Монархи мира

АГЕСИПОЛИД I

АГЕСИПОЛИД I
АГЕСИПОЛИД I
Царь из рода АГИДОВ, правивший в 395—380 гг. до Р.Х. в Лакедемоне. Сын Павсания. Согласно Плутарху, Агесиполид стал царем в очень молодом возрасте (его отец Павсаний был изгнан) и по характеру был кроток и мягок. В государственных делах он принимал очень небольшое участие, предоставив их своему соправителю Агесилаю II. Вопреки многовековой вражде, существовавшей между обоими царскими домами, Агесилай и Агесиполид прекрасно ладили друг с другом. Они ходили к одной и той же фидитии и питались за одним столом. Зная, что Агесиполид, так же как и он сам, очень расположен к любовным делам, Агесилай всегда заводил с ним разговоры о прекрасных мальчиках. Он склонял юношу к любовным утехам и сам помогал ему в его увлечениях (Плутарх: «Агесилай»; 20).

В 389 г. лакедемоняне объявили поход на Аргос, а командование поручили Агесиполиду. Благодаря своей неожиданности вторжение принесло большой вред аргивянам (Ксенофонт: 4; 7). В 385 г. до Р.Х., уже после окончания коринфской войны, лакедемоняне отправили послов к мантинейцам с приказанием снести городские стены. Так как мантинейцы ответили отказом, лакедемоняне снарядили войско, во главе которого поставили Агесиполида. Прежде всего, царь ограбил и разорил землю врага. Когда мантинейцы и после этого не срыли городских стен, он приказал рыть ров вокруг города и строить стену. Затем лакедемоняне запрудили и отвели реку Офис, протекавшую сквозь город. Задержанная плотиной река разлилась, причем уровень воды поднялся выше фундаментов домов и городской стены. После этого, когда нижние ряды кирпичей размякли и не могли больше выдерживать верхние, стена начала давать трещины, а потом покосилась. Мантинейцы увидели, что им не совладать с силой воды, и согласились срыть часть стены. Но лакедемоняне уже не захотели заключать мир на этих условиях и потребовали, чтобы мантинейцы уничтожили городское устройство и образовали отдельные деревни. Мантинейцы вынуждены были согласиться и на это. Демократы были изгнаны, жители разделены на четыре деревни и приняли аристократическое правление (Ксенофонт: 5; 1).

В 382 г. до Р.Х. лакедемоняне, обеспокоенные ростом могущества Олинфа, отправили в Халкидику большое войско под командованием Телевтия. В следующем году оно потерпело под стенами Олинфа тяжелое поражение. Телевтий пал в бою. Услышав о происшедшем, лакедемоняне по зрелому размышлению решили, что нужно послать сильное войско, чтобы сломить высокомерие победителей и чтобы все затраченные усилия не оказались напрасными. Приняв такое решение, они послали военачальником Агесиполида.

В 380 г. до Р.Х. Агесиполид прибыл в Халкидику и расположился лагерем под Олинфом. Навстречу ему никто не выходил, поэтому он предал опустошению все, что осталось нетронутым в олинфской области. Из союзных городов ему удалось взять приступом Торону. В это время (дело происходило в середине лета) его схватила жестокая лихорадка. Ему непреодолимо захотелось на тенистые берега чудных холодных ключей, которые он видел незадолго перед этим в храме Диониса в Афите. Еще живой он был доставлен туда, но на седьмой день от начала болезни скончался за оградой храма (Ксенофонт: 5; 3). Все монархи мира. — Академик 2009


См. также `АГЕСИПОЛИД I` в других словарях
Царь из рода АГИДОВ, правивший в 395-380 гг. до Р.Х. в Лакедемоне. Сын Павсания. Согласно Плутарху, Агесиполид стал царем в очень молодом возрасте (его отец Павсаний был изгнан) и по характеру был кроток и мягок. В государственных делах он принимал очень небольшое участие, предоставив их своему соправителю Агесилаю II. Вопреки многовековой вражде, существовавшей между обоими царскими домами, Агесилай и Агесиполид прекрасно ладили друг с другом. Они ходили к одной и той же фидитии и питались за одним столом. Зная, что Агесиполид, так же как и он сам, очень расположен к любовным делам, Агесилай всегда заводил с ним разговоры о прекрасных мальчиках. Он склонял юношу к любовным утехам и сам помогал ему в его увлечениях (Плутарх: "Агесилай"; 20). В 389 г. лакедемоняне объявили поход на Аргос, а командование поручили Агесиполиду. Благодаря своей неожиданности вторжение принесло большой вред аргивянам (Ксенофонт: 4; 7). В 385 г. до Р.Х., уже после окончания коринфской войны, лакедемоняне отпр...