Монархи мира

АРЕЙ I

АРЕЙ I
АРЕЙ I
Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 309—265 гг. до Р.Х. Сын Лкротата, внук Клеомена II.

Дед Арея, Клеомен II, царствовал 61 год. У него было двое сыновей: Акротат и Клеоним. Акротат умер раньше отца. После смерти Клеомена, в спор из-за царской власти вступили Арей и его дядя Клеоним. Геронты постановили, что в силу наследственных прав царская власть должна принадлежать Арею. Клеоним, отстраненный от царской власти, проникся великим гневом, и эфоры не смогли смягчить его души и примирить со Спартой ни дарами, ни тем, что они поставили его во главе войска (Павсаний: 3; 6; 2).

В 280 г. до Р.Х. в Греции началась война между наследниками диадохов — Птолемеем II Керавном, Антиохом I Сотером и Антигоном II Гонатом. Почти все греческие государства под предводительством спартанцев сочли эти обстоятельства благоприятными для попытки вновь вернуть свободу: они обменялись посольствами, заключили при их посредничестве союзные договоры. Прежде всего, эллины начали войну с союзниками Антигона Гоната — этолянами. Поводом к нападению они выставили то обстоятельство, что этоляне силой захватили земли, расположенные вокруг Кирры, которые с общего согласия всей Греции были посвящены Аполлону. Полководцем для этой войны избрали Арея, который, объединив все войска, стал грабить города и опустошать посевы, находившиеся в этой области. Этолийцы внезапно напали на врагов в то время, когда те рассеялись для грабежа, и перебили до 9000 человек. Позже спартанцы вновь затеяли войну, но уже не смогли собрать такого ополчения союзников. Многие города отказали им в помощи, опасаясь возрождения спартанского могущества (Юстин: 2; 4; 1).

А через восемь лет спартанцам пришлось думать уже о собственном спасении, так как Клеоним пригласил в Лакедемон эпирского царя Пирра (272 г. до Р.Х.). Когда началась война с эпиротами, Арея не было в Спарте, так как он отправился на Крит, чтобы оказать гортинцам помощь в войне. Но он вернулся с 2000 войска в самый критический момент. Спартанцы готовились к решительной битве, однако Пирр отвлечен был аргосской войной и попытался овладеть Арголидой. Арей поспешил вслед за ним с тысячью критян и спартанцев и принял участие в том ночном сражении на улицах Аргоса, в котором неугомонный эпирский царь сложил свою голову (Плутарх: «Пирр», 27-28, 32).

В 267 г. до Р.Х. началась так называемая Хремонидова война, в которой египтяне вместе с лакедемонянами боролись против македонского царя Антигона II Гоната. В 265 году Антигон осадил Афины. Лакедемоняне, не взирая на опасность, старались оказать афинянам помощь, но Арей отвел назад свое войско под предлогом того, что у него вышло все продовольствие (Павсаний: 3; 6; 3). В том же году он погиб в битве под Коринфом (Плутарх: «Апис»; 3). Все монархи мира. — Академик 2009


См. также `АРЕЙ I` в других словарях
Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 309-265 гг. до Р.Х. Сын Лкротата, внук Клеомена II. Дед Арея, Клеомен II, царствовал 61 год. У него было двое сыновей: Акротат и Клеоним. Ак-ротат умер раньше отца. После смерти Клеомена, в спор из-за царской власти вступили Арей и его дядя Клеоним. Геронты постановили, что в силу наследственных прав царская власть должна принадлежать Арею. Клеоним, отстраненный от царской власти, проникся великим гневом, и эфоры не смогли смягчить его души и примирить со Спартой ни дарами, ни тем, что они поставили его во главе войска (Павсаний: 3; 6; 2). В 280 г. до Р.Х. в Греции началась война между наследниками диадохов - Птолемеем II Керавном, Антиохом I Сотером и Антигоном II Гонатом. Почти все греческие государства под предводительством спартанцев сочли эти обстоятельства благоприятными для попытки вновь вернуть свободу: они обменялись посольствами, заключили при их посредничестве союзные договоры. Прежде всего, эллины начали войну с союзниками Антиго...