад, близ Афин, уступленный Платону афинским гражданином Академосом, для его бесед с учениками. 2) учебное заведение высшего разряда с каким-либо специальным преподаванием. 3) общество ученых или художников с целью развития какой-нибудь науки или искусства. 4) прежде академией называлось общество карточных или других игроков. 5) нагая человеческая фигура, с которой рисуют или лепят.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) в др. Греции место подле Афин, где учил Платон, отчего и школа П. названа академической; 2) в наше время академии - a) высшие специальные учебные заведения (горные, лесные, художеств и проч.) и b) ученые общества, имеющие целью развитие наук.
Академия`Энциклопедия мифологии`
(Academia, Αχαδήμεια, Άχαδημία). Место близ Афин, окруженное высокими деревьями и украшенное статуями, где учил Платон, а после него его ученики; поэтому ученики Платона получили название академиков или академических философов.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Академия
(греч. Akademeia, Akademia) - местность недалеко от Афин, посвященная Академу. Сын тирана Писистрата Гиппарх оградил его стеной и соорудил гимнасий. Тут находились оливковая и платановая рощи, алтари Муз, Зевса, Эрота, Геракла и Прометея. В А. обучал Платон, а после него его ученики, которые получили название академиков.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   афинская филос. школа, основанная в 387...
АКАДЕМИЯ
Академия живописи и воняния. Жарг. студ. Шутл. Академия живописи и ваяния. БСРЖ, 32.
Академия крылатых. Публ. Устар. Патет. Высшее учебное заведение, в котором готовят лётчиков. Новиков, 18.
Академия убожеств. Жарг. студ. Шутл.-ирон. Академия художеств в Санкт-Петербурге. Синдаловский 2002, 15.
Вшивая академия. Жарг. шк., студ. Шутл.-ирон. или Презр. Спецшкола гороно для трудновоспитуемых детей в Санкт-Петербурге. Синдаловский 2002, 42.
Бутырская академия. Жарг. угол. Бутырская тюрьма. СРВС 1, 57.
Коровья академия. Жарг. студ. Шутл. Академия ветеринарной медицины в Санкт-Петербу...
АКАДЕМИЯ

название нек-рых учебных, науч. и др. творч. учреждений. Слово "А." происходит от имени мифич. героя Академа, в честь к-рого названа местность близ Афин, где возникла Академия платоновская. А. именовали кружки учёных, собиравшиеся при правителях нек-рых ср.-век. гос-в Востока и Зап. Европы, об-ва мыслителей и художников эпохи Возрождения. В 17 в. возникли первые науч. А. Совр. учебные А. по типу организации близки институтам с неск. ф-тами. В Рос. Федерации наряду с самоуправляемыми А. (Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и др.), находящимися на бюджетном финансировании, функционируют неск. десятков общественных А. [напр., А. творчества (осн. в 1989), Рос. А. естеств. наук (РАЕН, 1990), А. технол. наук (1992)], работающих, как правило, по принцип...

Академия
(пишется с прописной буквы как первое слово в названиях учреждений), напр.: Академия военных наук РФ, Академия славянской культуры

