Этимологический словарь Крылова

Алгебра

Алгебра
Алгебра
Это такое привычное и знакомое для нас слово пришло в наш язык издалека – из арабского мира, где в Средние века процветали точные науки. Недаром и те цифры, которыми мы пользуемся, называются арабскими. Al-gabr по-арабски означает "восстановление разрозненных частей" (al – это арабский артикль, наподобие английского "the", немецкого "der" или французского "lа/lе").

См. также `Алгебра` в других словарях
алгебра
АЛГЕБРА -ы ж. algèbre f., нем. Algebra <ср.-лат. algebra. 1380. Лексис. мат. Алгебра же назвася от изобретателя гебер нарицаемаго. Арифм. Магн. 226. Имя самое алгебры есть арапское, которые ее назыают Алжабр Валмукабала, то есть наверстать или соравнять. Кантемир Соч. 1867 28. Философии, алжебре, и другим неведомым и бесконечным наукам учиться. ФЭ. Классу была дана задача из алгебры, я, зная, что мой сосед очень плох в алгебре и станет списывать у меня, нарочно написал на доске бессмысленное решение. Быстро списав, он поспешили показать учителю раньше других. Когда же П. И. Исаков взглянул на доску, то...
АЛГЕБРА
АЛГЕБРА, область МАТЕМАТИКИ, посвященная изучению уравнений, содержащих цифры и буквенные обозначения, которые представляют величины, подлежащие определению. Например, у+х=8 - это алгебраическое уравнение, содержащее переменные х и у. Если значение х будет задано, можно определить величину у, и наоборот. Слово «алгебра» происходит от арабского «al-jabr», что значит «найти неизвестное». см. также АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, БУЛЕВА АЛГЕБРА, СИСТЕМА УРАВНЕНИЙ
Научно-технический энциклопедический словарь
алгебра
Арабское – al-gabr.
Позднелатинское – algebra.
Слово «алгебра» широко известно в русском языке уже с начала XVIII в.
Изначально использовалось в формах: «алгебраика», «алгебрум». Эти формы указывают на прямое заимствование из латинского. В европейских языках слово также восходит к позднелатинскому algebra – «алгебра».
Первоисточник – арабское al-gabr, где al – определительный член, gabr (от глагола gabara) – «вправление», «восстановление», «стеснение».
Обшее значение международного слова «алгебра» – «старейший раздел математики, изучающий свойства и отклонения величин, независимо от их конкретного числового значения».
Производное: алгебраический.
Алгебра
Алгебра вместе с арифметикой есть наука о числах и через посредство чисел — о величинах вообще. Не занимаясь изучением свойств каких-нибудь определенных, конкретных величин, обе эти науки исследуют свойства отвлеченных величин как таковых, независимо от того, к каким конкретным приложениям они способны. Различие между арифметикой и А. состоят в том, что первая наука исследует свойства данных, определенных величин, между тем как А. занимается изучением общих величин, значение которых может быть произвольное, а следовательно, А. изучает только те свойства величин, которые общи всем величинам независимо от их значений. Таким образом, А. есть обобщенная арифметика. Это подало повод Ньютону назвать свой трактат об А. "Общею арифметикой". Гамильтон, полагая, что, подобно тому, как геом...
(араб. al djebr - восстановление разрозненных частей). Часть математики, рассматривающая общие величины, обозначая их буквами и знаками.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб. al-djebr, восстановление разрозненных частей. Наука вычислять посредством букв и знаков.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
часть математики, изучающая общие свойства величин, независимо от их численного значения; величины эти обозначаются буквами.
...
ж. 1) Раздел математики, изучающий свойства переменных числовых величин и общих методов решения задач при помощи уравнений. 2) Учебный предмет, содержащий основы данного раздела математики. 3) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
раздел элементарной математики, в котором арифметические операции производятся над числами, значения которых заранее не заданы. Преимущества алгебраических методов обусловлены использованием достаточно компактных символических систем, что внешне выглядит как самая характерная их черта. Термин "алгебра" применяется также для обозначения более абстрактных областей математики, в которых символы используются сходным образом, но необязательно при этом представляют числа
(см. также Алгебра Абстрактная; Множеств Теория). Для представления чисел можно использовать любые символы, но обычно для этого берут буквы латинского алфавита. Если x и y - два числа, то их сумма обозначается x + y, а разность x - y, т.е. как в арифметике. Так как знак умножения * легко спутать с буквой x, в алгебре знак * используется редко; обычно произведение чисел x и y обозначается xЧy или просто xy. (Знакомые всем позиционные обозначения, используемые при записи целых чисел и означающие, например, что 23 - это не...
алгебра Заимств. в XVIII в. из польск. яз., в котором algiebra < нем. Algebra, восходящего к ср.-лат. algebra, переоформлению араб. al gabr «восстановление (разрозненных) частей». Ударение на первом слоге — с конца XVIII в. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
-ы, ж. Раздел математики, изучающий такие качества величин, к-рые вытекают из отношений между величинами и не зависят от их природы. II прил. алгебраический, -ая,-ое.
АЛГЕБРА

