Этимологический словарь Крылова

Аметист

Аметист
Аметист
Это слово древнегреческого происхождения попало к нам через немецкий или французский язык. В греческом же слово аметистос значило "не пьяный", поскольку этот камень считался средством против опьянения, так как обладал лилово-фиолетовым цветом, цветом сильно разбавленного вина, от которого невозможно опьянеть.

См. также `Аметист` в других словарях
Аметист минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Налажено производство синтетических аметистов.
аметист
АМЕТИСТ а, м. améthyste f. < , гр. минер. Прозрачная разновидность кварца; применяется для ювелирных работ. СИС 1954. <Хрусталь> не много подобен дорогим камням, а имянно зеленой изумруду, жолтой Топазу, вишневой Аметисту. Лом. ОМ 34. Амефист .. камень драгоценный, фиалке цвету подобный своим блеском. ЦСА 9. Аметист в нутри более или менее блестит. Севергин 1791 1 210. Все алмазы и каменья их Величеств были положены в тот день на театре, и каждый актер как выпускная кукла, показывал на себе разноцветныя сокровища придворной гардеробы; на ином собраны все жемчуги, на другом сияли изумруды: на ком аматисты, на ком бирюзы. Долгоруков Восп. 129. Выписал мне целую парюру темных аметисто...
1. Стихотворение А.Блока.
2. Кольцо именно с этим камнем вручалось при посвящении в сан кардинала.
3. «Мети» по-гречески значит «вино», а какой камень, с точки зрения древних греков, должен предохранять от опьянения?
4. Этот драгоценный камень был назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино.
5. Этот камень именовали на Руси Архиерейским.
6. Камень, оберег от пьянства.
7. Какой камень покровительствует родившимся под знаком Рыб?
8. Камень, символ февраля.
9. Драгоценный камень, разновидность кварца.
10. Минерал, фиолетовая разновидность кварца.
Аметист
(Исх.39:12 ) - один из драгоценных камней в наперснике первосвященника, именно третий, в третьем ряду; он бывает различных цветов, но преимущественно пурпурового. Это слово встречается в Новом Завете только однажды, именно в Отк.21:20 , где говорится, что двенадцатое основание нового Иерусалима было аметист. Название камня, как полагают, происходит от слова, означающего вино. Древние Греки считали его амулетом, предохраняющим от опьянения.
аметист амети́ст из нем. Amethyst или франц. amethyste, лат. amethystus, которое восходит к греч. ἀμέθυστος "не пьяный". Этот камень считается средством против опьянения, но, скорее всего, назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть; см. Клаузинг, Glotta 20, 292. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
АМЕТИСТОВАЯ ЩЕТКА в естественном местонахождении.
АМЕТИСТОВАЯ ЩЕТКА в естественном местонахождении.
ОГРАНЕННЫЙ КРИСТАЛЛ АМЕТИСТА
ОГРАНЕННЫЙ КРИСТАЛЛ АМЕТИСТА
минерал, фиолетовая разновидность кварца, SiO2. Название происходит от греч. "аметистос" - трезвый, не пьяный; в античной Греции использовался как амулет против опьянения. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Твердость 7, плотность 2,65. Прозрачен или полупрозрачен. Показатели преломления весьма постоянны: 1,544 и 1,553. Этот минерал группы кварца, хотя и не имеет яркого блеска, отнесен к ювелирным камням благодаря своей привлекательной окраске (красного вина или пурпурно-фиолетовой). Окраска обусловлена незначительными примесями двух- и трехвалентного железа и обычно распределена в кристалле неравномерно. Лучшие аметисты добываются в Уругвае, ...
АМЕТИСТ
   • Amethystus,
         αμέθυστος, драгоценный камень синевато-фиолетового цвета, назван так будто бы от свойства притягивать к себе винные пары и таким образом прогонять хмель (α и μεθύω, Plin. 37, 9, 40); часто употреблялся для гемм с углубленной резьбой. По цвету amethystina или vestes ameth. назывались фиолетовые с пурпуровым отливом одежды (Mart, 1, 97, 7. Juv. 7, 136), принадлежавшие к разряду самых великолепных и дорогих. Также и один легкий, мало опьяняющий сорт винограда назывался у греков αμέθυστος, у римлян inerticula (Plin. 14, 2. 4. Соlum. 3, 2, 24), a αμέθυστα φάρμακα назывались средства, употреблявшиеся для того, чтобы предотвратить опьянение или уничтожить его.

Реальны...

Аметист
(Исх.39:12 ) - один из драгоценных камней в наперснике первосвященника, именно третий, в третьем ряду; он бывает различных цветов, но преимущественно пурпурового. Это слово встречается в Новом Завете только однажды, именно в Отк.21:20 , где говорится, что двенадцатое основание нового Иерусалима было аметист. Название камня, как полагают, происходит от слова, означающего вино. Древние Греки считали его амулетом, предохраняющим от опьянения.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

