Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Астурия

Астурия
Астурия
королевство, возникшее на севере Пиренейского п-ва после 718 г. и положившее начало Реконкисте. С 924 г. известно по названию своей новой столицы — Леон. В 1230 г. А. окончательно объединилась с Кастилией.
Лит.: Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. Т. 1. М., 1951; Кудрявцев А.Е. Испания в средние века. Л., 1937; Пискорский В.К. История Испании и Португалии. СПб., 1909.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999

См. также `Астурия` в других словарях
Астурия
         ист. обл. на С. Испании. В древности А. была населена астурами — группой племен кельтского происхожд. Астуры образовали независимое госуд., к-рое охватывало совр. терр. А. и сев. часть пров. Леон. А. была последней обл. Пиренейского п-ова, завоев. Римом (ок. начала н.э.). В 414 А. была захвачена вестготами. Труднодоступная, гористая А. явилась центром сопротивления араб. завоевателям; в 718 арабы потерпели при Кавадонге первое пораж. от войска Пелайо, положившее начало реконкисте. С этого времени А. была провозглашена монархией, к-рая при Фруэле I (757 — 768) превратилась в королевство Астурии и Леона, ставшее в 924 королевством Леон, объед. с Кастилией (окончательно в 1230).

Древний мир. Энциклопед...

Астурия
(Asturias), авт. обл. (с 1981 г.) на С. Испании, в Кантабрийских горах, на побережье Бискайского зал. Атлантического океана. Пл. 10,6 тыс. км², адм. центр – г. Овьедо. Население – 1083 тыс. чел. (1998). Древняя обл. расселения племени астуров. В I в. до н. э. завоёвана римлянами. В А. было положено начало Реконкисте. В 718 г. стала независимым королевством, с 1388 г. – княжество в составе Испании. С XIX в. – один из главных пром. районов Испании. Добывается кам. уголь, ртуть, жел. и полиметаллические руды. Чёрная и цветная металлургия, пр-во оборудования для горной и металлург. пром-сти. Судостроение, цем., стек., пищ., деревообр. пром-сть. Мясомол. жив-во. Посевы кукурузы, фасоли, картофеля, кормовых. Сад-во (яблоки). Рыб-во.
авт. обл. на С. Испании. Название обл. Asturias от названия реки Астура; гидроним от ибер, asta 'скала', ига 'вода' - 'река со скалистыми берегами'.
(Asturias) - ист. область на С. Испании. В адм. отношении образует пров. Овьедо. А. - важнейший горно-пром. р-н Испании, осн. угольный бассейн страны. Значит. центр металлургич. и металлообр. пром-сти. В древности А. была населена астурами - группой племен кельтского происхождения. Астуры образовали независимое гос-во, к-рое охватывало совр. терр. А. и сев. часть пров. Леон. А. была последней областью Пиренейского п-ова, завоеванной Римом (ок. начала н. э.). В 414 А. была захвачена вестготами. Труднодоступная гористая А. явилась центром сопротивления араб. завоевателям; в 718 арабы потерпели при Кавадонге первое поражение от войска Пелайо, положившее начало реконкисте. С этого времени А. была провозглашена монархией, к-рая при Фруэле I (757-768) превратилась в королевство Астурии и Леона, ставшее в 924 королевством Леон, объединившимся с Кастилией (окончательно в 1230). В годы нац.-освободит. войны исп. народа против Наполеона (1808-14) в А. развернулась партиз. война против франц...
Астурия
(исп. Asturias) — северная провинция Испании, в 1833 году официально переименована в провинцию Овиедо; граничит на В. — Старой Кастилией, на Ю. — Леоном, на З. — Галисией, на С. — Бискайским морем, в которое более всего вдается мысом Кап-Пеньяс, и на площади в 191599 кв. км насчитывала в 1884 г. 51007 ж. А. представляет дикую гористую местность на берегу моря и наполнена отрогами Кантабрских гор, главная цепь которых образует почти всю южную границу Астурии и посылает на С. и Ю. поперечные хребты, которые в А., где вершины их (1000—1300 м) подходят к самому прибрежью моря, гораздо величественнее, чем на юге. Главный гребень этих гор на В. приближается к морю на расстоянии около 30 км, к З. же расстояние это постепенно увеличивается до 60 км; на южной границе А. усеяна грандиозным...
генеалогическое древо правителей
1. Историческая провинция в Испании.
Астурия (Asturias)
историческая область в Сев. Испании, у побережья Бискайского залива. В административном отношении образует провинцию Овьедо. Площадь 10,6 тыс. км2 Население 1024,6 тыс. чел. (1968). Главный город — Овьедо. Южная часть А. расположена в пределах водораздельных хребтов Кантабрийских гор (высота до 2400—2500 м) и их северных склонов; на С. — сильно всхолмлённая прибрежная равнина. Умеренный влажный климат (так называемая «влажная» Испания). Полноводные короткие горные реки (Навия, Налон и др.). Широколиственные леса.
А. — индустриально-аграрный район с развитой горнодобывающей (около 50% всех занятых в А. — 50 тыс. чел.) и другими отраслями тяжёлой промышленности. В А. сосредоточено около 70% о...
(Asturia) - историческая обл. на сев. Испании. В 1937 во время гражданской войны здесь сделана на фискальных марках надпечатка текста (исп.) «Испанская республика. Почта. Оплата эквивалентна» и нового номинала. Марки ис-польз. для почт. нужд. Подготовлена также серия из марок 5 номиналов для авиапочты с надпечаткой (исп.) «Авиапочта», но в обращение не поступила.