Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Арнольфо ди Камбио

Арнольфо ди Камбио
Арнольфо ди Камбио
(ок.1245— до 1310) — ит. скульптор и архитектор, представитель Проторенессанса. Выполнил гробницу кардинала де Брей (1228), построил церковь Сан-Доменико в Орвието (1282), церковь Санта-Кроче (строительство было начато в конце XIII в.). Одна из лучших работ мастера (совместно с отцом и сыном Пизано) — фонтан Фонте Маджоре на площади в Перудже (1278), украшенный многочисленными статуями и рельефами. Из этого фонтана запрещалось поить животных и брать воду в грязную посуду. Фигуры, выполненные А. ди К. для фонтана, сохранились во фрагментах.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999

См. также `Арнольфо ди Камбио` в других словарях
        (Arnolfo di Cambio) (около 1245 - до 1310), итальянский скульптор и архитектор. Представитель Проторенессанса. В скульптуре (гробница кардинала де Брей в церкви Сан-Доменико в Орвието, мрамор, около 1282) проявил интерес к античному наследию, добился монументальной пластичности образов; в архитектуре (начатые в конце XIII в. церкви Санта-Кроче и Палаццо Веккьо во Флоренции) выступил как типичный представитель итальянской готики.

Литература: Romanini A. M., Arnolfo di Cambio e lo "stil novo" del gotico italiano, 2 ed., Firenze, 1980.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio)
(ок. 1245, Колле-ди-Валь-д\'Эльса, Тоскана, — до 1310, Флоренция), итальянский скульптор и архитектор. Ученик Никколо Пизано и его помощник при выполнении скульптурной декорации раки св. Доминика в церкви Сан-Доменико в Болонье (1264—67) и кафедры собора в Сиене (1265—68). Воспринял от Никколо Пизано интерес к античному наследию, стремился наделить свои изваяния пластическим пафосом, телесной мощью, что и определило видную роль А. ди К. — скульптора в искусстве Проторенессанса.
Скульптурные произведения: гробница кардинала Аннибальди в церкви Сан-Джованни ин Латерано в Риме (1276), фигуры для фонтана (1281, Национальные галереи Умории, Перуджа), скульптура для фасада собора во Флоренции (ок...
АРНОЛЬФО ДИ КАМБИО (Arnolfo di Cambio) (ок. 1245 - до 1310) - итальянский скульптор и архитектор. Представитель Проторенессанса. Глубоко восприняв античность, наделял образы духовной силой, пластической ясностью (гробница кардинала де Брей, церковь Сан-Доменико в Орвието, ок. 1282).
Арнольфо ди Камбио
(Arnolfo di Cambio) Свед. с 1265, ум. в 1302 во Флоренции. Итальянский скульптор и архитектор, один из ведущих мастеров т. н. "эпохи Данте и Джотто". Творческий путь начал в мастерской Никколо Пизано. Под руководством последнего участвовал в работе над скульптурным декором кафедры собора в Сиене (1265—1268) и Большого фонтана в Перудже (ок. 1277—1281). Пользовался покровительством проживавшего в Риме Карла Анжуйского и в 1270-х выполнил ряд работ в Риме. В 1282 работал в Орвието. В 1296 он был назначен руководителем работ по строительству собора Флоренции и создал ряд скульптур, предназначенных для его убранства. С именем Арнольфо ди Камбио традиция связывает и строительство палаццо Веккио во Флоренции. Если, работая в 1265—1268 над рельефами кафедры собора в Сиене...
кардинала де Брей в церкви Сан-Доменикр в Орвието.
Мрамор.
Ок. 1300. Флоренция. Музей собора.
Рим. Собор св. Петра.