Толково-фразеологический словарь Михельсона

Авгуры

Авгуры
предвещатели
Ср. При сих словах ударил гром...
"Когда бы были здесь Авгуры ",
Софант с усмешкою сказал:
"К добру иль к худу гром звучал,
Сказали б вещие нам куры".
М.М. Херасков. Бахариана. Волшеб. пов.
Ср. Die Kunst der Seher ist ein eitles Nichts,
Betrüger sind sie oder sind betrogen!
Schiller. Die Braut v. Messina.
Ср. Augur. Haruspex.
Предвещатель по внутренностям животных - haruspex, предвещатель по грому, молнии и по полету птиц - augur, авгур. Авгуры пользовались громадным уважением и вниманием; они выбирались из самых уважаемых лиц и были несменяемы.
Ср. Второзак. 18, 10-11, 14. Левит. 20, 27. 1 Царств. 28, 7-14.

См. также `Авгуры` в других словарях
(лат. augur, от avis - птица, и кельт. gur - муж). Римские жрецы, предсказывавшие будущую судьбу по полету и пению птиц и клеванию корма священных кур.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
древне-римские жрецы, предсказывавшие будущее по полету и пению птиц.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
древние римские жрецы, предсказывавшие будущее по полету и пению птиц, внутренностям жертвенных животных и т. п.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф...
Авгуры
Так назывались у римлян члены одной жреческой коллегии, пользовавшейся до позднейших времен большим уважением и обладавшей знанием с помощью авгурий или ауспиций, т. е. наблюдений над полетом и криком птиц, над падением молнии и по другим признакам, отгадывать волю богов и предсказывать исход того или другого предприятия.
Ауспиции подразделялись на такие, которые непосредственно при известных церемониях и в известных формулах испрашивались у божества, и на такие, в которых последнее по собственному желанию выражало свою волю. В последнем случае влияние А. было очень сильно. Они могли остановить народное собрание, отложить его до другого дня и даже отменять его решения, объявив, что ауспиции были неблагоприятны. В частности, ауспиции разделялись на 5 классов: 1)...
Римские жрецы-прорицатели. Ни одно важное военное или политическое событие не начиналось без благоприятного исхода гаданий. Толкование божественных знаков совершалось по атмосферным явлениям, по поведению и анатомическому строению птиц, животных, по голосам, звукам и пр.
(лат., мн. ч. augures) - в Др. Риме одна из древнейших коллегий жрецов, ведавшая гаданиями по полету и крику птиц (ауспициями). С 300 до н. э. А. было 9 (5 из плебеев); при Цезаре число А. возросло до 16. Коллегия А. пополнялась кооптацией, а с 108 до н. э. - кооптацией и выбором в жреч. квазикомициях семнадцати триб; в период империи выбор А. перешел к сенату. Принадлежность к А. весьма ценилась рим. аристократами, т. к. давала возможность влиять на законодательство. Очень скоро гадания превратились в пустую формальность, часто были просто шарлатанством; уже Катон писал, что А. с трудом удерживались от смеха при гаданиях.
АВГУРЫ (латинское augures), в Древнем Риме коллегия жрецов-птицегадателей (по наблюдениям за полетом и криком птиц).
Авгуры
         в Др. Риме одна из древнейших коллегий жрецов, ведавшая гаданиями по полету и крику птиц (ауспициями). С 300 до н.э. А. было 9 (5 из плебеев); при Цезаре число А. возросло до 16. Коллегия А. пополн. кооптацией, а с 108 до н.э. — кооптацией и выбором в жреч. квазикомициях семнадцати триб; в период империи выбор А. перешел к сенату.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Авгуры
(лат. augures) - члены римской коллегии жрецов (авгурата), которые предсказывали будущее по полету птиц и их поведению. Согласно преданию, коллегия а. была учреждена Ромулом и вначале состояла из патрициев; в 300 г. до н.э. на основании Огульниева закона в нее получили доступ и плебеи; пополнялись путем кооптации, а с 154 г. до н.э. на основании Домициева закона - путем избрания 17 трибами, выбранными по жребию. Авгурат был пожизненным; авгур носил богатую одежду и изогнутый посох.
   С помощью специальных ритуалов (ауспиций) а. истолковывали волю богов - их согласие или несогласие с действиями людей. А. могли даже отложить проведение народного собрания, произнеся формулу «Al...
Авгуры (Augures)
в Древнем Риме одна из древнейших жреческих коллегий, толковавшая волю богов на основании ауспиций (См. Ауспиции). По древнеримскому преданию, учреждена Ромулом; в 300 до н. э. насчитывала 9 чел. (из них 5 плебеев); при Ю. Цезаре число А. возросло до 16. Принадлежность к А. высоко ценилась римскими аристократами, т. к. давала возможность влиять на законодательство. С течением времени деятельность А. превратилась в формальную процедуру, при совершении которой, по сообщению Цицерона, А. с трудом удерживались от смеха, т. к. сами не верили в неё.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
"В древнем Риме - жрецы, предсказывающие будущее по полету птиц и их поведению. Подавляющее большинство из них было сознательными жуликами. В значительной степени это относится и к институтским (НИИЧАВО) авгурам, хотя теперь у них разработаны новые методы", (Стругацкие).
Авгуры
Авгурами в Древнем Риме называли жрецов, которые толковали волю богов по полету и крикам птиц.
Известны слова римского государственного деятеля и писателя Ка-тона Старшего (Марк Порций Катон, 234—149 до н. э.), который сказал о себе, что он «удивляется, почему гаруспики (жрецы, гадавшие по внутренностям жертвенных животных и толковавшие явления природы, например, гром, молнию и т. д. — Сост.) не смеются, встречаясь друг с другом».
Оратор, писатель и политический деятель Древнего Рима Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.) в своей книге «О гадании» рассказывает, что, обманывая простодушных клиентов, сами авгуры, прекрасно зная о качестве своих прогнозов, понимаю...
- древнейшая коллегия жрецов в Риме. Авгур - жрец, гадавший главным образом по полету и пению птиц. Такие гадания именовались ауспициями - в переносном смысле - люди, делающие вид, что они посвящены в особые тайны или располагают особыми сведениями и излагающие их непонятным, мудреным языком.