Новейший философский словарь

Тарский

Тарский
ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред (1902-1984) - польско-американский логик и математик, один из главных представителей Львовско-варшавской школы. Доцент Варшавского университета (1926). С 1939 в США. Сотрудник Гарвардского университета и Института высших исследований (Прин-стон) - с 1942. Профессор математики Калифорнийского университета (1946). Президент Международного союза истории и философии науки. Президент Ассоциации символической логики. Соредактор известнейшего журнала по логике "The Journal of Symbolic Logic". Внес значительный вклад в разработку методов решения проблемы разрешения, в теорию моделей, в теорию определимости понятий, в развитие алгебраических методов изучения исчисления предикатов, в теорию логик с формулами бесконечной длины, в многозначную логику и другие разделы математической логики и оснований математики. Основоположник формальной семантики ("Семантическая концепция истины и основания семантики", 1944). В работе "Понятие истины в формализованных языках" (1934) Т. дал определение классического понятия истины для большой группы формализованных языков, разработав теорию моделей. Уточняя термин истины и семантического (а не синтаксического) понятия логического следствия, Т. решал проблему соотношения множества объектов и совокупности формализованых языков. Истину Т. стремился трактовать в контексте ее понимания как соответствия предложения и "факта", т.е. сопряженности чувственной верификации и формальной точности правил языкового словоупотребления. Вывод Т. свелся к следующему: для произвольного p, "р" являет собой истинное высказывание, если и только если последнее (р) имеет место. (По схеме Т., р - это словосочетание предметного языка, характеризующее определенное положение вещей, а "р" - сочетание слов "метаязыка", конституирующее предложение). Разводя "кавычко-вое название" и собственно название, заключенное в кавычки, Т. пришел к выводу, что "для произвольного x, х есть истинное высказывание, если и только если для некоторого р имеет место тождественность х и "р" и притом дано р". Т. подчеркивал, что понятия "ложно" и "истинно" допустимы к употреблению исключительно на уровне метаязыка, но не уровне языка предметного. Т. также принадлежит ряд исследований в области методологии дедуктивных наук. Работы Т. по семантике и металогике ("Логика, семантика, метаматематика", 1956) оказали большое влияние на развитие семиотики и послужили образцом применения формальных методов для анализа содержательных проблем и теорий. (см. также: АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ПОЗИТИВИЗМ).

См. также `Тарский` в других словарях
ТАРСКИЙ
ТАРСКИЙ
(Tarski) Альфред (1901—1983) — пол. логик и математик. Изучал математику и философию в Варшаве в 1919—1923; его учителями были логики С. Лесьневский и Я. Лукасевич, математик В. Серпиньский и философ Т. Котарбиньский. В 1925—1939 Т. преподавал логику в Варшавском ун-те, а после Второй мировой войны был проф. математики Калифорнийского ун-та в Беркли.
Т. — один из выдающихся логиков всех времен. Уже студентом он получил первые интересные результаты по теории упорядоченных множеств. В докторской диссертации, написанной под руководством Ле...
Тарский (Tarski)
Альфред (р. 14.1.1902, Варшава), польский логик и математик (с 1939 живёт в США). Полученные Т. результаты относятся к теории множеств, теории булевых алгебр, логикам с формулами бесконечной длины и др. разделам математической логики и оснований математики. Основополагающий характер имеют работы Т. в моделей теории (См. Моделей теория), логической семантике, металогике и методологии дедуктивных наук.
Соч.: Undecidable theories, N. Y., 1954 (соавтор); Logics, semantics, metamathematics, Oxf,, 1956; в рус. пер.— Введение в логику и методологию дедуктивных наук, М., 1948.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия Тарский`Научно-технический энциклопедический словарь`
ТАРСКИЙ
ТАРСКИЙ (Tarski) Альфред (1902-83), американский математик и философ, уроженец Польши. Известен тем, что разработал семантический метод, применяемый в метаматематике (раздел математической логики.) Опубликовал «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» (1936, рус.пер.М., 1948) и «Логика, семантика, метаматематика» (1956).
Научно-технический энциклопедический словарь