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АКАДЕМИЯ
высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры; является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
- первоначально название Академия носила философская школа, организованная Платоном в 388 г. до н.э. в Афинах. Её члены платили ежемесячные членские взносы. Учебные занятия и диспуты проходили по строгому расписанию. На протяжении почти тысячелетней истории академия претерпела значительные изменения. С распространением христианства в академии началось интенсивное изучение произведений Аристотеля, Платона и других мыслителей. В 529 г. н.э. академия была закрыта византийским императором Юстинианом, боровшимся с языческой идеологией. После этого академия как определённый тип научного и учебного заведения не была известна в Западной Европе в течение 900 лет. Продолжателем её считается платоновская академия во Флоренции (Италия), основанная в 1459 г.
Академия
название многих научных учреждений, обществ и учебных заведений. Слово «А.» происходит от имени мифического героя Академа (Akademos), в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в. до н. э. Платон (см. Академия Платоновская) читал лекции своим ученикам. В эпоху эллинизма возникли научные общества, приближавшиеся по типу к А. (Александрийский Мусейон, 3 в. до н. э.). На Востоке в средние века наибольшую известность получили «Дом мудрости» в Багдаде (9 в.), «Академия Мамуна» в Хорезме (начало 11 в.), научные общества при обсерваториях в Мараге (13 в.), Самарканде (15 в.). В Европе 15—16 вв. А. назывались различные научные общества Италии, деятельность которых имела преимущественно гуманитарную направленность. В 17 в. возникает ряд научных обществ — А., с...
высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры; является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
Академия
1. (нем. Eissto, буквально — ледовый удар) (после 4 апреля 1942 «Гёц фон Берлихинген»), кодовое наименование операции 1 го воздушного флота фашистской Германии, проведённой 4, 5, 24, 25, 27 и 30 апреля 1942 во время Великой Отечественной войны с целью уничтожения советских кораблей Балтийского флота, скованных льдом на Неве. Всего в воздушных налётах участвовало 325 бомбардировщиков и штурмовиков, сбросивших 611 фугасных бомб. ПВО Балтийского флота, Ленинградская армия ПВО и ВВС Ленинградского фронта сорвали операцию «А.», уничтожив свыше 90 вражеских самолётов (27 машин подбито). Результаты операции «А.» были ничтожны: одно прямое попадание в линкор «Октябрьс...
"АКАДЕМИЯ" ("Academia") - издательство в СССР в 1922-38, Ленинград - Москва. Выпускало серии книг "Сокровища мировой литературы", "Классики мировой литературы" и др. Слилось с Гослитиздатом.
Академия
   высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры; является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

Административное право. Словарь-справочник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. . 2000.

