Монархи мира

АЛЕКСЕЙ V ДУКА МУРЗУФЛ, император Византии

АЛЕКСЕЙ V ДУКА МУРЗУФЛ, император Византии
АЛЕКСЕЙ V ДУКА МУРЗУФЛ, император Византии
Византийский император в 1204 г., ум. 1205 г.

Алексей Дука до своего возвышения носил титул протовестиария и был одним из ближайших людей Алексея IV. Императором он стал в тревожное и драматичное время: под стенами Константинополя стояло войско крестоносцев, а внутри города бушевала смута. Византийцы хотели изгнать обоих своих государей, Исаака и Алексея, возведенных на престол при поддержке крестоносцев. Встревоженный этим император Алексей рассудил за лучшее ввести во дворец отряд из рыцарей. На переговоры с ними он отправил своего протовестиария. Между тем Алексей Дука сам тайно мечтал о власти. Увидев, что судьба дает ему возможность осуществить свое давнее желание, он немедленно воспользовался этим — склонил на свою сторону дворцовую стражу и глубокой ночью 28 января низложил последнего Ангела, заключил его в тюрьму, а потом велел задушить (Хониат: 7; 4).

Провозглашенный императором, Дука решился начать открытую войну с крестоносцами Он был, по словам Хониата, человек хитрый и весьма самонадеянный, полагающий всю правительственную мудрость в скрытности и рассчитывающий при помощи ее к общему изумлению вдруг явиться благодетелем отечества. Он нашел сокровищницу совершенно пустой и потому обложил тяжелыми Податями всех кесарей и севастократоров, занимавших при Ангелах высшие правительственные должности. Раздобыв таким образом деньги, он собственным примером воодушевил войско. Много раз, опоясавшись мечом, он то отражал неприятельские нападения, то сам храбро и неожиданно нападал на крестоносцев. Этим он очень нравился горожанам. Однажды он выступил против Балдуина Фландрского и завязал с ним бой, но ромеи вскоре оробели, бросились в бегство, так что, оставшись один, император едва не погиб.

Впрочем, все эти стычки не принесли столице избавления. 9 апреля 1204 г. крестоносцы в первый раз подвели свой флот к стенам, однако градом камней и выстрелами защитники заставили их отступить. 12 апреля штурм повторился, а к полудню крестоносцы овладели стеной. Не встречая после этого никакого сопротивления, рыцари рассыпались по городу и обратили свой меч против людей всякого возраста и пола. Полные презрения к ромеям, они не заботились более о сохранении между собой военного порядка, но разбрелись отдельными беспорядочными толпами. В это время император появлялся то там, то здесь на разных улицах города, старался вооружить и соединить в стройное ополчение скитавшийся там народ; но ни убеждениями, ни укорами он никого не мог заставить взяться за оружие: каждый спасался как мог. Видя, что все усилия безуспешны, и опасаясь самому попасть в плен, Дука бросился в Большой дворец, посадил с собой в шлюпку дочь императора Алексея III Евдокию, в которую был влюблен (до этого он развелся с двумя законными женами), и оставил город (Хониат: 8; 1—3).

Из столицы он отправился в Лариссу, где жил тогда отец его возлюбленной. Алексей III принял Дуку с притворной лаской, велел изготовить для него и для дочери баню, но в то время, когда Дука находился в бане, его схватили и ослепили (Акрополит: 5). Спустя немного времени Дука попался крестоносцам, был отвезен ими в Константинополь и подвергся там суду за то, что лишил жизни своего государя. Судьи приговорили его к смерти — возвели на высокую Таврскую колонну и сбросили оттуда вниз (Хониат: 9; 9). Все монархи мира. — Академик 2009