Новейший философский словарь

Тест

Тест
ТЕСТ (англ. test - проба, испытание, проверка, исследование) - общенаучный эмпирический метод, состоящий в применении системы специально отобранных процедур (формализации, алгоритмизации, инструктирования, фиксации, измерения, анализа и интерпретации) для получения неявной информации об интересующих параметрах изучаемого объекта или явления и их профессиональной диагностики. Для более полного и конкретного знания об объекте исследования создается внутренне согласованная "тестовая батарея". Специфической особенностью тестового метода является его зависимость от внешних условий, "чувствительность" к ситуации исследования. Общие требования к Т., делающие его научным методом, заключаются в соответствии Т. четырем специальным критериям: 1) стандартизации - единообразия всех процедур проведения Т., подсчета и интерпретации результатов; 2) нормировки - задания самого оценивающего стандарта для каждой процедуры: 3) надежности - стабильности оценок, получаемых при повторных испытаниях: 4) ва-лидности (содержательной - логической, критериальной - эмпирической и конструктивной - теоретической) - такого качества Т., которое отражает степень соответствия цели и результата тестирования. Теоретически метод наиболее полно разработан в психологии. История Т. как научно обоснованного метода измерения началась в конце 19 в. (Ф. Гальтон, Дж. Кеттел, А. Бине). С теорией Т. тесно связаны создание и развитие математического аппарата корреляционного и факторного анализа. В современной психологии, наряду с традиционными методами наблюдения и эксперимента, широко применяется тестовый метод. Можно расклассифицировать Т. по направленности психологических задач следующим образом: 1) Т. достижений и специальных способностей - исследуется сенсомоторная сфера человека, его поведение, обучаемость, индивидуальные и творческие способности, 2) Т. интеллекта - исследуется умственное развитие человека, оценивается его интеллектуальный возраст; 3) Т. личности и проективные - исследуются различные стороны личности (установки, ценности, эмоциональные, мотивационные и межличностные свойства), темперамент и характер человека, личность как целое, индивидуальное и уникальное образование. Кроме психологии тестовые методы получили распространение в педагогике, медицине, физиологии, социологии и смежных с ними науках, а также в технике.

См. также `Тест` в других словарях
ТЕСТ

(англ. test - проба, испытание, исследование), 1) в психологии и педагогике - стандартизир. задания, по результатам выполнения к-рых судят о психофизиол. и личностных характеристиках, а также знаниях, умении и навыках испытуемого. 2) В физиологии и медицине - пробные воздействия на организм с целью изучения разл. физиол. процессов в нём, а также для определения функционального состояния отд. органов, тканей и организма в целом. 3) В вычислит. технике - контрольная задача для проверки правильности работы ЭВМ. 4) В распознавании образов - множество функционально взаимозависимых признаков, характеризующих образ (класс).

Естествознание. Энциклопедический словарь
м. 1) Задание, испытание стандартной формы, по результатам выполнения которых можно судить о способности, предрасположенности и т.п. кого-л. к чему-л., а также о знаниях, умениях испытуемого. 2) Метод исследования, диагностики, заключающийся в пробном воздействии на организм (в физиологии, медицине). 3) Вопросник, используемый при социологических исследованиях. 4) Задача с известным решением, предназначенная для проверки правильности работы ЭВМ (в вычислительной технике).
(англ. test - проба, испытание, проверка, исследование) - общенаучный эмпирический метод, состоящий в применении системы специально отобранных процедур (формализации, алгоритмизации, инструктирования, фиксации, измерения, анализа и интерпретации) для получения неявной информации об интересующих параметрах изучаемого объекта или явления и их профессиональной диагностики. Для более полного и конкретного знания об объекте исследования создается внутренне согласованная "тестовая батарея". Специфической особенностью тестового метода является его зависимость от внешних условий, "чувствительность" к ситуации исследования. Общие требования к Т., делающие его научным методом, заключаются в соответствии Т. четырем специальным критериям: 1) стандартизации - единообразия всех процедур проведения Т., подсчета и интерпретации результатов; 2) нормировки - задания самого оценивающего стандарта для каждой процедуры: 3) надежности - стабильности оценок, получаемых при повторных испытаниях: 4) ва-лидност...
1. Пробное задание, исследование, испытание.
2. Задачка от Айзенка.
3. Проба на допинг.
4. Задание из ЕГЭ.
5. Контрольная для компьютера.
6. Проверка на IQ.
7. ... на беременность.
8. Психологическая проверка.
9. Экзамен с угадыванием ответов.
10. Проверка.
Тест
(англ, test — проба, испытание, исследование)
   в психологии стандартизированное испытание, результат к-рого соотносится с заранее определенным эталоном психологических характеристик, а также способов действия человека. По результатам тестирования судят о психофизиологических и личностных характеристиках, а также знаниях, умениях и навыках испытуемого.
   а) выявление среди собранного оружия пистолета, из которого был произведен выстрел.
   б) обнаружение в кармане задержанного пистолета, из которого был произведен выстрел.
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI Тест`Русское словесное ударение`
тест
тест, те́ста, о те́сте [тэ](во всех значениях )

