Этимологический словарь Крылова

Арбат

Арбат
Арбат
относительно происхождения названия этой старинной московской улицы нет единого мнения; наиболее вероятна следующая гипотеза: название восходит к арабскому arbad, являющемуся множественным числом от rabad – "пригород", "предместье". Арабское слово, вероятно, попало в русский язык через татарское посредство.

См. также `Арбат` в других словарях
арбат
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑район москвы (130)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
укрепление см. Арабатская Стрелка
Арбат
1) район в Центральном административном округе. Площадь 380 га, в том числе селитебная 50 га. Население 25,3 тыс. человек; плотность населения около 7,0 тыс. человек на 1 км2.
Арбат находится в историческом центре Москвы, 90% зданий и сооружений являются историко-культурными и архитектурными памятниками. Преобладают административно-управленческие организации и учреждения. Здесь находятся Верховный суд и Министерство иностранных дел. На территории Арбата расположены НИИ РАН (Институт государства и права, Институт мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ), Институт языкознания, Институт США и Канады), а также Научный геоинформационный центр. Промышленных предприятий три, самое крупное из них — Вторая типография издательства «Наука».
Важ...
Арбат Арба́т район города Москвы, где в XVI в. был расположен царский колымажный двор; см. Энц. Слов. З, 20. Обычно связывается с арба́ "повозка", причем образование представляется странным. Ср. казах. yrabat "хозяйственные пристройки" (Радлов 1, 1367). Пизани (AGI 37, 182) объясняет из араб. rabâḍ "предместье". Ср. еще ропать. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
1. Московский Бродвей.
2. «Улица матрёшек» в Москве.
3. Сувенирная улица столицы.
4. Именно в этом районе Москвы в 16 веке был расположен царский колымажный двор.
5. С этой улицы «дети» Рыбакова.
6. Московская улица, на которой любителям быстрой езды делать нечего.
7. Пешеходная улица города Москвы.
8. Московская улица, которую воспел Булат Окуджава.
Арбат
древнее урочище Москвы в Земляном Городе, к западу от Кремля, между улицами Никитскими и Пречистенкою. Название получилось от слова арба, телега, так как тут жили тележные или колымажные мастера и в XVI ст. был царский колымажный двор — см. Москва.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
АРБАТ
Улица в центре Москвы между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью.

По предположениям ученых, название улицы происходит от арабского слова рабад, которое во множественном числе принимало форму арабад, это слово означало пригород, предместье. Так называлась в XV–XVII вв. вся местность к юго-западу и к западу от Московского Кремля до современного Садового кольца, где в то время жили купцы (см. купец) и ремесленники.
Улица появилась в XIV–XV вв. и в первый раз упоминается в конце XV в. В XV–XVI вв. по Арбату шла дорога на Смоленск. В соседних переулках жили ремесленники, отсюда некоторые назв...
арбат
АРБАЙТ, -а, АРБАТ, -а, м. Работа. От нем. Arbeit в том же зн.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.