Новейший философский словарь

Теургия

Теургия
ТЕУРГИЯ (греч. theos - бог, ergon - работа; букв. - боготворчество) - термин теологии, фиксирующий феномен перманентного присутствия Бога в мире, эволюция которого трактуется в данном контексте как теургический процесс. Основывается на презумпции возможности чуда как "препо-беждающего" естественные законы по воле Божьей, семантически уходя корнями к традиционным магическим представлениям и архаическим мистериальным культам. В зрелой своей форме Т. конституируется в контексте теизма, в системе отсчета которого трансцендентный статус Бога по отношению к миру, с одной стороны, задает интенцию на рассмотрение последнего в качестве "расволшебствленного" (М. Вебер), с другой же - делает его потенциальной ареной чудотворного Божественного вмешательства (ср. с феноменом деизма, локализующим Т. исключительно в рамках креа-ционного акта). В отличие от характерной для язычества идеи теофании, т.е. непосредственной явленности богов (например, вмешательство практически всего Олимпа в Троянскую войну в "Илиаде", явление Афины Уллису в "Одиссее", эротическое снисхождение Афродиты к смертным в "Гомеровских гимнах" и т.п.), - в теизме Бог презентирует себя в мире посредством Т. Единственный прецедент теофании в иудаизме и христианстве - первое явление Бога Моше/Мои-сею (Танах/Ветхий Завет), сменяемое затем эксплицитно подчеркнутой трансцендентностью. И в христианстве, и в иудаизме, и в исламе именно феномен чуда (Божественного чудотворства) оценивается как эксплицирование и свидетельство всемогущества и истины Божьей. В своей социальной аппликации парадигма Т. фундирует собой феномен провиденциализма. В эволюции любой исторической формы теизма могут быть выделены специфические зоны акцентировки Т., реализующие себя: (1) - в сугубо хронологической сфере (например, напряженное ожидание чуда, характеризующее западноевропейский менталитет в период, непосредственно предшествующий I Крестовому походу, и проявляющееся как в массовом, так и в теоретическом сознании этого периода: Це-зарий Гейстербахский и т.п.; (2) - в сфере конфессиональной вариативности (например, подчеркнутое внимание к Т. православия в рамках христианства как такового); (3) - в содержательно-аксиологической сфере (откровение как аксио-логически выделенный теургический акт в теистской системе отсчета, центрирующий вокруг себя феномен мистики - как в плане апофатической теологии, так и в плане мистической практики). В рамках протестантизма феномен Т. обретает свою специфическую интерпретацию: если католицизм противопоставляет "естество и чудо", то протестантизм, напротив, постулирует веру как усмотрение чуда в естестве (ранний протестантизм в классической лютеровской версии); в зрелом протестантизме доминирует тенденция вытеснения теургических представлений (от трактовки Шлейермахером понятия "чуда" как синонима "случайности" до предложенной Р. Бультманом программы "демифологизации" и "демирак-лизации" ("расчудесивания") Библии в диалектической теологии).

См. также `Теургия` в других словарях
ТЕУРГИЯ (греч. theurgia - букв. - божественное действие, чудо), вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий подчиняя своей воле действия богов и духов.
теургия
теурги́я, теурги́и [тэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(греч. teourgia - божественное деяние; сакральный ритуал, мистерия) - одна из значимых и самобытных категорий эстетики рус. символизма. В древности понятием "Т." обозначалось сакрально-мистериальное общение с миром богов в процессе особых ритуальных действ. B.C. Соловьев осмыслил Т. как древнее "субстанциональное единство творчества, поглощенного мистикой", суть которого состояла в единении земного и небесного начал в сакральном творчестве. Особо он выделил современный этап Т., который обозначил как "свободная теургия" или "цельное творчество". Его сущность он усматривал в сознательном мистическом "общении с высшим миром путем внутренней творческой деятельности", которая основывается на органическом единстве главных составляющих творчества: мистики, "изящного искусства" и "технического художества". Это понимание Т. нашло активный отклик как в среде символистов, так и у большинства рус. религиозных мыслителей нач. 20 в. (представителей неоправославия, прежде всего). Вяч. Иванов особенно...
Теургия
         вид магии, возникший в глубокой древности в странах Востока, посредством к-рого считалось возможным воздействовать на богов и духов, а через них на природу. Т. причисл. к «белой магии», в отличие от «черной магии», прибегавшей к содействию «темных сил». Теургич. хар-р имеют мн. культовые обряды. К Т. обращалась и мистич. философия (напр., неолатонизм).