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

м. горн. плавильный горшок из сбитого пепла.
(англ. test) - стандартизированная методика психологического измерения, предназначенная для диагностики выраженности психических свойств или состояний у индивида при решении практических задач. Т. представляет собой серию кратких испытаний (задач, вопросов, ситуаций и пр.). Как правило, показатели выполнения Т. (иногда их можно называть "показателями успешности") выражаются в относительных величинах: за единицу часто принимается та или иная мера вариативности индивидуальных данных (см. Коэффициент интеллекта). Результаты выполнения тестовых заданий являются индикаторами психических свойств или состояний.Т. разделяются на 2 основных типа: 1) собственно психологические Т., 2) Т. достижений (испытания знаний, умений, навыков, уровня общей или профессиональной подготовки).Психологические Т. классифицируются по различным основаниям. По предмету диагностики выделяют Т. способностей (в т. ч. Т. интеллекта) и Т. личности (в т. ч. социально-психологические Т.), а по способу реализации...
тест
, м. психол.
Стандартное задание, применяемое с целью определения умственного развития, специальных способностей, волевых качеств человека и других сторон его личности.
[От англ. test — испытание, исследование]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

пробные воздействия на организм с целью изучения его физиол. и биохим. свойств. Напр., вновь выделенные чистые культуры бактерий тестируются на возможность их роста на средах, содержащих различные сахара, аминокислоты, витамины и т. д. Полученные данные, с одной стороны, являются признаками, используемыми для идентификации организма, а с другой – позволяют сделать вывод о характере его метаболизма и спланировать дальнейшие исследования.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
(тэст), теста, м. (англ. test) (псих.). Психотехническое испытание, состоящее в том, что испытуемому предлагается решить одну или несколько задач для определения тех или иных его способностей (памяти, внимания, быстроты реакции и т.д.). Метод тестов. ? Отдельная задача или текст задачи для такого испытания. Сборник тестов.
ТЕСТ (англ. test - проба - испытание, исследование),..1) в психологии и педагогике - стандартизированного задания, по результатам выполнения которых судят о психофизиологических и личностных характеристиках, а также знаниях, умении и навыках испытуемого 2)] В физиологии и медицине - пробные воздействия на организм с целью изучения различных физиологических процессов в нем, а также для определения функционального состояния отдельных органов, тканей и организма в целом 3) В вычислительной технике - контрольная задача для проверки правильности работы ЭВМ 4) В распознавании образов множество функционально взаимозависимых признаков, характеризующих образ (класс).
1) клятвенное отречение от папы, которое должен дать каждый, вступающий в общественную должность в Англии, для доказательства, что он не тайный католик. см. ТЕСТ-АКТ. 2) пробирный сосуд; плавильник.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[англ. test - проба, испытание, исследование] - 1) пед. специальные задания испытуемому для определения его способностей; 2) соц. вопросник для социологического обследования.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
Тест (англ. test — проба, испытание, исследование)
в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.
Т. начали применяться в 1864 Дж. Фишером в Великобритании для проверки знаний учащихся. Теоретические основы тестирования были разработаны английским психологом Ф. Гальтоном (1883): применение серии одинаковых испытаний к большому числу индивидов, статистической обработке результатов, выделение эталонов оценки Термин «Т.» впервые ввёл американский психолог Дж. Кеттелл (1890). Предложенная им серия из 50 Т. фактически представляла программу определения примитивных психофизиологических хар...
(от англ. test - проба, испытание, исследование) - англ. test; нем. Test. 1. Стандартизированные задания, результат выполнения к-рых позволяет измерять нек-рые психофизические и личностные характеристики, а также знания, умения, навыки испытуемого. 2. Вопросник, распространяемый как материал, используемый для конкретных социологических исследований. 3. В вычислительной технике - задача с известным решением, предназначенная для проверки правильности работы цифровой вычислительной машины.
ТЕСТ
(от англ. test - проба, испытание, исследование) - англ. test; нем. Test. 1. Стандартизированные задания, результат выполнения к-рых позволяет измерять нек-рые психофизические и личностные характеристики, а также знания, умения, навыки испытуемого. 2. Вопросник, распространяемый как материал, используемый для конкретных социологических исследований. 3. В вычислительной технике - задача с известным решением, предназначенная для проверки правильности работы цифровой вычислительной машины.

