Этимологический словарь Крылова

Ангел

Ангел
Ангел
Заимствовано из старославянского, который взял это слово из греческого, где aggelos – буквально "вестник, посол" – ведь именно такое значение имеет это слово: "посланник Божий, объявляющий Его волю".

См. также `Ангел` в других словарях
ангел
Серафим, Херувим, Ангел-хранитель, Архангел (Михаил, Гавриил, Рафаил и др.

).

Прот. дьявол, бес.
См. апогей, образцовый...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Ангел
(от греч. άγγελος — вестник, посланник; лат. angelus) — бесплотное творение, являющееся служителем Бога и посредником между Богом и людьми, между Творцом и творением (ср. Августин: «Ангел есть служебный титул»). Наделенные свободной волей, А. могут отпасть от служения Богу и предстать как враги Бога и людей.
В качестве служителей Бога (ср. Дан 7, 9–10) А. предстоят пред самим Господом (Тов 12, 15; Откр 8, 2–5) и Его Престолом (Ис 6, 1–4), возносят Ему славу (Пс 148, 1). Небесную природу А. символизируют белые сияющие одежды (Ин 20, 12; Деян 1, 10; 12, 7).
Посредничество А. между Богом и людьми символически выражено в «лестнице Иакова», простертой с небес на землю, по которой А. сходят и восходят (Быт 28, 12–13). Многочисленны примеры посредничества...
I. Евр. слово малах и греч. ангелос означают: "посланник", "вестник". Оба слова употребляются в Библии для обозначения как обычных посланников (Быт 32:3; Иак 2:25 - в Синод. пер. - "соглядатаи"), так и вестников (пророков, священников), посланных Богом (Агг 1:13; Мал 2:7; Мф 11:10); но чаще они обозначают небесных посланников Бога. А., так же как и верующих людей, называют сынами, или чадами, Божьими (Иов 1:6; 38:7). Относит. Быт 6:1-4 см. Исполины. II. Реальность существования А. подтверждена Библией. Тот факт, что они часто упоминаются уже в книге Бытие (Быт 16:7; 19:1,15 и др.), исключает вероятность более позднего (персидского) происхождения учения об А. А. отличаются от библ. херувимов (см. Херувимы) и серафимов (см. Серафим) тем, что, будучи Божьими посланцами, предс...
Ангел
(греч. слово, означающее — посланник, вестник) — употребляется в Библии в многоразличных значениях: по отношению к Сыну Божию, Иисусу Христу, и по отношению к людям — пророкам, священникам и епископам церквей, и по отношению к предметам бездушным и явлениям природы, когда они являются вестниками гнева Божия. Но в собственном и тесном смысле это слово в Библии обозначает личные, духовные существа, совершеннейшие человека и сотворенные Богом, которые возвещают людям волю Божию и исполняют на земле Его веления. Вся история народа Божия совершается при служении А., и они являются в важные моменты ветхозаветным патриархам и праведникам: Аврааму, Иакову, Моисею, Иис. Навину, Давиду, а также Лоту и друг. В Новом Завете А. служат Иис. Христу и Его Церкви: возвещают и славят рождение Спасит...
Ангел
         в антич. религии и миф. А. как вестник богов — одно из звеньев цепи «животные — боги — люди». В вост., прежде всего апокалипсич. и гностич. мистериал. культах, а также в христианстве А. выступает как смешанные существа. Наряду с героями и демонами они составл. окружение греко-рим. богов, позже — в иудаизме и христианстве — А. считались покровит. людей и помощн. богов. Неоплатонич. учение Порфирия об А. было связано с иудейск. апокалипсисом. Изображ. А. как крылатых существ восходит к их вост. прообразам. Прототипом А. часто считают Нику.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . ...

