Словарь лингвистических терминов

Актуализация

Актуализация
актуализация
(от лат. actualis — деятельный). Реализация потенциальных свойств языковых элементов в речи, приспособление их к требованиям данной речевой ситуации.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976

См. также `Актуализация` в других словарях
метод экономического расчета, заключающийся в приведении показателей будущего состояния к их нынешним значениям. Такой метод обычно используется для обоснования решения об инвестициях. С одной стороны, это дает возможность оценить величину необходимых капиталовложений в данное время, с другой - осуществить выбор из имеющихся вариантов с учетом дисконтирования затрат и результатов.
(лат. actualis — деятельный, действенный): 1) действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации; 2) в субъективно-идеалистическом учении — абсолютизация принципа деятельности и отождествление реальности с активностью субъекта; 3) в методологии науки — использование актуалистического метода (сравнительно-исторического), согласно которому на основе изучения современных процессов можно судить об аналогичных процессах прошлого; в палеонтологии актуа-листический метод дополняется данными экологии современного органического мира; 4) в математической логике — построение бесконечности, мыслимой как завершенная, целостная совокупность объектов, актуальная бесконечность (например, множество действительных чисел, заключенных в интервале между числами 0 и 1) в отличие от неактуализируемой потенциальной бесконечности (например, множество натуральных чисел); 5) в политике, дипломатии — реализация, приведение в исполнение идеи, плана; придание степени важности (находящейся...
актуализация
1. Воспроизведение в речи элементов языка в виде, необходимом для их естественного функционирования.
2. Перевод единицы языка в единицы речи, включение лексической единицы в контекст, присвоение ей ситуативных связей, переход от значения языковых средств к смыслу.
3. Реализация потенциальных свойств языковых элементов в речи, приспособление их к требованиям данной речевой ситуации.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003
Актуализация
(новолат. — осуществление), переход из состояния возможности в состояние действительности.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
актуализация
АКТУАЛИЗАЦИЯ и, ж. actualisation f. 1836. Лексис. осуществление. Действие по знач. гл. актуализировать. БАС-2.|| лингв. Реализация потенциальных свойств языковых элементов в речи, приспособление их к требованиям данной речевой ситуации. Розенталь Сл. лингв. терм. - Лекс. БАС 194: актуализа/ция.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010

ж. То же, что: актуализирование.
(лат. actualis - деятельный, действенный) - 1) действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации; 2) в субъективно-идеалистическом учении - абсолютизация принципа деятельности и отождествление реальности с активностью субъекта; 3) в методологии науки - использование актуалистического метода (сравнительно-исторического), согласно которому на основе изучения современных процессов можно судить об аналогичных процессах прошлого; в палеонтологии актуалистический метод дополняется данными экологии современного органического мира; 4) в герменевтике - форма понимания текста на уровне его интерпретации, которая предполагает выделение характеристик текста, соотносимых со смысловыми структурами читателя (слушателя). Предельным выражением А. как смысловом погружении в текст является конъюнктуризация; 5) в математической логике - построение бесконечности, мыслимой как завершенная, целостная совокупность объектов, актуальная бесконечность (например, множество действительн...
- метод экономического расчета, заключающийся в приведении показателей будущего состояния к их нынешним значениям. Такой метод обычно используется для обоснования решения об инвестициях. С одной стороны, это дает возможность оценить величину необходимых капиталовложений в данное время, с другой - осуществить выбор из имеющихся вариантов с учетом дисконтирования затрат и результатов.
актуализация
АКТУАЛИЗА́ЦИЯ -и; ж. к Актуализировать и Актуализироваться. А. религиозных представлений.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
актуализация
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑актуализирование (1)
↑самоактуализация (2)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(лат. actualis - деятельный) - действие, заключающееся в извлечении усвоенного материала из долговременной или кратковременной памяти с целью последующего использования его при узнавании, припоминании, воспоминании или непосредственном воспроизведении.
АКТУАЛИЗАЦИЯ
АКТУАЛИЗАЦИЯ
(новолат.)
осуществление; переход из состояния возможности в состояние действительности.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

АКТУАЛИЗАЦИЯ
метод экономического расчета, заключающийся в приведении показателей будущего состояния к их нынешним значениям. Такой метод обычно используется для обоснования решения об инвестициях. С одной стороны, это дает возможность оценить величину необходимых капиталовложений в данное время, с другой - осуществить выбор из имеющихся вариантов с учетом дисконтирования затрат и результатов.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
АКТУАЛИЗАЦИЯ (лат. actualis - деятельный, действенный): 1) действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации; 2) в субъективно-идеалистическом учении - абсолютизация принципа деятельности и отождествление реальности с активностью субъекта; 3) в методологии науки - использование актуалистического метода (сравнительно-исторического), согласно которому на основе изучения современных процессов можно судить об аналогичных процессах прошлого; в палеонтологии актуа-листический метод дополняется данными экологии современного органического мира; 4) в математической логике - построение бесконечности, мыслимой как завершенная, целостная совокупность объектов, актуальная бесконечность (например, множество действительных чисел, заключенных в интервале между числами 0 и 1) в отличие от неактуализируемой потенциальной бесконечности (например, множество натуральных чисел); 5) в политике, дипломатии - реализация, приведение в исполнение идеи, плана; придание степе...