Энциклопедия социологии, 2009

тест
диагностика, задание, опробывание, задача, мира, испытание
Словарь русских синонимов
тест
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? те́ста, чему? те́сту, (вижу) что? те́ст, чем? те́стом, о чём? о те́сте; мн. что? те́сты, (нет) чего? те́стов, чему? те́стам, (вижу) что? те́сты, чем? те́стами, о чём? о те́стах
1. Тест — это стандартное задание, которое кто-либо даёт кому-либо с целью определения умственного развития, особых способностей человека или каких-либо других сторон его личности....
Тест
  Один из методов сбора социолингвистических данных, состоящий в том, что информанту предлагаются устные или письменные задания, представляющие собой связанные тексты, списки слов, просьбу ответить на вопросы, восстановить пропущенные места в тексте и др. Для того, чтобы получить объективные данные, информанту не сообщают о конкретных целях тестирования. Т. чаще всего используются при обследовании речевых навыков билингвов.
  См. также: Методы сбора социолингвистических данных

Словарь социолингвистических терминов. — М.: Российская академия наук. Институт языкознания. Российская академия лингвистических наук.

Тест
см. Серебро.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
— проба, испытание, исследование — контрольное стандартизированное задание для проверки способности человека к занятиям какой-либо деятельностью, а также знаний, умений и навыков.
ТЕСТ

в кибернетике - одно из важнейших средств логич. анализа информации. Аппарат Т. первоначально был использован в задаче контроля работы электрич. схем. Позже на основе Т. были разработаны эффективные алгоритмы распознавания образов. Тестовый подход успешно применяется во многих областях математики. Основные задачи с Т. могут быть сформулированы следующим образом.

1. Дана прямоугольная таблица, содержащая s строк и тстолбцов. Строки характеризуются вопросами (признаками) е 1, . . ., es из нек-рого множества Е, столбцы - объектами (образами) f1,..., fm из множества F.
[тэ], -а, м. (спец.). Пробное задание, исследование, испытание. Психофизиологические тесты. Тесты (для) ЭВМ. Тесты по математике, по русскому языку. Т. на психологическую совместимость. И прил. тестовый, -ая, -ое.
тест
те́ст,
те́сты,
те́ста,
те́стов,
те́сту,
те́стам,
те́ст,
те́сты,
те́стом,
те́стами,
те́сте,
те́стах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

тест
ТЕСТ [тэ], -а; м. [от англ. test - испытание, исследование] Психол. Стандартное задание, применяемое с целью определения умственного развития, специальных способностей, склонностей человека и других сторон его личности. Психологический, профессиональный т. Сложный, простой т. Т. на выявление музыкальных способностей. Т. для младших школьников, студентов. Составить, разработать, внедрить тесты. Проверить кого-л. тестом.
Те́стовый, -ая, -ое. Т-ое задание. Т-ые вопросы. Т-ая методика. Т-ое испытание (осуществляемое с помощью теста).
Тест`Философская Энциклопедия`
ТЕСТ
ТЕСТ
        (англ. test — проба, испытание, исследование) в психологии, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерять некоторые психофизиологич. и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.
        Т. начали применяться в 1864 Дж. Фишером в Великобритании для проверки знаний учащихся. Теоретич. основы тестирования были разработаны англ. психологом Ф. Гальтоном (1883). Термин «Т.» впервые вв...
ТЕСТ (английское test), проба, испытание, исследование. Например, в психологии и педагогике стандартизированные задания, по результатам выполнения которых судят о психофизиологических и личностных характеристиках, а также знаниях, умениях и навыках испытуемого.