аметиста, м. (от греч. amethystos - трезвый) (мин.). Драгоценный камень, прозрачный кварц синего или фиолетового цвета. (В древности считался талисманом, удерживающим от пьянства.)
Аметист см. Драгоценные камни.
АМЕТИСТ (от греческого amеthystos - непьяный; использовался как амулет> против опьянения), прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Размер> кристаллов в основном 5-100 мм по длинной оси. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Известны находки аметистовых глыб массой свыше 100 кг (Адуевские копи, Урал). Аметисты добывают в Зимбабве, Бразилии, Мадагаскаре, России (Урал), Армении. Самые красивые аметисты - уральские. С середины 1970-х гг. впервые в мире в России налажен промышленный синтез>.
аметист
, м.
Драгоценный камень фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски, разновидность кварца.
[греч. ’αμέθυστος]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Аметист
минерал, разновидность кварца (SiO2) фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски. При нагревании до 300—350 °С А. обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные А. под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. Встречаются в гранитных пегматитах, кварцевых жилах, в миндалинах вулканических пород и изредка среди осадочных пород, например в кремнях. Лучшие образцы А. используют в ювелирных и художественных изделиях. Особенно красивы уральские А. и А. Бразилии. В ювелирной практике под названием восточного А. известна сине-фиолетовая разновидность Корунда.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
аметист
амет\'ист, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аметист
амети́ст,
амети́сты,
амети́ста,
амети́стов,
амети́сту,
амети́стам,
амети́ст,
амети́сты,
амети́стом,
амети́стами,
амети́сте,
амети́стах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

-а, м. Драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета, разновидность кварца. II прил. аметистовый, -ая, -ое.
Аметист — м-л, разновидность кварца фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски. К-лы гексагонально-призматические, часто в форме двойников срастания правого и левого кварца (бразильские двойники). Бл. на гранях стеклянный, в изломе жирный; при t выше 500°C полностью обесцвечивается. А. встречается в гранитных пегматитах, кварцевых жилах, в пустотах (миндалинах) вулк. г. п. и изредка как низкотемпературный м-л среди осад. п., напр. в кремнях. Лучшие образцы употребляются для ювелирных и художественных изделий. Особенной красотой славятся уральские А.; наиболее ценные добываются в Бразилии.
аметист
АМЕТИ́СТ -а; м. [греч. amethystos]. Минерал, прозрачная разновидность кварца; драгоценный камень фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски (применяется для изготовления ювелирных изделий).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(Исх 28.19; 39.12; От 21.20)-драгоценный в древности камень, девятый в наперснике и двенадцатый в основании нового Иерусалима. Еврейское слово «ахмалах», употребленное здесь, может означать, как некоторые полагают, и малахит, известный в древнем Египте. (См. драгоценные камни)
Аметист
так называется красивая синяя или фиолетовая разность кварца, употребляемая как украшение наподобие драгоценных камней. Аметист образует шестоватые, свободно сидящие кристаллы с плоскостями призмы и ромбоэдра и встречается в жилах и пустотах среди кристаллических горных пород, в друзах агатовых шаров, в миндальных камнях и т. п. Название аметиста греческое и выражает собою поверье древних, что аметист предохранял его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнево-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества. При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в желтую или зеленоватую, и станови...
АМЕТИСТ - минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Налажено производство синтетических аметистов.
м. Драгоценный камень, прозрачный минерал фиолетового или голубовато-фиолетового цвета; разновидность кварца.
Аметист
(от греч. amethystos - трезвый, непьяный; использовался как амулет против опьянения * a. amethyst; н. Amethyst; ф. amethyste; и. amatista) - минерал, фиолетовая разновидность Кварца. Oттенки окраски - от голубовато-фиолетовой, лавандово-синей до наиболее ценимой пурпурно-тёмно- фиолетовой. Встречаются также фиолетово-дымчатые A. Pаспределение окраски обычно неравномерное: зональное (интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров) или пятнистое. При нагревании нек-рые A. становятся золотисто- или зеленовато-жёлтыми (способ искусств. получения ювелирных "мадейрских" топазов и т.п.). Oкраска A. связана c ионами железа, замещающими кремний и находящимися в необычном для железа четырёхвалентном состоянии.
Габитус А.: короткопризматич. кристаллы c доминирующими ромбоэдрич. гранями или ...
АМЕТИСТ
АМЕТИСТ, прозрачная, с фиолетовой окраской разновидность кварца, содержащая больше оксида железа, чем другие разновидности. Находят аметисты преимущественно в Бразилии, Уругвае, в шт. Онтарио (Канада) и в Северной Каролине (США). Считается полудрагоценным камнем, его можно производить также синтетическим путем.
Научно-технический энциклопедический словарь
АМЕТИСТ

минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы А.- драгоценные камни. Налажено про-из-во синтетич. А.

Естествознание. Энциклопедический словарь
аметист
кварц
Словарь русских синонимов
м. камень кварцевой (кремневой) породы, окрашенный природою горный хрусталь, сине-алого (фиолетового) цвета разных оттенков. Аметистовые серьги; - прииск.
аметист
(2 м); мн. амети/сты, Р. амети/стов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(греч. amethystos, от a - отриц. част., и methyein - быть пьяным). Драгоценный, блестящий, прозрачный камень фиолетового цвета из породы кварца; назван так потому, что ему приписывалось свойство предохранять владельца его от пьянства.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. amethystos, от а, отриц. част., methyein, быть пьяным. Драгоценный камень фиолетового цвета, названный так потому, что ему приписывали свойство предохранять от опьянения.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
(от греч. amethystos - трезвый, непьяный; использовался как амулет против опьянения * a. amethyst; н. Amethyst; ф. amethyste; и. amatista) - минерал, фиолетовая разновидность Кварца. Oттенки окраски - от голубовато-фиолетовой, лавандово-синей до наиболее ценимой пурпурно-тёмно- фиолетовой. Встречаются также фиолетово-дымчатые A. Pаспределение окраски обычно неравномерное: зональное (интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров) или пятнистое. При нагревании нек-рые A. становятся золотисто- или зеленовато-жёлтыми (способ искусств. получения ювелирных "мадейрских" топазов и т.п.). Oкраска A. связана c ионами железа, замещающими кремний и находящимися в необычном для железа четырёхвалентном состоянии. Габитус А.: короткопризматич. кристаллы c доминирующими ромбоэдрич. гранями или скипе...