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Теургия
Теургия
(греч. theoyrgia — художественное деяние; сакральный ритуал, мистерия) Одна из значимых и самобытных категорий эстетики русского символизма. В древности Т. обозначалось сакрально-мистериальное общение с миром богов в процессе особых ритуальных действ. Вл. Соловьев осмыслил Т. как древнее «субстанциальное единство творчества, поглощенного мистикой», суть которого состояла в единении земного и небесного начал в сакральном творчестве. Особо он выделил современный этап Т., который обозначил как «свободная теургия» или «цельное творчество». Его сущность он усматривал в сознательном мистическом «...
теургия
ТЕУРГИ́Я [тэ], -и; ж. [греч. theourgia - божественное действие, чудо] Религ. Вид магии, посредством которой считалось возможным подчинять своей воле действия богов и духов (возник в странах Востока в глубокой древности).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ТЕУРГИЯ
ТЕУРГИЯ
(греч. teourgia — божественное деяние; сакральный ритуал, мистерия) — одна из значимых и самобытных категорий эстетики рус. символизма. В древности понятием «Т.» обозначалось сакрально-мистериальное общение с миром богов в процессе особых ритуальных действ. B.C. Соловьев осмыслил Т. как древнее «субстанциональное единство творчества, поглощенного мистикой», суть которого состояла в единении земного и небесного начал в сакральном творчестве. Особо он выделил современный этап Т., который обозначил как «свободная теургия» или «цельное творчество...
(rpes., этим. см. теург). Отрасль магии у древних, состоявшая в мнимом общении с духами, к которой они прибегали для произведения сверхъестественных явлений.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от Theos, Бог, и ergon, труд. Волшебство, призывание духов.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
греч.; этимологию см. теург. Мнимая чудесная сила, волшебство при помощи духов.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский яз...
— божественное действие, чудо — вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий, подчинив своей воле действия богов и духов.
Теургия
(греч.) — мнимое искусство входить в известную связь с богами и духами с помощью особых действий и слов, чтобы добиться от них совершения чего-либо сверхъестественного. Происхождение Т. относится к временам халдейских и персидских магов и древнеегипетских жрецов. Т. занимались некоторые из неоплатоников, именно Ямвлих и Прокл. В средние века и в новое время до конца XVIII в. некоторые мистики продолжали культивировать Т. См. Каббала.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
теургия
теурги́я,
теурги́и,
теурги́и,
теурги́й,
теурги́и,
теурги́ям,
теурги́ю,
теурги́и,
теурги́ей,
теурги́ею,
теурги́ями,
теурги́и,
теурги́ях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

(тэургия), теургии, мн. нет, ж. (греч. theuriga - чудо от theos - бог и ergon - дело) (религ.). В нек-рых религиозных учениях, античных и средневековых, вид магии, посредством к-рой считалось возможным подчинять своей воле действия духов и богов.
ж. Разновидность магии, возникшей в глубокой древности в странах Востока, посредством которой считалось возможным подчинять своей воле действия богов и духов.
теургия
магия
Словарь русских синонимов
Греч.- букв. божественное действие, чудо. Вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий подчиняя своей воле действия богов и духов.
1. Вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий подчиняя своей воле действия богов и духов.
Теургия
или Theurgy (Греч.) Общение с планетарными духами и ангелами - «богами Света», и средство привлечения их на землю. Лишь знание внутреннего смысла их иерархий, и чистота жизни могут привести к приобретению сил, необходимых для общения с ними. Чтобы достичь этой возвышенной цели, стремящийся должен быть абсолютно достойным и бескорыстным.