ангел
(2 м); мн. а/нгелы, Р. а/нгелов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

-как еврейское слово «малеак», так и греческое «ангелос» имеют значение «посланник», поэтому Ангел-это выразитель и исполнитель воли Божией (Пс 102.20). Из Священного Писания мы узнаем, что Ангелы-существа сотворенные, бесплотные, не знающие человеческих страстей и слабостей (Мк 12.25), обладающие волей (ибо есть падшие Ангелы), могущественные и наделенные разумом, превышающим человеческий, всегда являющиеся в мужском обличии. Ангелами в Писании названы: Давид (2Ц 19.27), пророк Аггей (Агг 1.13, евр. текст), Иоанн Креститель (Мал 3.1а; Мф 11.10), Стефан (Деян 6.15). В От 2.1,8,12,18; 3.1,7,14 упомянуты Ангелы отдельных, различных по характеру церквей (см.), стоящие в некоторых случаях ниже отдельных верующих (От 2.24; 3.4), а в От 16.5 упомянут Ангел вод. В Быт 22.11; 31.11; Исх 3.2,4; Суд 2.1; Ис 63.9; Мал 3.1б Ангелом назван Сам Господь. В некоторых местах ангелами называются и служители сатаны (см.). (См. также видение, власть, дух, призрак)
(англ. angel) (сленг.) - облигация с рейтингом, приемлемым для инвесторов.
ангел
А́НГЕЛ -а; м. [от греч. angelos - вестник].
1. В иудейской, христианской и мусульманской мифологии: сверхъестественное бесплотное существо, посланец Бога, покровительствующий человеку (изображается обычно в виде крылатого юноши). * По небу полуночи ангел летел (Лермонтов). Ангел-хранитель (такое существо, приставляемое Богом к каждому человеку при крещении, помогающее ему в добрых делах, а после смерти - проводящее в загробный мир). Согласно принятой христианством небесной иерархии, предложенной Дионисием Ареопагитом, ангелы подразделяются на 9 чинов, сгруппированных в 3 лика: 1) серафимы, херувимы, престолы; 2) господства, силы и власти; 3) начала, ангелы, арх...
ангел
, м.
1.
В религиозном представлении: сверхъестественное существо, посланец бога (изображается обычно в виде крылатого юноши).
По небу полуночи ангел летел. Лермонтов, Ангел.
2.
перен.; чего. устар. Идеал, воплощение, олицетворение чего-л. положительного.
Ангел доброты.
Получил я, ангел кротости и красоты! письмо твое. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 2 окт. 1835.
3. (обычно со словом „мой“). устар. Ласковое обращение, преимущественно к любимой женщине.
...
АНГЕЛ
(англ. angel) (сленг.) - облигация с рейтингом, приемлемым для инвесторов.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
м. существо духовное, одаренное разумом и волею. Ангел Велика Совета, Спаситель. Ангел-хранитель, приставленный Господом к человеку, для охраны его. Ангел света, благой, добрый; ангел тьмы, аггел, злой дух. Чей-либо ангел, святой, коего имя кто носит; день ангела, именины. По злоупотреблению, ангелом и ангелом во плоти называют не только человека кроткого, благого жития, но и вообще кого любят, ласкают, кому льстят. В этом значении слышим: ангелочек, ангельчик, ангелушка, ангеленок, ангеленочек и пр. Ангел помогает, а бес подстрекает. Ангел встречу, привет на пути. Ангел за трапезу, привет за столом, как: хлеб-соль. Доброму делу и ангелы небесные радуются. Где просто, там ангелов со сто, а где хитро, там ни одного. Хоть со ангелы ликуй, только нас минуй, дай Бог тебе быть полковником, да не в нашем полку. Ангел за душою усопшего полетел, поверье о маньяках, падающих звездах. Человек - не ангел (не Бог). Нельзя быть ангелом, оправдание; ответ: да не надо быть и диаволом. В людях - ангел...
сверхъестественное существо, посредник между Богом и человеком. В иудео-христианской традиции слово "ангел" указывает не на природу этого существа как чистого духа, но на его функцию или роль, так как и еврейское "мал\'ах", и греческое aggelos означают просто "вестник", неважно - небесный или земной. Помимо слова "мал\'ах", в Ветхом Завете используется ряд других оборотов, относящихся к существам, подпадающим под разряд ангелов: "сыны Бога" (Иов 1:6), "сыны Крепкого" (Пс 89:6), "бодрствующие" (Дан 4:14), "могучие" (Иоил 3:11, в Синодальном переводе - "герои"), "святые" (Зах 14:15). Три выражения, "воинство небесное" (Втор 17:3), "воинство Господне" (Ис Нав 5:14) и "воинство выспреннее на высоте" (Ис 24:21), предполагают организацию великого множества ангелов как небесного войска (см. также Иов 25:3). Имена двух подобных существ приводятся в Книге Даниила: Гавриил (8:16) и Михаил (10:13 и 12:1), а апокрифические книги (т.е. книги, не вошедшие в канон еврейской Библии) содержат имена и дру...
м. 1) Сверхъестественное - по религиозным представлениям - существо, вестник и исполнитель воли Бога на Земле (изображаемый обычно в виде крылатого юноши). 2) перен. Тот, кто является идеалом, воплощением, олицетворением чего-л. положительного. 3) Употр. как поэтический символ благой вести.
ангел
\'ангел, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

ангел
а́нгел,
а́нгелы,
а́нгела,
а́нгелов,
а́нгелу,
а́нгелам,
а́нгела,
а́нгелов,
а́нгелом,
а́нгелами,
а́нгеле,
а́нгелах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

(греч. aggelos - вестник, посланник). 1) по священному писанию - Высшее духовное существо, служащее Богу, возвещая людям его волю и исполняя на земле его веления. 2) человек безгранично добрый; любимое существо; прекрасное, совершенное. 3) святой или святая, имя которых носит известное лицо, есть его ангел, также самый день именин. 4) Ангел тьмы - злой дух. 5) морской ангел - рыба отряда акуловых.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) вестник; 2) А. назыв. духи бестелесные, одаренные разумом, свободою и могуществом.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) высшее духовное существо, наделенное разумом, свободою и могуществом, как учит Церко...
Греч. "вестник". В христианстве бесплотные сверхъестественные существа, духи, созданные Богом. Некоторые из ангелов, соблазненные Сатаной, выступили против Бога и стали ангелами тьмы - демонами. Оставшиеся верными Богу, ангелы получили от него небесное блаженство. Через них Бог вещает людям свою волю. По представлениям христиан, к каждому человеку с рождения для помощи ему в добрых делах и защиты от злых несчастий Бог приставляет особого ангела-хранителя.
1. Ваш хранитель с крылышками, но не прокладка.
2. Фильм Луиса Бунюэля «...-истребитель».
3. Роман американской писательницы Джоанны Линдсей.
4. Роман американской писательницы Джоанны Линдсей «... во плоти».
5. Роман американской писательницы Джоанны Линдсей «Серебряный ...».
6. Фильм Тинто Брасса «Черный ...».
7. Фильм Ника Кассеветиса «Мой ...-хранитель».
8. Фильм Нила Джордана.
9. Сборник венгерского поэта 20 в. Надь Ласло «... и псы».
10. Сборник сатирических стихов эстонского писателя, поэта 20 в. Уно Лахта «... идёт в аптеку».
11. Фильм Джосса Уидона.
12. «Пегас + кентавр - полтора коня».
13. «Кто ты, мой ... ли хранитель, или коварный искуситель?» (Пушкин).
14. Фильм Вениамина Дормана «Медный ...».
15. «Не ездите быстрее, чем летает ваш ...-хранитель» (шутка).
16. «На вид ..., а лег на диван» (палиндром).
17. Опера российского композитора С.Прокофьева «Огненный ...».
18. Сходящий с неба.
19. Падший посланни...
Ангел
- вестник.
Краткий церковнославянский словарь
ангел Заимств. из ст.-сл. яз., в котором ангелъ < греч. aggelos (от глагола aggellō «сообщаю, объявляю»). Ангел буквально — «вестник, посол». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ангел
АНГЕЛ а, м. angle m. <, лат. angulus. архит. Угол. Чтоб ангулус фланговый .. не был растворен более 90 градусов. О воин. Цез. 233. Ангуль прямый. Геогр. ген. 610. Ангул впадения, преклонения Ангулу равный есть. Филос. ест. 244. Расписан купол и четыре ангела (angles, угла) Доменикином, где изображены разные моменты Мучения Андреева, а на ангелах 4 евангелиста. 1776. М. И. Козловский. . // Мастера иск. 100. Типичный кабак 18 века и вход его из angle с вывескою. 18. 7. 1918. Бакст - Дягилеву. // Лифарь 200. - Лекс. Сл. 18: ангул 1718, ангуль 1718, ангулус 1708.
<...
(англ. angel) (сленг.) - облигация с рейтингом, приемлемым для инвесторов.
Ангел
(Быт.16:7 ,14). Это слово на ·греч. и Еврейском языке значит: вестник. Слово ангел (вестник) часто прилагается и к людям (Лук.7:24 , Лук.9:52 ). Употребляемое в общем смысле оно выражает собой понятие о духовных существах и служении их, так как чрез них Господь являет свою волю и делает их орудиями исполнения оной. Из ·свящ. Писания и предания мы знаем об их местопребывании и служении, что они владеют знанием и чистотою, далеко превосходящими наше мышление. Они существа духовные, бестелесные, одаренные волею, умом и могуществом, и занимающие высшую степень в ряду творения. Выражение: ты творишь ангелами Своими духов служителями Своими огонь пылающий (Пс.103:4 , Евр.1:7 ) прямо указывает на бесплотность ангелов. Об явлении и служении ангелов мы можем иметь понятие из следующих мест ·свящ. Писания...
от англ. angel