- часть математики, посвященная изучению алгебраических операций.

Исторический очерк. Простейшие алгебраич. операции - арифметич. действия над натуральными и положительными рациональными числами - встречаются в самых ранних математич. текстах, свидетельствующих о том, что уже в глубокой древности были известны все основные свойства этих действий. Значительное влияние на развитие алгебраич. идей и символики оказала, в частности, "Арифметика" Диофанта (3 в. н. э.). Термин "А." происходит от названия сочинения Мухаммеда аль-Хорезми "Альджебр аль-мукабала" (9 в.), содержащего общие приемы для решения задач, сводящихся к алгебраич. уравнениям 1-й и 2-й степеней. В конце 15 в. вместо громоздкого словесного описания алгебраич. действий, господствовавшего ранее, в математич. ...

алгебра а́лгебра с 1717 г. (см. Смирнов 34), из нем. Algebra (араб. происхождения). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
алгебра
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

алгебра
, ж.
Раздел математики, изучающий общие приемы действий над величинами, независимо от их числовых значений.
[лат. algebra из араб.]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
алгебра
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑алмукабала (1)
↑логистика (9)
↑математика (7)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
алгебра
А́ЛГЕБРА -ы; ж. [лат. algebra из араб.].
1. Раздел математики, изучающий общие приёмы действий над величинами (выраженными буквами), независимо от их числовых значений.
2. Учебная дисциплина и урок по изучению этого раздела математики в средней школе. Получить пятёрку по алгебре. Опоздать на алгебру. Прогулять алгебру. Не в ладах с алгеброй кто-л. (о том, кто плохо понимает, не разбирается в этой дисциплине). На алгебре занимались повторением (разг.). // Учебник по этой дисциплине. Листать алгебру.
Большой толковый словарь русск...
алгебра
математическая наука
относительно, математическая операция
алгебра - наука о математических операциях.
алгебраический.
подстановка. подставить.
дискриминант.
кватернион.
теория матриц: минор. определитель. детерминант. якобиан. транспонирование.
транспозиция.
автоморфизм. эндоморфизм. эпиморфизм.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

1. Раздел математики.
2. Математика для старшеклассников.
3. Раздел элементарной математики, в котором арифметические операции производятся над числами, значения которых заранее не заданы.
4. Наука о количественных соотношениях и уравнениях.
5. Какая наука произошла от сокращения дроби?
6. Напарница начала анализа по учебнику.
7. Наука о жизни и удивительных превращениях иксов и игреков.
8. Арифметика после «вторжения» в неё латинского алфавита.
9. В ней «с иксами задачи».
10. Арифметика, выучившая латинский алфавит.
11. Именно ею пушкинский Сальери «проверил гармонию».
12. Раздел математики, изучающий уравнения.
13. Раздел математики, изучающий свойства величин независимо от их цифрового значения.
Алгебра
Общие сведения
Алгебра — один из больших разделов математики (См. Математика), принадлежащий наряду с арифметикой (См. Арифметика) и геометрией (См. Геометрия) к числу старейших ветвей этой науки. Задачи, а также методы А., отличающие её от других отраслей математики, создавались постепенно, начиная с древности. А. возникла под влиянием нужд общественной практики, в результате поисков общих приёмов для решения однотипных арифметических задач. Приёмы эти заключаются обычно в составлении и решении уравнений.
Задачи решения и исследования уравнений оказали большое влияние на развитие первоначального арифметического понятия числа (См. Число). С введением в науку отрицательных, иррациональных, комплексных чисел общее...
АЛГЕБРА

