Этимологический словарь Крылова

Арбуз

Арбуз
Арбуз
Заимствовано из татарского, а восходит к персидскому харбуза, буквально означающему – "ослиный огурец".

См. также `Арбуз` в других словарях
(от перс, kherboucsh - дыня). Большой, сладкий и сочный плод однолетнего растения, разводимого на открытом воздухе во всей южной Европе и России.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
от перс. kherbousch, дыня. Плод растения весьма сладкий, сочный и прохлаждающий. Разводится на открытом воздухе по всей Южной Европе и России.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
арбуз арбу́з плод "Cucurbita citrullus", уже в Домостр. Заб. 157 и сл.; Хожд. Котова (около 1625 г.), стр. 96; укр. гарбу́з "тыква", откуда польск. harbuz (Брюкнер 168). Заимств. через кыпч. χarbuz, тур., крым.-тат. karpuz (Радлов 2, 213 и сл.) из перс. χarbūza, χarbuza "дыня", собственно говоря, "ослиный огурец", восх. к перс. χer "осел", авест. χara и ср.-перс. būčinā "огурец"; см. Хорн 104 и сл.; Хюбшман 159; Мi. ТЕl. 1, 328; EW 122. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
арбуз
сущ см. _Приложение II
арбу́за
мн. арбу́зы арбу́зов

Ждали хама, глупца непотребного,

В спинжаке, с кулаками в арбу́з, —

Даль повыслала отрока вербного,

С голоском слаще девичьих бус.

Н. А. ...

арбуз
арбу́з,
арбу́зы,
арбу́за,
арбу́зов,
арбу́зу,
арбу́зам,
арбу́з,
арбу́зы,
арбу́зом,
арбу́зами,
арбу́зе,
арбу́зах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

арбуз
(2 м); мн. арбу/зы, Р. арбу/зов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

арбуз Заимств. в XVI в. из татар. яз., в котором арбуз (< карбуз) восходит к перс. харбуза «дыня» (буквально — «ослиный огурец»). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Арбуз (Citrullus)
род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: А. дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А. столовый (С. vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoi...
Арбуз I
(Cucurbita Citrullus) — растение из семейства тыквенных, родом из южной и юго-восточной Африки, где встречается в диком состояния. Больше всего культивируется в Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура А. сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных губерний; здесь А. свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних черноземных губерниях в грунте А. иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, почему культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Почва вспахивается плугом обыкновенно осенью, ...
Арбуз
один миллиард рублей.
(Citrullus), род одно- или .многолетних растений сем. тыквенных. 3-5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж^ Африке, Азии и Австралии. Плоды А. ко-лоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. lanatus),- полиморфный,, вид, широко распространённый в Африке. В культуре - его столовые (в умеренно-тёплых областях земного шара) и кормовые (в СССР и США) формы. Окультуривание столового А. началось в Индии более 3000 лет назад, в России как десертный продукт-с 17-18 вв. В СССР столовые формы возделываются преим. в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе и Украине.
Колоциит: а - часть цветущего побега; б - развёрнутый тычиночный цветок; в - две сросшиеся тычинки; г - продольный разрез пестичного цветка; д - поперечный разрез плода.
Колоциит: а - часть цветущего побега; б - развёрнутый тычиночный цветок; в - две сросшиеся тычинки; г - продольный разрез пестичного цветка; д - поперечный р...
арбуз
арб\'уз, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их.
арбуз
АРБУЗ, -а, м. Миллиард рублей.

Сошлись на арбузе.


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

1. Бахчевое растение.
2. Стихотворение Эдуарда Багрицкого.
3. Зелёный пузырь сахарной воды.
4. Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились ещё фараоны, а в Россию её завезли в семнадцатом веке.
5. Лекарственное растение.
6. «Зебротыква».
7. Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец».
8. Из какой ягоды делают нардек?
9. «Сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка).
10. Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук.
11. Исполин с бахчи.
12. Ягода, продаваемая поштучно.
арбуз
арбу́з, -а; мн. арбу́зы, -ов [не а́рбуз, -а; не арбуза́]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АРБУЗ
Дать (поднести) арбуз кому. Народн. Ирон. Отказать жениху при сватовстве. СРНГ 28; 104; БМС 1998, 31.
Купить арбуз. Жарг. мол. Шутл. Быть в последней стадии беременности. Максимов, 16.
Покатить арбуз. Башк. Ирон. То же, что дать арбуз. СРГБ 1, 22. /em> От обычая многих народов: при отказе жениху вручается символический предмет.
Получить арбуз. Народн. Ирон. Получить отказ при сватовстве. ДП, 241; БМС 1998, 31.
Потянуть арбуз. Башк. Ирон. То же, что получить арбуз. СРГБ 1, 22.
Проглотить арбуз. Жарг. мол. Шутл. Забеременеть. Вахитов 2003, 149; М...
м. 1) Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами. 2) Плод такого растения.
АРБУЗ

