Толковый словарь Кузнецова

Ублюдок

Ублюдок
ублюдок
УБЛЮ́ДОК -дка; м.
1. Нечистокровное, непородистое животное, помесь.
2. Разг.-сниж. Незаконнорожденный ребёнок.
3. Грубо. Человек с низменными, животными инстинктами; выродок. Фашистские ублюдки. Не человек, а настоящий у.! Ах ты, у. несчастный! Вот у. на мою голову навязался!
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Ублюдок` в других словарях
ублюдок Искон. Суф.-преф. (ср. выродок, окурок, омылок) образование от блуд. Мягкое л вместо твердого, вероятно, появилось под влиянием блядовать «развратничать». См. блуд, блуждать, заблуждение. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ублюдок
ублю́док,
ублю́дки,
ублю́дка,
ублю́дков,
ублю́дку,
ублю́дкам,
ублю́дка,
ублю́дков,
ублю́дком,
ублю́дками,
ублю́дке,
ублю́дках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

1. Незаконнорожденный ребенок.
2. Фильм Курта Уиммера «Этакий крутой ...».
3. Потомок от помеси двух разных животных.
4. Выродок, человек с животными инстинктами.
-дка, м. 1. Непородистое животное, помесь (устар.). 2. перен. Незаконнорождённый ребёнок (устар. бран.). 3. перен. Человек с низкими, животными инстинктами, выродок (прост, презр.). Фашистские ублюдки.
ублюдок
-дка, м.
1. прост. устар.
Нечистокровное животное, помесь двух пород или двух видов.
Пестрый легавый ублюдок, отыскивая след и усиленно махая облезлым хвостом, подбегал к кордону. Лукашка узнал собаку соседа охотника, дяди Ерошки. Л. Толстой, Казаки.
2. перен. прост. презр. или бран.
Человек, отличающийся от других своими грубыми, низменными инстинктами, резко отрицательными качествами; выродок.
— Я и не знал, кто ты есть такой, белогвардейский последыш! Стреляй, офицерский ублюдок! Чаковский, Блокада.
Ублюдок`Толковый словарь Ушакова`
ублюдка, м. 1. То же, что помесь во 2 знач. (о животных; обл.). 2. перен. О недоразвитом, никчемном человеке (простореч. презрит.).
УБЛЮДОК
(устар.) — см. гибрид.


Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

1. м. устар. Непородистое, нечистокровное животное; помесь. 2. м. разг.-сниж. 1) Недоразвитый, никчемный человек. 2) перен. Незаконнорожденный ребенок (обычно с оттенком пренебрежительности).
Ублюдок
Это слово, ныне имеющее значение "грубый человек; выродок", восходит к той же основе, что и глагол блудити или существительное блудъ. Первоначально – "родившийся вне брака".
Ублюдок
или гибрид — потомство, происшедшее от скрещивания (см.) особей различных видов. Понятие это одними противополагается понятию "помесь", удерживаемому для обозначения потомства, получаемого при скрещивании двух разновидностей или даже пород; другими же такого различия между помесью и У. не делается, и термины эти употребляются как синонимы (см. Помеси). У. встречаются как природные, так и были получаемы искусственно (главнейшие указаны в ст. Помеси и Скрещивание). Весьма существенное биологическое и иногда и практическое значение имеет вопрос о плодовитости У. — Вопрос этот слишком сложен, чтобы отвечать на него категорически. В некоторых случаях анатомическое исследование органов размножения некоторых У. показало, что они не способны к размножению. Так, в некоторых случа...
м. ублюдень. выродок, тумак, помесь двух видов животных; от кобылы в осла: лошак; от ослицы и жеребца, мул; от волка с собакой: волча, волкопес, волчек; от лисы и собаки: лисопес, подлисок; от разных пород собак: болван, от русака я беляка, тумак; полумощник, полуглухарь, от мошника и полюха; полуканарейка, от канарейки и чижа, и пр. см. болдырь. | Ублюдок, растенье марьин корень меньшой, Paejnia hibrida.

УБЛЮДОК

Перевод

помесь от скрещивания шив. различных видов. Напр. от скрещивания кобылицы с ослом получается У.-мул, от скрещивания ослицы с жеребцом У.-лошак. У. наследуют признаки матери и отца и в большинстве случаев бесплодны.

ублюдок
байстрюк, блядин сын, незаконнорождённый; помесь, гад, подлец, подонок, скот, урод, сволочь, мерзавец, выродок, скотина, сука
Словарь русских синонимов