Новейший философский словарь

Теодицея

Теодицея
ТЕОДИЦЕЯ (греч. theos -Бог и dike -справедливость, право, букв. - богооправдание) - религиозно-философское учение, цель которой сводится к оправданию представлений о Боге как абсолютном добре, сняв с него ответственность за наличие зла в мире. Понятие Т. введено Лейбницем, посвятившем "оправданию Бога" трактат "Опыт теодицеи о благости Бога, свободе человека и происхождении зла" (1710). Лейбниц утверждал, что поскольку мир сотворен премудрым Богом, то он совершенен, является "лучшим из возможных миров", в котором все, включая и зло - "к лучшему". А само зло Лейбниц считает неизбежным спутником и необходимым условием добра для блага человека. В ряде философских трактатов по Т. зло выступает как ниспосланное Богом испытание для людей, служащее укреплению их духа и веры. Идея Т. выступает в различных формах. Например, у В. Соловьева как агатодицея (оправдание добра), у других авторов - как антроподицея (оправдание человека) или де-модицея (оправдание целого народа, этноса, его культуры). Полемику с идеями Т. начал еще Эпикур. По его мнению, или боги желают избавить мир от несчастий, но не могут; или могут, но не желают; или не могут и не желают; или и могут и желают. Первые три модуса, по Эпикуру, не отвечают представлениям о богах, а последний не согласуется с наличием зла в мире. "Т." Лейбница резко высмеял Вольтер в сатирическом философском романе "Кандид" (1759). Подвергал критике аргументы Т. и Гольбах в "Системе природы". Идеи Т. используются в различных целях и контекстах и в наши дни. (см. также: ТЕИЗМ).

См. также `Теодицея` в других словарях
теодицея
ТЕОДИЦЕ́Я [тэ], -и; ж. [от греч. theos - бог и dikē - справедливость, право] Религиозно-философское учение, объясняющее существование бога как творца и правителя мира наряду с существованием тёмных сторон бытия и согласующее наличие зла и несправедливости с идеей мудрости, благости и всемогущества бога. Проповедовать теодицею.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ТЕОДИЦЕЯ
ТЕОДИЦЕЯ
1) (греч. theos — Бог и dike — справедливость) — «оправдание Бога», общее обозначение религиозно-филос. доктрин, стремящихся согласовать идею «благого» и «разумного» божественного управления миром с наличием мирового зла, «оправдать» это управление перед лицом темных сторон бытия. Термин введен Г.В. Лейбницем в одноименном трактате (1710).
Исторические формы Т. целесообразно рассматривать в свете идеи о расширении «ответственности» Бога за мировое бытие. Так, в политеизме, особенно в его первобытно-анимистических формах или в греко-ри...
теодицея
, ж.
Религиозно-философское учение, пытавшееся согласовать существование в мире зла и несправедливости с идеей мудрости, благости и всемогущества бога.
[франц. théodicée от греч. θεός — бог и δίκη — справедливость]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
1. Оправдание бога как творца и правителя мира вопреки существованию темных сторон бытия.
ТЕОДИЦЕЯ (французское theodicee - оправдание Бога, от греческого theos - Бог и dike - справедливость>), общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием мирового зла, "оправдать" Бога как творца и правителя мира вопреки существованию темных сторон бытия.
Теодицея
   (от греч. theos - бог, dike - право) оправдание "создателя всего" как благого творца вопреки существованию темных сторон бытия:
    "Тогда теоглотека на Шестой авеню, должно быть, теологическая библиотека? Похоже, так и есть, судя по названиям выставленных препаратов. Расположены они по разрядам: индульгины, теодиктины, метамерии - целый зал, и немалый; торговля идет под тихую органную музыку". - Футурологический конгресс

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.

Теодицея
или оправдание Бога — есть название одного из сочинений Лейбница ("Essai de Théodicée sur la bonté de Dieu, la liberté de l\'homme et l\'origine du mal", 1710), приобретшее значение общего термина для выражения задачи примирить существование зла в мире с благостью, премудростью, всемогуществом и правосудием его Творца. Зло, как несомненная принадлежность мира, положительно или отрицательно коренится в причине, произведшей мир: т. е. Бог есть или существо, положительно произведшее зло, — и в таком случае Он не благ, или существо, не имевшее силы воспрепятствовать появлению зла, — и в таком случае Он не всемогущ. Возможен, по-видимому, такой исход из этой дилеммы: Бог не только благ и всемогущ, но и правосуден; поэтому, не производя положительно зла и имея силу ему воспрепя...
Франц. "Оправдание Бога" - общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего бога с наличием мирового зла, "оправдать" бога как творца и правителя мира вопреки существованию темных сил и темных сторон бытия. Термин введен Г.В.Лейбницем в 1710 г.
ж. Философско-богословское учение, согласно которому Бог как творец и создатель мира не несет ответственности за существующее на Земле зло.
теодицея
теодице́я,
теодице́и,
теодице́и,
теодице́й,
теодице́е,
теодице́ям,
теодице́ю,
теодице́и,
теодице́ей,
теодице́ею,
теодице́ями,
теодице́е,
теодице́ях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