род одно- и многолетних р-ний сем. тыквенных, бахчевая культура. 3-5 видов, на Ю. Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы А. съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Арбуз (Citrullus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных, пищевая и кормовая культура. 3 — 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж. Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. лет назад, в России — с 17 — 18 вв.) А. шерстистоплодный, или съедобный (С. lanatus), — полиморфный вид (столовые и кормовые формы). Осн. посевы его — в умеренно тёплых [теплых] р-нах земного шара (кормовой А. возделывают в СССР и США); в СССР — в Поволжье, на Ю. Украины, Сев. Кавказе, в Молдавии, Ср. Азии. А. — теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое р-ние, не переносит заморозков, предпочитает лёгкие [легкие] почвы, хорошо обработанные целину и залежь, поймы рек. Плоды (тыквины) столового А. — пищ. и диетич. продукт; содержат сахара (до 11%), витамины и т. п. В семенах —...
арбуз

поднести арбуз..

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
арбуза, м. (перс. harbuza - дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз. Поговорка.
АРБУЗ - род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.
арбуз
, м.
1.
Растение сем. тыквенных, с лежачими стеблями и крупными плодами, культивируемое на бахчах.
2.
Крупный круглый плод этого растения.
[Семен] бьет его с размаху о колено. Арбуз раскалывается пополам, брызжет алая сахарная мякоть, льется сахарный сок. Арамилев, За дрофами.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Арбуз род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.
арбуз
АРБУ́З -а; м. [от тат. karpuz]. Стелющееся растение сем. тыквенных, культивируемое на бахчах. // Крупный шарообразный плод этого растения с ярко-красной сочной мякотью.
Арбузи́к, -а; м. Уменьш.-ласк. Арбу́зище, -а; м. Увелич. Арбу́зный, -ая, -ое. А-ая корка. А-ые семечки. А-ые цукаты.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
арбуз
Персидское – xarbuza (арбуз, дыня).
В русском языке слово «арбуз» известно с XV в.
Данное слово является восточным заимствованием, как и в некоторых других славянских языках: болгарском, сербохорватском.
В восточных языках слово широко распространено: турецкое karpuz (арбуз), казахско-татарское карбыз (арбуз), персидское xarbuza (арбуз, дыня) и многих других.
В русский язык слово попало из тюрских, вероятнее – из татарского, и изначально в форме с «х» – харпуз, где, как и в других восточных языках, восходит к персидскому xarbuza – «дыня», а дословно – «ослиный огурец», образованному от хег (хага) – «осел» и bucina – «огурец».
Из восточных языков, через русский, татарский и арабские язык...

АРБУЗ

Перевод

однолетнее раст., разводится со столовой и кормовой целью. Столовый А. имеет нежное, сладкое, обычно окрашенное мясо, у кормового мясо всегда зеленовато-белого цвета, плотное, грубое, несладкое. На бахчах возделываются столовые А., кормовой редок. Под культуру А. земли пашутся залежные твердые с осени; земли мягкие, заплывающие-с весны. Глубокая вспашка (ок. 25 см) дает резкое повышение урожая. Посев в большинстве р-нов СССР - с 15 апр. по 15 мая. Нормы высева: мелкосемянные сорта 2-2,5 кг, крупносемянные 3-3,5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3,5-8 см. Посев гнездовой, без гряд, площ. питания от 1,5 до 2,5 кв. м. Уход: прорывка, рыхление, полка, окучивание, полив. Урожайность А. от 75 до 270 ц с 1 га (больше в юж. р-нах). Основные сорта: быковский, астраханский полосатый, белосемечко, белый растун - Саратовский и Сталинградский края, ажиновский-Северокавказский...

голова