1) Название многих научных учреждений, об-в и учебных заведений. Слово "А." происходит от имени мифич. героя Академа (Akadnmos), в честь к-рого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в.до н. э. Платон читал лекции своим ученикам. В Италии первые А. возникли во 2-й пол. 15 в.как свободные об-ва, независимые от гор. и церк. властей, объединявшие философов, учёных, поэтов, музыкантов, знатных и просвещённых любителей и ставившие своей целью поощрение и развитие наук и иск-в. Они пользовались материальной поддержкой своих членов (большинство к-рых принадлежало к аристократич. кругам) и находились под покровительством княжеских и герцогских дворов. Одно из таких объединений было основано в 1470 при дворе герцога Лоренцо Медичи во Флоренции и названо академией в честь др.-греч. философской школы Платона. В 16-17 вв. А. получили в Италии широкое распространение (насчитывалось св. 1000 А.) и, по свидетельству современников, интерес к ним доходил до "неистовой страсти". Уч...
АКАДЕМИЯ, название некоторых учебных, научных и др. творческих учреждений (от Академии платоновской). Академиями именовали кружки ученых, собиравшиеся при правителях некоторых средневековых государств Востока и Западной Европы, общества мыслителей и художников эпохи Возрождения. В 17 в. возникли первые Академии наук. Современные учебные академии по типу организации близки институту с несколько факультетами. Современная Академия наук, академия искусств и т.п., как правило, - самоуправляемые сообщества, формирующиеся из членов, избираемых за свой вклад в развитие> соответствующей области творчества. Предусмотрено несколько категорий членства и особые (академические) звания. Академии наук в некоторых странах организуют и ведут научно-исследовательскую работу.
ж. греч. вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; такое же учебное заведение, для подготовленных образованием молодых людей. В университете равно преподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их. | У художников натура или академия, нагой человек, как образец. Академический, академичный, к ней относящийся, принадлежащий. Академик м. член, ученый товарищ по академии. Академист м. ученик, воспитанник, слушатель академии. Академиков, академистов, им лично принадлежащий.
АКАДЕМИЯ
АКАДЕМИЯ
платоновская — школа Платона, основана ок. 387 до н.э. А. — от названия общественного гимнасия, существовавшего, вероятно, со времен Солона (нач. 6 в. до н.э.) в сев.-зап. пригороде Афин на месте святилища в честь местного героя Академа. Недалеко от А. Платон приобрел небольшое имение и вел занятия либо у себя, либо в гимнасии, причем и здесь, и там он устроил святилища в честь муз. Школа Платона создана по его личной инициативе как частный кружок единомышленников, составивших своего рода неофициальный политический клуб и вместе чтущих памя...
1. Типографский шрифт.
2. Фильм Денниса Ганзеля «... смерти».
3. Фильм Хью Уилсона «Полицейская ...».
4. Футбольный клуб из Димитровграда.
5. Буква «А» в РАН.
6. На дверях именно этого заведения (основанного Платоном) вы могли прочитать надпись «Не геометр, да не войдет сюда».
7. Ансамбль Лолиты и А.Цекало.
8. Комедийный фильм «Полицейская ...».
9. Малая планета.
академия акаде́мия с 1680 г.; см. Огиенко, РФВ 66, 361; также у Ф. Прокоповича; очевидно, через польск. akademja из лат. academia от греч. \'Ακαδήμεια – производное от имени героя \'Ακάδημος; первонач. местн. н. в Афинах, так как там с 385 г. до н. э. до 529 г. н. э. помещалась платоновская академия. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
-и, ж. 1. Высшее научное или художественное учреждение. Российская а. наук. А. художеств. А. медицинских наук. 2. Название нек-рых высших учебных заведений. Военно-медицинская а. II прил. академический, -ая,-ое.
АКАДЕМИЯ
АКАДЕМИЯ (Ἀκαδήμεια или Ἀκαδημία), школа Платона, названная так по имени общественного гимнасия, существовавшего, вероятно, со времен Солона (нач. 6 в. до н. э.) в северо-западном пригороде Афин на месте святилища в честь местного героя Академа. Недалеко от Академии Платон после 1-й сицилийской поездки (387) приобрел небольшое имение (κηπίδιον -D. L. Ill 19-20) и вел занятия либо у себя, либо в гимнасии, причем и здесь и там он устроил святилища в честь Муз. По-видимому, школа Платона -созданный по личной инициативе кружок единомышленников, составивших своего рода неофициальный политический клуб и вместе чтущих память отмеченного божеством учителя философии Сократа, - образуется в 80-е...
1) тюpьма, 2) воpовская школа, 3) место, где пpоводят вpемя шулеpа
- по определению ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. высшее учебное заведение, которое: реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования; является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности.
– высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в одной из отраслей науки, техники и культуры.
академии, ж. (греч. akademia - первонач. школа Платона в садах, посвященных памяти героя Академа). 1. Высшее научное учреждение. Академия наук. Коммунистическая академия. 2. Название нек-рых высших учебных заведений, напр. Военно-медицинская академия., Инженерная академия., Военно-политическая академия.
ж. 1) Высшее научное учреждение или объединение научных учреждений, имеющее своею целью развитие науки или искусства. 2) Высшее учебное заведение.
Академия
руч. , пп Иликана в Тындинском р-не. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. от слова академия.

Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. . 2009.

академия
АКАДЕ́МИЯ -и; ж. [от греч. Akademia].
1. Название научных учреждений, задачей которых является развитие наук или искусств. А. наук России. А. художеств. Почётный член академии. Выборы в академию. А. Российская (объединение русских писателей и учёных в Петербурге в 1783 - 1841 гг., содействовавшее развитию русского языка и литературы).
2. Название некоторых высших учебных заведений. Лесотехническая а. Военно-воздушная а. Военно-медицинская а. А. тыла и транспорта. Выпускник академии. Поступить, принять в академию. Исключить из академии.