доказательство возможности совмещения всеблагости, всемогущества и всеведения Божия с существованием на земле всякого зла в несчастий. Под таким заглавием Лейбниц написал сочинение на эту тему.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
религиозно-философское учение, доказывающее совместимость благого Провидения и справедливости Бога с существованием зла и страданий; название, впервые употреблен. Лейбницем.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(греч., от Theos - Бог, и dike - правда). Оправдание Бога - название одного из сочин. Лейбница. Учение о правде Божией, ныне составляющее отдел есте...
(от греч. theos - Бог и dike -справедливость, букв, богооправдание) -англ. theodicy; нем. Theodizee. Религиозно-философское учение (Г. Лейбниц), утверждающее,"что существование в мире зла не отменяет религиозных представлений о Боге как абсолютном добре.
Теодицея (франц. théodicée, от греч. theós — бог и díke — справедливость)
«оправдание бога», общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею «благого» и «разумного» божественного управления миром с наличием мирового зла, «оправдать» это управление вопреки существованию тёмных сторон бытия. Термин введён Г. В. Лейбницем в трактате «Опыты теодицеи о благости божией, свободе человека и первопричине зла» (1710).
Исторические формы Т. целесообразно рассматривать в порядке поступательного расширения «божественной ответственности» за мировое бытие. Так, в Политеизме, особенно в его первобытно-анимистических формах или в греко-римской мифологии, наличие множества богов ограничивает личную ответственно...
(фр. theodicee от греч. theos - бог и dike - справедливость) - 1) теологическая проблема аксиологического совмещения презумпции благости Творца, с одной стороны, и очевидности того факта, что \'мир во зле лежит\', - с другой, т.е. проблема оправдания Бога в контексте презумпции несовершенства мира. Если политеизм мог возложить ответственность за мировое зло на игру космических сил (античная религия, например), то уже монолатрия, предполагающая возвышение одного из божеств над остальным пантеоном, практически ставит проблему Т. (например, диалог Лукиана \'Зевс уличаемый\', датируемый 2 в.). Однако в собственном смысле этого слова проблема Т. конституируется в контексте религий теистского типа, ибо поскольку в семантическом пространстве теистского вероучения абсолютность Бога осмысливается в плоскости понимания Бога как Абсолюта (в строго последовательном монотеизме Бог не только един, но и единственен - как в смысле отсутствия дуальной оппозиции его света с темным богом, так и в смысле деми...
(тэодицея), теодицеи, мн. нет, ж. (от греч. theos - бог и dike - справедливость) (истор. филос.). Учение, посредством к-рого нем. философ Лейбниц (18 в.) пытался примирить существование в мире зла с идеей благости и всемогущества бога.
Теодицея
         теория, цель к-рой — снять с бога ответств. за существов. зла на земле. Приверженцами этой теории явл. в первую очередь стоики. Эпикур отрицал Т.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

теодицея
ТЕОДИЦЕЯ и, ж. théodicée f. <гр. theos бог + dike право, справедливость. Религиозно-философское учение, ставящее свой целью примирить существование в мире зла и несправедливости с идей благости и всемогущества бога. БАС-1. Жрецы Египта, желая пламенно высказать свою теодицею, исписали все храмы, все обелиски, но исписали иероглифами, для того чтоб одни избранные могли понимать их. Герц. Речь, сказан. при открытии Публич. библиотеки. Гомеровский эллин умел совмещать в своей душе настроения, казалось бы, совершенно несовместимые: глубоко-религиозное отношение к жизни и полнейшее отсутствие потребности в теодицее...
Теодицея
Теодицея
(греч. theos – бог + dike – право, справедливость) – «богооправдание», название многих религиозных трактатов, ставящих целью во что бы то ни стало оправдать явное противоречие между верой во всемогущего и благого бога и существованием в мире зла и несправедливости.
☼ «оправдание Бога» (франц. theodicee, от греч. Бог и справедливость) — общее обозначение религиозно-философских доктрин, с...
теодицея
доктрина, оправдание
Словарь русских синонимов
(фр. theodicee от греч. theos — бог и dike — справедливость) — 1) теологическая проблема аксиологического совмещения презумпции благости Творца, с одной стороны, и очевидности того факта, что "мир во зле лежит", — с другой, т.е. проблема оправдания Бога в контексте презумпции несовершенства мира. Если политеизм мог возложить ответственность за мировое зло на игру космических сил (античная религия, например), то уже монолатрия, предполагающая возвышение одного из божеств над остальным пантеоном, практически ставит проблему Т. (например, диалог Лукиана "Зевс уличаемый", датируемый 2 в.). Однако в собственном смысле этого слова проблема Т. конституируется в контексте религий теистского типа, ибо поскольку в семантическом пространстве теистского вероучения абсолютность Бога осмысливается в плоскости понимания Бога как Абсолюта (в строго последовательном монотеизме Бог не только един, но и единственен — как в смысле отсутствия дуальной оппозиции его света с темным богом, так и в смысле деми...
ТЕОДИЦЕЯ
(от греч. theos - Бог и dike - справедливость, букв, богооправдание) - англ. theodicy; нем. Theodizee. Религиозно-философское учение (Г. Лейбниц), утверждающее,"что существование в мире зла не отменяет религиозных представлений о Боге как абсолютном добре.

Энциклопедия социологии, 2009

ТЕОДИЦЕЯ (франц. theodicee - оправдание Бога - от греч. theos - Бог и dike - справедливость), общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием мирового зла, "оправдать" Бога как творца и правителя мира вопреки существованию темных сторон бытия. Термин введен Г. В. Лейбницем (1710).
— богооправдание — религиозно-философское учение, цель которого — доказать, что существование в мире зла не отменяет религиозных представлений о Боге как абсолютном добре, впервые понятие Т. встречается у Лейбница, рассматривавшего мир как совершенное творение, считавшего зло благом для человечества, неразрывно связанным с добром.
теодицея
теодице́я, -и [тэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Теодицея
(франц. theodicee оправдание Бога, от греч. theos Бог и dike справедливость)
общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием мирового зла, «оправдать» Бога как творца и правителя мира вопреки существованию темных сторон бытия. Термин введен Г. В. Лейбницем (1710).
Политическая наука: Словарь-справочник 2010