Современный толковый словарь

Абарис

Абарис Абарис в греческой мифологии житель Гипербореи, прорицатель и жрец Аполлона. Обходился без пищи и летал на волшебной стреле, подаренной ему Аполлоном.
См. также `Абарис` в других словарях
абарис
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑жрец (45)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
1. В греческой мифологии житель Гипербореи, прорицатель и жрец Аполлона.
АБАРИС
   • \'Άβαρις,
         по различно передаваемым сказаниям, жрец Аполлона из Скифии (или гипербореец) ок. 770, 700 или 550 г. до Р. X. Ямблих говорит (Iamblic. de Vita Рythag. 19, 28), что А. получил от Аполлона золотую стрелу, на которой летал по воздуху (αίθροβάτης); предвещая будущее, он будто бы обошел всю Грецию, одним словом своим исцелял болезни, слагал всякого рода освятительные и очистительные заговоры, жил, не принимая пищи (Hdt. 4, 36), прекратил свирепствовавшую в Спарте чуму и построил храм Κόρη σωτείρα (Paus. 3, 13, 2).

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . Абарис`Энциклопедия мифологии`

(Abaris, Αβαρις). Мифическое лицо, жрец Аполлона, который, по преданию, не принимал земной пищи и летал по воздуху на золотой стреле, полученной в дар от Аполлона; жил около 570 г. до Р. X.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
(гр.). Верховный жрец Аполлона, продавший троянцам палладиум Минервы.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)