Толковый словарь Кузнецова

Уберечь

Уберечь
уберечь
УБЕРЕ́ЧЬ -регу́, -режёшь, -регу́т; уберёг, -регла́, -ло́; убережённый; -жён, -жена́, -жено́; св. кого-что. Сберечь в целости, сохранности, пряча, защищая от кого-, чего-л. У. от дождя, снега. У. вещи от моли. У. урожай. У. ценные вещи. Умер мой сын, не сумела я его у. Уберегли эту икону, она очень древняя! Во время блокады ленинградцы сумели у. свой город от разрушения. // от чего. Предохранить, помочь избежать чего-л. нежелательного, опасного, вредного. У. от невзгод, от лишений. У. от грубости. У. от простуды, от болезней. Как у. людей от страданий и ошибок? Ты должен у. мать от нервного потрясения. Убереги свою душу от греха!
Уберега́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Уберега́ться, -а́ется; страд.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Уберечь` в других словарях
уберечь
оградить, спасти, защитить, сберечь, оберечь, избавить, предохранить, сохранить, обезопасить, застраховать; сберечь, сэкономить, оставить, не потерять, не утратить, упасти, не дать пропасть, укараулить, усторожить, сохранить в целости, уследить, устеречь, подстраховать, углядеть, сберечь в целости
Словарь русских синонимов
сов. перех. см. уберегать.
-егу, -ежёшь, -егут; -ёг, -егла; -ёгший; -еженный (-ён, -ена); -ёгши; сое., кого-что. Сберечь, сохранить в целости, предохранить от чего-н. опасного, нежелательного. У. урожай от потерь. У. ребёнка от простуды. II несов. уберегать, -аю, -аешь. II возвр. уберечься, -егусь, -ежёшься, -егутся; -ёгся, -еглась; несов. уберегаться, -аюсь, -аешься.
уберегу, убережёшь, уберегут, прош. уберёг, уберегла, сов. (к уберегать), кого-что. Сохранить в целости, нетронутым, неповрежденным, сберечь. Не уберегла ребенка от простуды. Уберечь вещи от воров.
уберечь
убере́чь,
уберегу́,
убережём,
убережёшь,
убережёте,
убережёт,
уберегу́т,
уберёг,
уберегла́,
уберегло́,
уберегли́,
убереги́,
убереги́те,
уберёгший,
уберёгшая,
уберёгшее,
уберёгшие,
уберёгшего,
уберёгшей,
уберёгшего,
уберёгших,
уберёгшему,
уберёгшей,
уберёгшему,
уберёгшим,
уберёгший,
уберёгшую,
уберёгшее,
уберёгшие,
уберёгшего,
уберёгшую,
уберёгшее,
уберёгших,
уберёгшим,
уберёгшей,
уберёгшею,
уберёгш...
уберечь
-регу́, -режёшь, -регу́т; прош. уберёг, -регла́, -ло́; прич. страд. прош. убережённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. уберегать).
Сберечь в целости, сохранности, пряча, защищая от кого-, чего-л.
— [Лесничий Аляляев] Матрену поругал за то, что та салопа от моли не уберегла. Чехов, В бане.
— Мы припрятали кое-какие драгоценные вещи из замка… К сожалению, не все. Англичане успели увезти древнейшее издание Библии ---. Но кое-что мы уберегли. Казакевич, Дом на площади....