Этимологический словарь Крылова

Артель

Артель
Артель
Заимствование из тюркских, где артил – "народ, находящийся позади"; от арт – "задняя часть" и ил – "народ".

См. также `Артель` в других словарях
(татар.) товарищество или союз нескольких лиц, соединяющихся для производства какого-либо промысла, ремесла или работы. Иногда целью артели бывает лишь общее продовольствие (потребительные а.).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(татар.). Общество, товарищество рабочих, занимающихся одним и тем же ремеслом; каждое такое общество имеет свой устав, которому все члены должны повиноваться.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
(татарск.) товарищество, союз равных для производства, для промысла, услуг и т. п., или же просто для общего продовольствия - потребительная артель; все артели имеют свои уставы, между которыми есть общее: круговая порука и самоуправление.
добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало духа самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, напротив, поощряло его. Артель позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.
Началом равноправности артели резко отличались от капиталистических предприятий; попытки эксплуатации одних членов артели другими, как правило, жестко пресекались (в этом плане артель была антикапиталистической организацией). Причем равноправность не нарушалась предоставлением одному из членов распорядительной функции, так как каждый из членов мог быть назначен товарищами на ее выполнение. В некоторых артелях распорядительная функция выполнялась поочередно каждым из артельщиков. Равноправие, конечно, не означало уравниловки — распределен...
- команда на судне делится на артели, и каждая из своей среды выбирает артельщика.
артель
арт\'ель, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

артель
АРТЕ́ЛЬ -и; ж.
1. Объединение группы лиц для совместной работы с участием в общих доходах и общей ответственностью. А. грузчиков, старателей. А. инвалидов. Плотницкая а.
2. Одна из форм коллективного ведения хозяйства. Сельскохозяйственная, рыболовецкая а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
артель
(3 ж), Р., Д., Пр. арте/ли; мн. арте/ли, Р. арте/лей

Орфографический словарь русского языка. 2006.

артель арте́ль ж. "товарищество ремесленников, рабочих", из ит. artieri (мн.) от artiere "ремесленник"; см. Корш, AfslPh 9, 660. Невероятно толкование из тюрк. ortak "общество", вопреки Mi. ТЕl. 2, 137; см. Преобр. 1, 8. •• [Более правдоподобно объяснение из тюрк.; ср. тоб. урталай или тат.-башк. арт ил "народ, находящийся позади", "резерв"; см. Дмитриев, Лексикогр. сб. III, 1958, 43. – Т.] Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
ж. 1) Группа лиц одной профессии (обычно связанной с физическим трудом), объединившихся для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления, долевого участия в доходах. 2) перен. разг. Группа собравшихся или идущих вместе людей.
Артель
различные формы добровольных объединений людей с целью осуществления общей хозяйственной деятельности. Например, т. н. бытовые А. — кратковременные или сезонные объединения плотников, лесорубов и др. Чаще всего понятие А. применялось к таким объединениям, которые создавались для совместного выполнения трудовых процессов и операций (трудовая А., земледельческая А., рыболовецкая А.); или к таким объединениям, которые, не обобществляя труд своих членов, частично объединяли владение средствами производства. (маслодельная, сыроваренная А.). Реже название А. применялось в отношении таких объединений, которые создавались для совместных операций по обмену (снабженческие, сбытовые товарищества). А. возникают с развитием капитализма и в буржуазных странах существуют как объединения мелких ...
АРТЕЛЬ
добровольное, обычно временное, объединение физических лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество А., кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. Известны, например, А. старателей по добыче золота, А строителей и др. (см. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ).
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
добровольное объединение физических лиц для совместного выполнения работ. Деятельность А. соответствует понятию и принципам производственного кооператива. А. обычно действует на временных началах. Члены А. производят вступительные, паевые и другие взносы, образующие артельные фонды, которые, кроме паевого, неделимы. А. ведет производство по плану, утвержденному общим собранием. Имущество А. является собственностью А.
добровольное, обычно временное, объединение физических лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество А., кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. Известны, например, А. старателей по добыче золота, А строителей и др. См тж Производственный Кооператив
АРТЕЛЬ - различные виды объединения граждан для общей хозяйственной деятельности.
артели, ж. 1. Объединение группы лиц для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью, товарищество. Трудовая артель. Промысловая артель. Артель. грузчиков. Артель. инвалидов. Сельскохозяйственная артель. Артель ответственного труда (имеющая капитал и несущая полную материальную ответственность за ценности, доверенные ее членам - артельщикам). 2. перен. Множество, толпа, ватага (разг., редко). Ходить целой артелью.
артель
См. общество, стадо...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Артель
   Производственный кооператив

Административное право. Словарь-справочник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. . 2000.

ж. на севере артиль, артель и рота, с перестановкою, как рожь и аржаной и др., одно и то же древнее слово, от ротитися, обетовать, клясться, присягать; товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглас, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общего хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздела заработков, за вычетом расходов, прогула и пр. Артель суймом крепка, суйм, суем, сейм - общая сходка; | вологодск. самая пища, особ. горячая, привар: Без горячей артили не обед. | Ватага, орава, шайка, толпа, скоп, куча народа: Народ по улицам артелями бродит. Зимою волки артелями рыщут. | Семья, все, что садится за один стол: у меня ведь артель большая. Петербургские биржевые артели, за круговою порукою, по уверению всех торговых домов, заведение, которому нет подобного, по пользе его, ни в одной земле. В арх. горная артель при грузке барок; карбасная проводит их с грузом к морским судам. Ножевая артель, воровская, разбой...
объединение матросов или солдат в русском флоте или армии в целях организации питания из общего котла, за счет положенных им на продовольствие денег. Хозяйством артели ведал артельщик, избираемый солдатами или матросами. Артельщик утверждался старшим офиц
артель
, ж.
1.
Объединение лиц той или иной профессии (ремесла) для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью.
— Мы вот устраиваем артель слесарную, где все производство, и барыш, и, главное, орудия производства, все будет общее. Л. Толстой, Анна Каренина.
2.
Основная форма социалистического производственного объединения граждан для ведения коллективного хозяйства на базе обобществления средств производства.
Сельскохозяйственная артель. Рыболовецкая артель.
3. прост.
Группа, небольшая толпа соб...
Артель различные виды объединения граждан для общей хозяйственной деятельности.
артель Заимств. в XVI в. из тюркск. яз., где артил «народ, находящийся позади, резерв» — сращение арт «задняя часть» и ил «народ». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
АРТЕЛЬ
Артель “Напрасный труд”. Разг. Шутл.-ирон. 1. Недобросовестно, нерегулярно и некачественно работающее предприятие. ББИ,17. 2. Несолидное, не вызывающее уважения предприятие, учреждение. ББИ,17. 3. Бесполезная работа. ББИ, 17; БСРЖ, 39.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
1. Объединение людей для совместной работы.
2. Союз коллег.
3. Товарищество кустарей.
-и, ж. 1. Объединение крестьян для ведения коллективного хозяйства. Сельскохозяйственная а. 2. Объединение лиц нек-рых профессий (связанных с физическим трудом) для совместной работы, с участием в общих доходах и общей ответственностью. Рыболовецкая а. А. грузчиков. А. носильщиков. Плотницкая а. II прил. артельный, -ая, -ое. А. устав. Артельное хозяйство. На артельных началах (на коллективных началах; разг.). 4- Артельный человек, парень (прост.) - общительный, приятный в общении.
артель
арте́ль,
арте́ли,
арте́ли,
арте́лей,
арте́ли,
арте́лям,
арте́ль,
арте́ли,
арте́лью,
арте́лями,
арте́ли,
арте́лях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

организационно-правовая форма юридического лица,основанная на имущественных вкладах и личном трудовом участии собственных учредителей. \'••\'•\' В дореволюционной России под А. понималось общество работников, составленное на добровольной основе для отправления служб и работ, "силам одного человека несоразмерных". Члены А. разделялись на собственно артельщиков - лиц, полностью внесших вступительный взнос("вкуп"), и новиков(мальчиков), внесших часть "вкупа". Различие правового положения артельщиков и новиков состояло в том, что первые получали за работу сполна, а вторые - пропорционально внесенной ими части взноса. В России периода нэпа в основном сохранилась А. в ее традиционном понимании. В посленэповской Советской России термином "А." обозначалось трудовое объединение старателей. В настоящее время термин "А." является синонимичным термину "производственный кооператив", что закреплено в ст. 107 ГК РФ. Подробнее об этом см. Производственный кооператив. Белов В.А.
(иноск.) - вообще толпа, ватага (намек на артель - сообщество, союз работников с круговой порукой)
Ср. У нас волки зимою артелями рыщут и похищают скотину...
Ср. Орта (тюркск.) - община. Орток (татарск.) - общий.
АРТЕЛЬ
организационно-правовая форма юридического лица,основанная на имущественных вкладах и личном трудовом участии собственных учредителей. \'••\'•\'
В дореволюционной России под А. понималось общество работников, составленное на добровольной основе для отправления служб и работ, "силам одного человека несоразмерных". Члены А. разделялись на собственно артельщиков - лиц, полностью внесших вступительный взнос("вкуп"), и новиков(мальчиков), внесших часть "вкупа". Различие правового положения артельщиков и новиков состояло в том, что первые получали за работу сполна, а вторые - пропорционально внесенной ими части взноса.
В России периода нэпа в основном сохранилась А. в ее традиционном понимании. В посленэповской Советской России термином "А." обозначалось трудовое объединен...
Артель
Слово восточного происхождения, от тюркского слова орта — община, середина, что, между прочим, доказывается и употреблением этого слова в том же смысле, который оно имеет у нас в некоторых восточных языках, например в киргизском; у нас — оно впервые появляется лишь в актах второй половины XVII столетия, заменяя собою другое, тоже восточного корня, раньше распространенное слово — ватага. Значение этого слова в народной речи весьма сбивчиво по растяжимости понятия артели; народ приноравливает его вообще ко всем тем случаям, когда приходится действовать не одному человеку, а нескольким, соединившимся для достижения какой-либо цели. В литературном же, в особенности в экономическо-юридическом смысле, под артелью следует понимать: основанный на договоре союз нескольких равн...
артель
  под “артелями” обычно разумеют всякого рода товарищеские соединения — для совместной деятельности — нескольких лиц, участвующих в проведении целей соединения или только личным трудом, или и личным трудом и капиталом (см. также трудовая артель).

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.