Толковый словарь Кузнецова

Икра

Икра
икра
ИКРА
1. ИКРА́, -ы́; ж.
1. Скопление зерновидных яичек, откладываемых рыбами, амфибиями, моллюсками и другими водными животными. Метание икры. И. лягушек. // Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яичек рыбы. Осетровая и. Кетовая и. Зернистая и. Бутерброд с икрой. Паюсная и. Черная и. Красная и.
2. (с опр.). Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная и. Грибная и.
Икру́ метать. Сердиться, выходить из себя.
Ико́рка -и; ж. Ласк. Закусить икоркой. Ико́рочка, -и; ж. Ласк. Ико́рный, -ая, -ое. И-ое дело. И. завод. Икряной (см.).
2. ИКРА́ см. Икры.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Икра` в других словарях
икра
икра́,
и́кры,
икры́,
и́кр,
икре́,
и́крам,
икру́,
и́кры,
икро́й,
икро́ю,
и́крами,
икре́,
и́крах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

женские половые клетки (яйца) моллюсков, иглокожих, костных рыб, земноводных и др. животных, вымётываемые в воду. Различают донную и пелагич. И. Донная И. тяжелее воды, иногда клейкая. Рыбы откладывают её на дно, растения или зарывают в грунт. Пелагич. И. благодаря малой плотности плавает в толще воды или у её поверхности. Плавучесть И. также обусловлена присутствием жировых капель, увеличенным и обводнённым перивителлиновым пространством и выростами оболочки. Диаметр икринок рыб от 0,6 мм у песчанок до 7,0 мм у нек-рых лососей. Кол-во выметанных икринок от неск. десятков (у нек-рых арктич. рогаток) до сотен млн. у лун-рыб. И. морских ежей и земноводных - яйца - классич. объекты биологии развития. И. мн. иглокожих (голотурий и морских ежей) употребляют в пищу в сыром, жареном или солёном виде. Солёная И. осетровых и лососёвых рыб - деликатесный продукт. (см. Яйцо).
Икра I Икра́ (биологическое)
яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо.
II Икра́
рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.); плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых — эллиптическая (например, у анчоусов). Вел...
Икра 1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными...2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)...3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле кабачков, баклажанов и т. д.
-ы, ж. 1. Масса из яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих, нек-рых других водных животных и земноводных. Метать икру. 2. Масса неоплодотворенных яичек рыбы, обработанная как пищевой продукт. Красная и. Чёрная и. Зернистая и. 3. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная и. Грибная и. II уметай, икорка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.). II прил. икряной, -ая, -ое (к 1 знач.) и икорный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Икорный завод. Икряная селёдка (с икрой).
1. Её мечут во время нереста.
2. «Заготовка» для мальков.
3. Продукт с постера «Жизнь удалась!».
4. «Меченый» деликатес.
5. «Голенастая» мышца.
6. «Лососевые ядрышки».
7. В Европе и Америке этот продукт с водкой определяется как колоритное варварство «а ля рус».
8. Какая часть тела может быть деликатесом?
9. В романе «Дон Кихот» нищие угощают Санчо Пансу кушаньем черного цвета, причем таким острым, что его необходимо запивать, а что это за кушанье?
10. Это блюдо опротивело таможеннику Верещагину из «Белого солнца пустыни» из-за постоянного употребления.
11. Яйца, которые плохо поддаются счёту.
12. Деликатес от рыбы-роженицы.
13. Какой продукт питания самый дорогой?
14. Рыба, съеденная в зародыше.
15. Еда от осетра.
16. И паюсная, и зернистая.
17. Зернистый деликатес.
18. Осетровый деликатес.
19. Деликатес от осетра.
20. Масса из яичек рыб-самок.
21. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов и т.п.
22....
ИКРА
Масса из икринок (яичек) рыб, а также пищевой продукт, обработанная и засоленная икра рыб разных пород.

В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры. Чёрную икру получают из икры осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна Каспийского и Азовского морей. Черная икра бывает зернистой и паюсной. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму, не слипаясь друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более со...
ИКРА, яйца (женские половые клетки), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми др. водными животными, а также земноводными. В качестве продукта питания, получаемого обработкой (главным образом солением), используется икра осетровых (белуги>, осетра, севрюги, шипа - черная икра), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги - красная икра) и других промысловых рыб (судака, сазана, минтая).
икра
см.: метать икру; с икрой

