Монархи мира

АТТАЛ II ФИЛАДЕЛЬФ

АТТАЛ II ФИЛАДЕЛЬФ
АТТАЛ II ФИЛАДЕЛЬФ
Царь Пергама из рода Атталидов, правивший в 160—139 гг. до Р.Х. Сын Аттала I Сотера. Род. в 220 г. до Р.Х., ум. 138 г. до Р.Х.

В 192 г. до Р.Х. Аттал приезжал в Рим в качестве посла своего брата Эвмена II (Ливий: 35; 23). В 190 г. до Р.Х. Аттал успешно руководил обороной родного Пергама, осажденного войсками Антиоха, а несколькими месяцами позже отличился в битве при Магнесии (Ливий: 37; 18, 43). В следующем году Аттал присоединился к войску консула Гнея Манлия, выступившего против галатов (Ливий: 38; 12, 23).

В дальнейшем Аттал разделял все труды и заботы брата и был в каждом деле ему достойным помощником. Однако, когда в 172 г. до Р.Х. распространилась молва о том, что Эвмен убит в Дельфах, Аттал, ни мало не медля, женился на его вдове. Позже стало известно, что Эвмен только ранен и находится на лечении в Эгине. Тогда Аттал вернул жену вместе с престолом выжившему после покушения брату. Родившийся после этого эпизода сын (первый за 16 лет брака) был не сразу признан Эвменом как законный наследник (Плутарх: «О братской любви»). Во время Третьей Македонской войны Аттал вместе со своим отрядом постоянно находился при римском войске. Он участвовал в сражении при Сикурии и в трудном горном походе Красса в Македонию. Даже после того, как отношения римлян с Эвменом испортились и его заподозрили в сношениях с Персеем, Аттал не только оставался рядом с консулом, но и неизменно являл ему искреннюю свою преданность и замечательное усердие (Ливий: 44; 13).

Когда, после победы римлян над Персеем в 167 г. до Р.Х., Аттал приехал в Италию во главе пергамского посольства, ему был оказан благосклонный и почетный прием. Многие сенаторы негодовали на Эвмена за его двуличие и прямо предлагали Атталу поддержку, если он пожелает получить для себя Пергамское царство. Хотя и не без колебания, он отказался (Ливий: 45; 19). Впрочем, Атталу не пришлось долго ждать. Прошло несколько лет, и после смерти брата он законным путем получил то, чего желал. Эвмен завешал власть своему сыну, а Аттала назначил его опекуном и правителем царства (Страбон: 13; 4; 2). Сделавшись царем, Аттал, прежде всего, должен был воевать с вифинским царем Прусием II. Рассердившись за что-то на Аттала, Прусий в 156 г. до Р.Х. напал на его владения (Аппиан: 13; 3) и опустошил их до самой столицы. Вифинцы разграбили великолепный храм Асклепия, затем осадили Элею, но взять ее не смогли. Зато на обратном пути они разграбили храм Артемиды в Гиеракоме (Полибий: 32; 27). Римский сенат отправил в Прусию строгий приказ прекратить войну и возместить Атталу понесенные убытки. Только тогда Прусий, почувствовав страх, повиновался (154 г. до Р.Х ) (Аппиан: 13; 3).

Всего Аттал процарствовал 21 год и во всем имел славу благородного и великого правителя. Он до конца остался верен союзу с Римом и уже стариком, подобно своему отцу, сражался на стороне римлян против Лже-Филиппа (Страбон: 13; 4; 2). Все монархи мира. — Академик 2009


См. также `АТТАЛ II ФИЛАДЕЛЬФ` в других словарях
Царь Пергама из рода Атталидов, правивший в 160-139 гг. до Р.Х. Сын Аттала I Сотера. Род. в 220 г. до Р.Х. Умер 138 г. до Р.Х. В 192 г. до Р.Х. Аттал приезжал в Рим в качестве посла своего брата Эвмена II (Ливий: 35; 23). В 190 г. до Р.Х. Аттал успешно руководил обороной родного Пергама, осажденного войсками Антиоха, а несколькими месяцами позже отличился в битве при Маг-несии (Ливий: 37; 18, 43). В следующем году Аттал присоединился к войску консула Гнея Манлия, выступившего против га-латов (Ливий: 38; 12, 23). В дальнейшем Аттал разделял все труды и заботы брата и был в каждом деле ему достойным помощником. Однако, когда в 172 г. до Р.Х. распространилась молва о том, что Эвмен убит в Дельфах, Аттал, ни мало не медля, женился на его вдове. Позже стало известно, что Эвмен только ранен и находится на лечении в Эгине. Тогда Аттал вернул жену вместе с престолом выжившему после покушения брату. Родившийся после этого эпизода сын (первый за 16 лет брака) был не сразу признан Эвме-ном как за...