облигации с приемлемым для инвесторов соотношением цена-риск.
Ангел
(Быт.16:7 ,14). Это слово на греч. и Еврейском языке значит: вестник. Слово ангел (вестник) часто прилагается и к людям (Лук.7:24 , Лук.9:52 ). Употребляемое в общем смысле оно выражает собой понятие о духовных существах и служении их, так как чрез них Господь являет свою волю и делает их орудиями исполнения оной. Из свящ. Писания и предания мы знаем об их местопребывании и служении, что они владеют знанием и чистотою, далеко превосходящими наше мышление. Они существа духовные, бестелесные, одаренные волею, умом и могуществом, и занимающие высшую степень в ряду творения. Выражение: ты творишь ангелами Своими духов служителями Своими огонь пылающий (Пс.103:4 , Евр.1:7 ) прямо указывает н...
ангела, м. (греч. aggelos, букв. вестник). 1. В религиозной мифологии - бесплотное существо, исполняющее приказания бога. 2. Идеал чего-н., лучшее воплощение, олицетворение чего-н. (разг., с оттенком восхищения; устар.). Ангел красоты. || Ласковое обращение к любимому человеку. Ангел мой (перевод фр. mon ange). 3. Святой, имя к-рого носит кто-н. (церк.). || Именины (разг. устар.). Поздравление с ангелом.
(иноск.) - добрый, милый (ласкательное, льстивое слово)
Ангельская душа, кротость
"Ангельскою кротостию да тростию по кости" (иронич.)
Ср. Ангел! ангел! ангел! - вскрикивал супруг, восторженно бросаясь к Антониночке и принимаясь целовать ей руки, осаждая ее в то же время бесчисленным множеством имен самого фантастического свойства.
Григорович. Проселочные дороги. 1, 15.
Ср. С тех пор, как поэты пишут и женщины их читают... их столько раз называют ангелами, что они в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом...
Лермонтов. Герой нашего времени. Журнал Печорина. Княжна Мери. 22 июня.
см. фантазия.
см.
-а, м. 1. В религии: служитель Бога, исполнитель его воли и его посланец к людям (изображаемый обычно крылатым отроком, юношей). Сонм ангелов. Ангелы небесные. А. божий. Белый а. (добрый). Чёрный а. (злой). А.-хранитель кого-чей-н. (оберегающий данного человека ангел или святой, имя к-рого человек носит, а также перен.: вообще тот, кто защищает, оберегает кого-н.). Падший а. (изгнанный из рая; также перен.: о грешнике). А. смерти (являющийся за душой умирающего). А. помогает, а бес подстрекает (стар. посл.). 2. перен. О человеке как воплощении красоты, доброты. А. кротости, чистоты, невинности. 3. обычно в сочет. с мест. "мой", “наш”. Ласковое обращение (устар. разг.). Прощайте, а. мой. * День ангела - то же, что именины. Поздравить с днём ангела. Подарок в день ангела. Поздравить с ангелом - с днём ангела. Ангела из терпения выведет кто (разг.) - очень раздражает, надоедает кто-н. Тихий ангел пролетел - о наступившем молчании, тишине. Не ангел кто (разг. неодобр.) - о том, кто не отли...
ангел а́нгел ст.-слав, др.-русск. анъгелъ (Супр., Остром.), из греч. ἄγγελος – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Ангел
(греч. - вестник) - бесплотное существо, дух, одаренный разумом и волею, посылаемый Богом на спасение людей.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998