(араб.), часть математики, развившаяся в связи с задачей о решении алгебр. ур-нии. Решение ур-ний 1-й и 2-й степеней известно ещё с древности. В 16 в. итал. математиками найдет ны решения ур-ний 3-й и 4-й степеней. К. Гауссом установлено (1799), что всякое алгебр. ур-ние n -й степени имеет п корней (решений), действительных или комплексных. В нач. 19 в. Н. Абель и Э. Галуа доказали, что решения ур-ний степени выше 4-й, вообще говоря, нельзя выразить через коэф. ур-ния при помощи алгебр. действий. В совр. А. изучается общая теория совокупностей, в к-рых определены алгебр. операции, аналогичные по своим свойствам действиям над числами. Такие операции могут выполняться, напр., над многочленами, векторами, матрицами и т. д.

Ест...
АЛГЕБРА
Алгебра революции. Книжн., Публ. Революционное диалектическое учение. /em> Перифрастическое определение философии Гегеля. БМС 1998, 22; ШЗФ 2001, 14.
Поверять/ поверить алгеброй гармонию. Книжн. Проверять разумом, точным расчётом то, что выражено чувством. /em> Выражение из трагедии А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери”. БМС 1998, 22.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
алгебры, мн. нет, ж. (от араб.). Отдел математики, часть математического анализа (см. анализ).
АЛГЕБРА (араб.) - часть математики, развивающаяся в связи с задачей о решении алгебраических уравнений. Решение уравнений 1-й и 2-й степеней известно еще с древности. В 16 в. итальянскими математиками найдены решения уравнений 3-й и 4-й степеней. К. Гауссом установлено (1799), что всякое алгебраическое уравнение n-й степени имеет n корней (решений), действительных или мнимых. В нач. 19 в. Н. Абель и Э. Галуа доказали, что решения уравнений степени выше 4-й, вообще говоря, нельзя выразить через коэффициент уравнения при помощи алгебраических действий. В современной алгебре изучается общая теория совокупностей, в которых определены алгебраические операции, аналогичные по своим свойствам действиям над числами. Такие операции могут выполняться, напр., над многочленами, векторами, матрицами и т. д.
АЛГЕБРА, часть математики, развившаяся в связи с задачей о решении алгебраических уравнений. Слово "алгебра" - арабское (аль-джебр), означает один из приемов преобразования алгебраических уравнений. Решение уравнений 1-й и 2-й степеней известно еще с древности (2-е тысячелетие до нашей эры). В 16 в. итальянскими математиками найдены решения уравнений 3-й и 4-й степеней. К. Гауссом установлено (1799), что всякое алгебраическое уравнение> n-й степени имеет n корней (решений), действительных или мнимых. В начале 19 в. Н. Абель> и Э. Галуа доказали, что решения уравнений степени выше 4-й, вообще говоря, нельзя выразить через коэффициент> уравнения при помощи алгебраических действий. В современной алгебре изучается общая теория совокупностей, в которых определены алгебраические операции, аналогичные по своим свойствам действиям над числами. Такие операции могут выполняться, например, над многочленами, векторами, матрицами и т.д.
ж. наука счисления буквами и другими условными знаками, взамен цифр, которые вставляются только при окончательном выводе; буквосчисление, общая арифметика. Алгебраический, алгебрический, к сему способу относящийся. Алгебраист, алгебрист м. сведущий в науке этой.