Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Артуровские легенды

Артуровские легенды
Артуровские легенды
кельт. народные сказания (главным образом обитателей Уэльса и Корнуолла), в центре которых образ короля бриттов (племена кельт. происхождения) Артура (V—VI вв.), борющегося против герм, племен англосаксов. Об ист. Артуре были сложены многие легенды, о нем упоминают кельт, и бретонские барды (в VIII в.); Артур — центральная фигура соч. Готфрида Монмутского «История бриттов» (или «История королей Британии»). Эпос о короле Артуре и его рыцарях Круглого стола стал источником для многих рыцарских романов в стихах и прозе. Во Франции легенды об Артуре были использованы Кретьеном де Труа, в Германии — Гартманом фон Ауэ. На темы А.л. написан лучший англ. рыцарский роман в стихах «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» (XIV в.), а также роман в прозе «Смерть Артура» Т.Мэлори (XV в.).
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999

См. также `Артуровские легенды` в других словарях
Артуровские Легенды кельтские народные предания, в центре которых образ короля бриттов Артура (5-6 вв.), боровшегося с англосаксонскими завоевателями. Артур и рыцари "Круглого стола" (за которым как равные собирались герои Артуровских легенд) воплощают нравственные идеалы рыцарства. Артуровские легенды использовались многими поэтами и романистами Зап. Европы. Попытка систематизировать их была предпринята Т. Мэлори. Пародийно-сатирическое преломление получили у М. Твена ("Янки при дворе короля Артура").
Артуровские легенды
народные предания кельтских обитателей Уэльса, ставшие основой многих поэтических сочинений, в центре которых — образ короля Артура, одного из королей бриттов (5—6 вв.), успешно боровшегося против англо-саксонских завоевателей. С именем Артура кельты связывали надежды на восстановление независимости. Об историческом Артуре упоминают с 8 в. кельтские и бретонские барды, а также латинская хроника Гальфрида Монмаутского «История королей Британии» (около 1137). Идеализированные Артур и рыцари «Круглого стола» — герои, воплощающие нравственные идеалы рыцарства. Легенды об Артуре были восприняты рыцарской поэзией во Франции — Кретьен де Труа (12 в.), в Германии — Гартман фон Ауэ (12—13 вв.); обработку легенды о св. Граале дал Вольфрам фон Эшенбах в романе «Парцифаль» (окол...
АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ - кельтские народные предания, в центре которых образ короля бриттов Артура (5-6 вв.), боровшегося с англосаксонскими завоевателями. Артур и рыцари "Круглого стола" (за которым как равные собирались герои Артуровских легенд) воплощают нравственные идеалы рыцарства. Артуровские легенды использовались многими поэтами и романистами Зап. Европы. Попытка систематизировать их была предпринята Т. Мэлори. Пародийно-сатирическое преломление получили у М. Твена ("Янки при дворе короля Артура").
предания и легенды, в центре которых король Артур - одна из самых знаменитых фигур в литературе Средневековья. Он прославлен в романах и хрониках, в стихах и прозе на всех основных европейских языках той эпохи. Историческим прототипом легендарного монарха послужил, по-видимому, военный вождь бриттов, живший в конце 5 в. и возглавивший их борьбу против вторгшихся саксов. Он дал несколько крупных сражений, завершившихся ок. 500 победой при горе Бадон на юге Британии. И хотя в конце концов саксы одержали верх, слава Артура не померкла. Латинская хроника История бриттов, составленная валлийским священником Неннием ок. 800, приводит в гл. 56 список двенадцати побед Артура над саксами, а в гл. 67 два британских "дива дивных" связаны с Артуром - свидетельство того, что местные легенды в это время уже ассоциировались с его именем. Другая латинская хроника, созданная в Уэльсе ок. 955, Анналы Камбрии, упоминает не только победу у Бадона, но и битву при Камблане, в которой пали Артур и Модред, ег...