Словарь литературоведческих терминов

Акмеизм

Акмеизм
акмеизм
- (от греч. akme - высшая степень чего-либо, расцвет) - литературное течение в русской модернистской поэзии, сформировавшееся в 1910-е гг. Представители А.: А. Ахматова, Н.С. Гумилёв, О.Э. Мандельштам, С. Городецкий и др., вошедшие в объединение "Цех поэтов", - в противовес туманности, зыбкости, "таинственным мирам" символизма провозглашали стремление к "прекрасной ясности" (М. А. Кузмин), воспевали "радостное любование бытием" (Н. С. Гумилёв), призывали открыть заново красоту и ценность человеческого существования, поэтому акмеисты называли себя также "адамистами" (по имени первого человека Адама). Для А. характерны простота и ясность поэтического языка, строгость поэтической композиции, стремление создавать точные, зримые образы.
Словарь литературоведческих терминов 2005

См. также `Акмеизм` в других словарях
акмеизм Искон. Неологизм Н. Гумилева, созданный в 1912 г. Суф. производное от akmē «расцвет» (чего-л.) < akmē «вершина, край» (скалы), суф. производного от той же основы, что и akmōn «камень» (см. камень). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
АКМЕИЗМ
АКМЕИЗМ
        (от греч. — расцвет, вершина, острие)
        литературное течение, отразившее новые эстетич. тенденции в искусстве нач. 1910-х гг., охватившее не только словесность, но и живопись (К. Коровин, Ф. Малявин, Б. Кустодиев), и музыку (А. Лядов, И. Стравинский). А. возник как реакция на крайности “теургич. символизма”, по отношению к к-рому акмеисты занимали противоположные позиции (антагонизм у С. Городецкого и преемственность у И. Гумилева). С символизмом акмеи...
акмеизм
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

акмеизм
, м.
Течение в русской поэзии начала 20 в., выражавшее декадентские умонастроения и провозглашавшее в противовес символизму материальность, предметность тематики и художественной образности с позиций «искусства для искусства».
[От греч. ’ακμή — вершина]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
акмеизм
акмеи́зм

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Акмеизм (франц. acmēisme, от греч. akmē — высшая степень чего-либо, цветущая сила)
течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях кризиса буржуазной культуры и выразившее декадентское умонастроение (см. Декадентство).
А. возник как реакция на Символизм. Представители А., объединившиеся в группу «Цех поэтов» и выступавшие в журнале «Аполлон» (1909—17), возражали против ухода поэзии в «миры иные», в «непознаваемое», против многосмысленных и текучих поэтических образов. Декларируя предпочтение реальной, земной жизни и возвращение поэзии к стихии «естества», акмеисты, однако, воспринимали жизнь внесоциально и внеисторически. Человек выключался из сферы общественной практики. Акмеисты противопоставляли социал...
АКМЕИЗМ (от греческого akme - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии 1910-х гг. (С.М. Городецкий, М.А. Кузмин, ранние Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам). Преодолевая пристрастие символистов к "сверхреальному", многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, стремились к чувственной пластически-вещной ясности образа и точности, чеканности поэтического слова. "Земная" поэзия> акмеизма склонна к камерности, эстетизму и поэтизации чувств первозданного человека (отсюда второе название - адамисты).
АКМЕИЗМ (от греч. akme - высшая степень чего-либо - цветущая сила), течение в русской поэзии 1910-х гг. (С. М. Городецкий, М. А. Кузмин, ранние Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам); провозгласил освобождение поэзии от символистских порывов к "идеальному", от многозначности и текучести образов, усложненной метафоричности, возврат к материальному миру, предмету (или стихии "естества"), точному значению слова. "Земной" поэзии акмеизма свойственны отдельные модернистские мотивы, склонность к эстетизму, камерности или к поэтизации чувств первозданного человека.
1. Течение в русской поэзии 1910-х годов.
м. Модернистское течение в русской литературе начала XX в., представители которого, противопоставляя себя символистам, стремились к предметно-конкретному, детальному изображению мира, к возвращению слову его первоначального, не символического, значения.
акмеизм
АКМЕИЗМ а, м. acmé f. <гр. вершина. Крайне реакционное буржуазно-дворянское течение в русской литературе, возникшее в 1912-1913 гг. Поэзия акмеистов характеризовалась индивидуализмом, эстетством, формализмом, проповедью "искусства для искусства". СИС 1954. Впервые употреблен в "Письмах о русской поэзии" Н. Гумилева в 1912 г. ЭС. Модернистское литературное течение в России начала ХХ в., выражавшие декадентские умонастроения и провозглашавшее в противовес символизму материальность, предметность тематики и художественной образности с позиции "искусства для искусства". БАС-2. Акмеист а, м.
акмеизм
АКМЕИ́ЗМ -а; м. [от греч. akmē - вершина]. В русской поэзии начала 20 в.:, модернистское течение, провозгласившее, в противовес символизму, изысканную материальность, предметность тематики и образов, точность слова (с позиций "искусства для искусства").
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
акмеизма, мн. нет, м. (от греч. akme - вершина) (лит.). Одно из направлений в русской поэзии в десятых годах 20-го в., противопоставлявшее себя символизму.
-а, м. В русской литературе 20 в.: течение, провозгласившее освобождение от символизма. II прил. акмеистский, -ая, -ое.
(греч. - наивысший расцвет) - направление в русской поэзии нач. XX в., выступавшее за поэтизацию чувств, точность значения слов (А. Ахматова, Н. Гумилев, О. Мандельштам и др.).