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

икра
икорка, ястык, мышца
Словарь русских синонимов
1. ж. 1) а) Мелкие зерновидные яйца самок рыб. б) Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные. 2) Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом. 3) Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей. 2. ж. устар. Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры черной типографской краской. 3. ж. см. икры.
ИКРА
Лягушья икра. Пск. Растение незабудка. ПОС 13, 262.
С икрой. Разг. Шутл.-ирон. О беременной женщине. БСРЖ, 231.
Доить икру. Колым. Нереститься (о рыбе). СРНГ 8, 95.
Метать икру. 1. Прост. Шутл. Сердиться, бурно возмущаться. ФСРЯ, 184; БМС 1998, 232; ЗС 1996, 298; СПП 2001, 43. 2. Прост. Шутл. Волноваться, нервничать. ФСРЯ, 184; БМС 1998, 232; СОСВ, 111; СНФП, 75; ПОС 13, 262. 3. Жарг. мол. Шутл. О рвоте. Никитина 2003, 245.
Метать икру баклажана. <...
ИКРА - 1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными 2)] Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.) 3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле кабачков, баклажанов и т. д.
икра
сущ см. _Приложение II
(мышца задней части ноги под коленом)
икры́ икре́ икру́ икро́й́ об икре́ мн. и́кры икр и́крам и́кры и́крами об и́крах
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово икра́, будете мысленно ориентироваться на слово бедро́: род. ед. икры́ — бедра́, им. мн. и́кры — бёдра и т. д. При склонении обоих слов ударение распределяется между окончанием и основой по одной и той же схеме. Попробуйте связать эти слова в памяти, ср.: Езда на велосипеде укрепляет и́кр...
икра I икра́ I. (рыбная), укр. ïкра́, др.-русск. икра, болг. и́кра, сербохорв. и̏кра, словен. íkra, чеш., слвц. jikra, польск. ikra, в.-луж. jikra, jikno, полаб. jǻkra; см. Розвадовский, RS 7, 10. Ср. лит. ìkrai "икра", лтш. ikri м. мн. и ikrа ж., ирл. iuchair, род. п. iuchrach "икра", из *ikōr; см. Цупица, ВВ 25, 100; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 129; Миккола, RS 1, 6; Траутман, ВSW 103; GGA, 1911, стр. 257. Бернекер (1, 423 и сл.), Потебня (у Преобр. I, 268), Педерсен (там же), Младенов (222) принимают дальнейшее родство с и.-е. названием печени: лит. jãknos, диал. ẽknos, ãknos, лтш. aknas, aknis, лат. iecur, род. п. iecinoris, др.-инд. yákr̥t, род. п. yaknás, авест. уākаrǝ, греч. ἧπαρ, род. п. ἥπατος, что...
Икра
Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры - 270 калорий, тогда как такое же количество мяса средней упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока - 70 калорий. Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра яркокрасная (нерки) ниже по качеству, чем светлооранжевая (горбуш...
икра
1)
-ы́, ж.
1.
Скопление зерновидных яичек, откладываемых рыбами, амфибиями, моллюсками и другими водными животными.
Метание икры.
Как соты, лежала икра лягушек, такая спелая, что через прозрачные ячейки просвечивали черные головастики. М. Пришвин, Лесная капель.
Зачерпнув пену, я увидел в ней красную, очень дробную рачью икру. Паустовский, Кара-Бугаз.
||
Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яичек рыбы.
икра
1. икра́, -ы́; мн. и́кры, икр (мышца на голеничеловека) 2. икра́, -ы́; мн. не употр. (яички, откладываемыерыбами, амфибиями, моллюсками и др. водными животными)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

икра́
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? икры́, чему? икре́, (вижу) что? икру́, чем? икро́й, о чём? об икре́
1. Икра — это зародыши рыб и некоторых других водных животных, которые имеют вид маленьких круглых шариков с тонкой мягкой оболочкой.

Метать икру.

2. Икра — это продукт питания, который изготавливается путём специальной засолки таких зародышей (о зародышах рыб).

Чёрная икра. | Красная икра. | Осетрова...

ИКРА

жен. половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и нек-рыми др. водными ж-ными, а также земнойодными.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Икра
(Kaviar). — Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются "яловыми". В торговле известно два сорта икры (caviar): наиболее распространенная черная, составляющая гастрономическое лакомство, добываемая исключительно из осетровых пород рыб (сем. Acipenseridae), и красная, употребляемая преимущественно в Турции и Румынии; эта последняя известна в продаже под названием тарамы и добывается преимущественно из воблы (Leuciscus rutilus), отчасти леща (Abramis brama) и др. частиковой рыбы. "Ястычной" икрой зовут икру судака (Lucioperca Sandra), которая солится в форме цельных яичников (ястык); наконец, в юж...
ж. берка, мясистое подколенье; задняя окатистая часть голени у человека; толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз. тамб. свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у человека) и икра (льдина), крига, стар. кра, обшего корня, от край, кроить, крома: рычья икра - отдельный ломоть в плеве; ножная - также; льдина и чугунная крица - откроенный кус], южн. крига, сев. чка, наплавной лед. | Икра собират. рыбьи яички, зернистый рыбий приплод. Рыба мечет или бьет, выбивает икру. Икра зернистая, свпжая или жидкая, от красной рыбы (белуга, осетр, шип, севрюга), окачивается тузлуком, протирается в грохоты и укладывается в бочонки; лучшая идет в Москву на почтовых и называется троичною. Икра мешечная. салфеточная, красной же рыбы, круче посолена и отжата; она режется, как сыр; паюсная икра, то же, простого разбора, крутого засолу. Лягушачья икра, норост, клёк, вакотье. Икро ср. пск. икра рыбья и | икра под коленом, у человека | Икра, икр...
икры, чаще мн. икры, ж. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.
ИКРА
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) черную икру, т. е. икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);
3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);
4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана).
5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная).


I. Черная (или осетровая, белужья, стерляжья) икра всегда подразделялась на несколько разновидностей. Так, уже с конца XVII в. вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практи...
     Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
      1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
      2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);
      3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);
      4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана).
      Существует, кроме того, икра "белая" (улиточная).
      I. Черная (или осетровая, белужья, стерляжья) икра всегда подразделялась на несколько разновидностей. Так, уже с конца XVII в. вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали зернистую, паюсную, троишную и ястычную икру, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, ...