Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Ассизы

Ассизы
Ассизы
(от позднелат. assisae — заседания).
1) Заседания вассалов, созываемые сеньором.
2) Собрания королев, совета, суда; с XII в. — юр. акты, утвержденные этими заседаниями.
3) Королев, указы; сборники феод, права.
Существовали в Англии и Франции. В Англии известны Великая ассиза Кларендонская (1166) и Нортгемптонская ассиза (1176), расширившие компетенцию королев, суда. Англ. а. ввели также новую форму суд. процесса — рассмотрение уголовных и гражданских дел через присяжных. В XII—XV вв. а. в Англии называли также особые формы суд. исков о фригольде, которые разбирались с помощью присяжных в королев, судах, а также выездные суд. сессии в графствах, рассматривавшие эти иски.
Важное значение имеют Иерусалимские а. — сборник феод, права, главный судебник Иерусалимского королевства. Они ограничивали власть короля феод, советом («Высокая палата»), оговаривали случаи, когда феодал мог отказаться от повиновения королю, и т.д.
Лит.: Памятники истории Англии. XI—XIII вв. / Пер. и введ. Д.М. Петрушевского. М., 1936; Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. М., 1937.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999

См. также `Ассизы` в других словарях
(позднелат. assisae - заседания) - в средневековой Англии название некоторых актов короля (напр., Кларендонская А. о создании большого жюри (обвинительных присяжных) при рассмотрении дел об уголовных преступлениях), а также название особых видов исков, выездных сессий судов. Синоним суда присяжных.
(позднелат. assisae, букв. - заседания) - в ср.-век. Англии и Франции заседания вассалов, созываемых сеньором, а также (с 12 в.) юридич. акты, утвержденные этими заседаниями, и др. законодат. акты, часто общегос. значения. А. наз. также особые формы судов и суд. исков.

Англ. A. - акты короля Генриха II. Великая А., Кларендонская (1166), Нортгемптонская (1176) вводили новую форму суд. процесса - расследование гражд. и уголовных исков через присяжных, сильно расширили компетенцию королев. суда за счет местных курий (А. наз. и само расследование). А. "о вооружении" (1181) обязала всех свободных жителей Англии иметь соответств. их достатку вооружение и по призыву короля являться на войну. "Лесная А." устанавливала жестокие наказания для нарушителей лесных привилегий короля. В Англии 12-15 вв. А. наз. также особые формы суд. исков о фригольде, разбиравшиеся с помощью присяжных в королев. судах (А. "о новом захвате", "о смерти предшественника" и др.), а также выездные с...
ассизы
распоряжение, заседание, суд
Словарь русских синонимов
Ассизы
собрание, заседание суда. В Англии еще с XII столетия название assisa или assisia давалось суду, в котором решались дела не поединком, как это допускалось со времени завоевания Англии норманнами и в гражданских процессах, а на основании добросовестного исследования истины. В этом судопроизводстве, особенно при рассмотрении спорных земельных вопросов, приглашались в качестве свидетелей и судей к подаче под присягою своего голоса 12 чел. соседей, которым было известно дело. С XIII стол. так называемый "суд Божий" был отменен и в уголовных процессах с заменою его приговором собрания народных судей. С тех пор название ассизов стали давать судам присяжных и их судопроизводству не только в Англии, но также во Франции и в тех странах, которые ввели у себя судебное устройство, подобное фр...
(этим. см. предыд. сл.). 1) старинные временные собрания народных судей, решавших и тяжебные и уголовные дела. 2) ассизные суды - современные уголовные суды с участием присяжных заседателей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) французами уголовный суд; состоит из присяжных и судей; собирается в каждом департаменте 4 раза в год; 2) А. иерусалимские - свод законов, составленный Готфридом Бульонским для иерусалимского королевства 1192 г.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
франц. les assisses, сидящие. Старинные временные собрания во Франции и Италии, решавшие тяжебные и уголовные дела.
Ассизы`Большая Советская энциклопедия`
Ассизы (позднелат. assisae — заседания)
1) в средневековой Англии: а) заседания королевского совета, а также общие постановления и распоряжения короля. К наиболее известным королевским А. относятся изданные Генрихом II (1133—1189): Великая А., вводившая расследование с помощью присяжных дело «свободном земельном держании»; Кларендонская А. о создании т. н. «большого жюри» (обвинительных присяжных) при рассмотрении дел об уголовных преступлениях; А. «о вооружении»; б) особые виды судебных исков, например «о новом захвате» (недавнем насильственном отобрании Фригольда), «о смерти предшественника» (возбуждались при возникновении препятствий, чинимых при наследовании Лена), сформулированные в специфической английской системе судебных пр...
ассизы
асс\'изы, -ов (юр.)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.