Словарь лингвистических терминов

Аллофон

Аллофон
аллофон
(аллофона) (от греч. allos — другой + phone — звук). Конкретная реализация фонемы. Аллофоны — это группа звуков, в которых проявляется данная фонема в зависимости от места в слове, соседства с другими звуками, ударяемости или безударности гласного и т. д. Так, фонема <а> имеет следующие аллофоны: (а) — в слове пат, (а·) — в слове мать, (•а) — в слове пятый, (a) — в слове пять, (A) — в слове патрон, (иe) — в слове пятак, (ъ) — в слове патриот, (ь) — в слове пятерик. см. также вариант фонемы.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976

См. также `Аллофон` в других словарях
аллофон
аллофон

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

[< гр. allos - другой + phone - звук] - лингв. вариант фонемы, зависящий от окружения (напр., "раСсказ" - "раЗдел").
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
аллофон
АЛЛОФОН ов, мн. allophone m. 1950. Лексис. 1. лингв. Вариант одного и того же звука в зависимости от его окружения. Конкретная реализация фонемы.
2. Человек, говорящий на другом языке. А правила таковы: французский - это основной и главный язык Квебека, чтобы ни говорила там Конституция Канады и чтобы ни говорили англофоны, то есть англоязычные, и аллофоны, то есть канадцы, для кого ни французский, ни английский не являются родными языками. Изв. 11. 2. 1989. - Лекс. Орф. 1974: аллофо/н.

Историческ...

Один из двух или более элементарных звуков конкретного языка, которые различаются по своим акустическим или артикуляторным свойствам, но при этом не претерпевают никаких изменений в значении. Например, фонема [п] в слове "поезд" твердая и отличается от мягкой [п] в слове "песня". Однако все носители русского языка считают их одним и тем же звуком; акустическое различие не ведет к семантическому различию. Можно сказать, что эти два звука являются алломорфными вариациями одной фонемы [п].
аллофон
аллоф\'он, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аллофон
аллофо́н, -а и аллофо́на, -ы

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аллофон
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑вариант (10)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аллофон (а) (от греч. állos — иной, другой и phōnē — звук)
вариант, разновидность фонемы (См. Фонема), обусловленная данным фонетическим окружением. Например, в русском языке «т» лабиализованное («туша») и «т» нелабиализованное («так») — А. одной фонемы [т].
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
аллофон
аллофо/н, -а и аллофо/на, -ы

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .