Этимологический словарь Крылова

Амбулатория

Амбулатория
Амбулатория
Заимствовано в XIX в. из немецкого, в котором Ambulatorium образовано от лат. ambulare – "ходить". В отличие от больницы, это лечебное заведение предназначено для больных, которые приходят, чтобы получить свои лечебные процедуры и затем уйти домой.

См. также `Амбулатория` в других словарях
амбулатория
АМБУЛАТО́РИЯ -и; ж. [от лат. ambulatorius - подвижной, ходячий]. Лечебное учреждение (при предприятиях, в посёлках и т.п.) с ограниченным составом врачей-специалистов, оказывающих обычно самую общую медицинскую помощь (приходящим больным и на дому). Заводская, поселковая а. Обратиться в амбулаторию.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Амбулатория (от лат. ambulatorius — совершаемый на ходу)
лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи приходящим больным и для лечения больных на дому. Первые А. в России были созданы в начале 17 в. В СССР А. осуществляет медицинскую помощь по территориально-участковому принципу — по месту жительства и по месту работы на прикрепленных предприятиях, а также проводит профилактическую работу по предупреждению заболеваний. А. отличается от поликлиники (См. Поликлиника) тем, что оказывает медицинскую помощь только по основным специальностям: терапия, хирургия, стоматология (иногда — педиатрия, акушерство и гинекология). А. бывают объединённые со стационаром (больницей) и необъединённые (самостоятельные). Различают 3 категории самос...
Амбулатория
(лат. ambulatorius подвижной, ходячий) лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания внебольничной медицинской помощи и имеющее не более 5 врачебных должностей.
Лечебница для приходящих больных.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
лечебница, помещение, где бывает прием приходящих больных.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
помещение, в котором врач принимает приходящих больных.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
амбулатория
, ж.
Лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь приходящим больным и на дому.
[От лат. ambulatorius — подвижной, ходячий]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
лечебное заведение, в основном в небольших населенных пунктах или на крупных производствах, оказывающее медицинскую помощь больным по основным лечебным специальностям (терапии, хирургии, акушерству, педиатрии). На каждого больного А. обязана вести историю болезни. А. входит в сферу медицинского страхования.
(лат. ambulatorius подвижной, ходячий) - лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания внебольничной медицинской помощи и имеющее не более 5 врачебных должностей.
Амбулатория
(от ambulare — гулять) — помещение, в котором лица медицинского персонала принимают приходящих больных. Амбулаторный способ лечения пригоден только для заболеваний несерьезных и не заразительных для окружающих. Во всех же случаях серьезных и заразительных заболеваний заслуживает предпочтения стационарный способ лечения — в больнице или на дому у больного.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
здание самостоятельного лечебно-профилактического учреждения для оказания медицинской помощи по основным специальностям приходящим больным и для лечения больных на дому
ж. Медицинское учреждение, оказывающее лечебно-профилактическую помощь по основным лечебным специальностям и на дому.
1. Медицинское учреждение.
2. Лечебное учреждение, лечащее «на ходу».
3. Лечебница для приходящих больных.
амбулатория
См. больница...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
АМБУЛАТОРИЯ (от лат. ambulatorius - совершаемый на ходу) - лечебно-профилактическое учреждение преимущественно в сельских местностях, на отдельных предприятиях и т. п., оказывающее помощь приходящим больным и на дому по основным лечебным специальностям (терапия, хирургия, акушерство, педиатрия).
Амбулатория I Амбулато́рия (лат. ambulatorius подвижной, ходячий)
лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
Основными задачами А. являются: оказание медпомощи прикрепленному контингенту непосредственно в А. и на дому; участие совместно с профсоюзными комитетами и хозяйственными руководителями в разработке и осуществлении мер по профилактике заболеваемости и травматизма, охране здоровья матери и ребенка, осуществлении диспансеризации населения; проведение экспертизы временной утраты трудоспособности и направление на ВТЭК лиц для установления стойкой утраты трудоспособности; организационно-методическое руководство и контроль за...
амбулатории, ж. (от латин. ambulo - хожу, гуляю) (мед.). Лечебница для приходящих больных.
амбулатория
(1 ж), Р., Д., Пр. амбулато/рии; мн. амбулато/рии, Р. амбулато/рий

Орфографический словарь русского языка. 2006.

лечебное заведение, в основном в небольших населенных пунктах или на крупных производствах, оказывающее медицинскую помощь больным по основным лечебным специальностям (терапии, хирургии, акушерству, педиатрии). На каждого больного А. обязана вести историю болезни. А. входит в сферу медицинского страхования.
амбулатория
амбулато́рия,
амбулато́рии,
амбулато́рии,
амбулато́рий,
амбулато́рии,
амбулато́риям,
амбулато́рию,
амбулато́рии,
амбулато́рией,
амбулато́риею,
амбулато́риями,
амбулато́рии,
амбулато́риях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

амбулатория
амбулат\'ория, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.