Новейший философский словарь

Тождество

Тождество
см. РАЗЛИЧИЕ.

См. также `Тождество` в других словарях
ТОЖДЕСТВО
ТОЖДЕСТВО
        понятие, выражающее предельный случай равенства объектов, когда не только все родовидовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают. Совпадение родовидовых свойств (сходство), вообще говоря, не ограничивает числа приравниваемых реально различных объектов — вид может быть и бесконечной совокупностью. Но совпадение наряду с родо-видовыми и всех индивидуальных свойств (индивидуация) необходимо приводит к одному объекту или к одночленной совокупности, в которой объекты различны лишь условно-нумерически.
    ...
тождество
См. сходство...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
- англ. identity; нем. Identitat. 1. В математике -уравнение, справедливое при всех допустимых значениях аргументов. 2. Предельный случай равенства объектов, когда не только все родовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают.
тождество
сущ. единство (Воскр. служб. окт. гл. 1, троп. кан.).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

тождество
сущ см. _Приложение II

Эта частица отнюдь не фора

воображенью, но просто форма

то́ждества двух вариантов, выбор

между которыми — если выпал —

преображает недвижность чистых

двух параллельных ...

ТОЖДЕСТВО

отношение между объектами (предметами реальности, восприятия, мысли), рассматриваемыми как "одно и то же"; "предельный" случай отношения равенства. В математике Т. - это ур-ние, к-рое удовлетворяется тождественно, т. е. справедливо для любых допустимых значений входящих в него переменных.

Естествознание. Энциклопедический словарь
тождество то́ждество то́жество, русск.-цслав. тождьство, тожьство. Образовано по аналогии лат. identitās (: idem "то же") от цслав., ст.-слав. тожде, тоже ср. р. от тъжде ὁ αὑτός (Клоц., Супр.). См. то. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
две взаимосвязанные категории философии и логики. При определении понятий Т. и Р. используют два фундаментальных принципа: принцип индивидуации и принцип Т. неразличимых. Согласно принципу индивидуации, который был содержательно развит в традиционной натурфилософии и эксплицитно сформулирован уже Боэцием, всякая вещь универсума обладает уникальными чертами. Из этого принципа вытекает проблема универсалий, которая формулируется в следующем виде: каким образом неповторимые индивиды содержат в себе нечто общее, т.е. можно ли считать свойство Т. реальным, если каждая вещь имеет своеобразие (см. УНИВЕРСАЛИИ). Благодаря появлению понятия абстрактного объекта, проблема универсалий стала решаемой. Абстрактным объектом называется реальный объект, характеризуемый по какому-нибудь одному свойству. Поскольку нет двух действительно тождественных вещей, путем абстрагирования выделяются такие объекты, в которых можно актуально установить Т. Для абстрактных объектов Лейбниц ввел принцип Т. неразличимы...
тождество
то́ждество,
то́ждества,
то́ждества,
то́ждеств,
то́ждеству,
то́ждествам,
то́ждество,
то́ждества,
то́ждеством,
то́ждествами,
то́ждестве,
то́ждествах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

тождество
ТОЖДЕСТВО — понятие, обычно представленное в естественном языке либо в форме «я (есть) то же, что и Ь >, или «а тождественно Ь», что может быть символизировано как «а = Ь» (такое утверждение обычно называют абсолютным Т.), либо в форме «я есть то же по свойству Ф, что и Ь». Утверждения подобного вида называется относительным Т. и могут быть символизированы как «я = Ф».
Утверждения Т., как правило, истолковываются различным образом. Наиболее ограничительным является предложение Л. Витгенштейна элиминировать утверждения Т. путем введения специальных ограничений на единичные термины, когда каждому предмету сопоставляется не более одного единичного термина. Альтернативный подход предста...
Тождество
равенство (числовое, алгебраическое, аналитическое), справедливое во всех точках области или при всех допустимых значениях переменных (ср. Идентичность).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
см. Идентичность.
Тождество
(идентичность)
   предельный случай равенства объектов, когда не только все родовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают. В теории криминалистической идентификации термин Т. обозначает наличие у объекта неповторимой совокупности устойчивых признаков, отличающей его от всех иных, в т. ч. ему подобных, объектов, индивидуализирующей объект и дающей возможность распознать его в разные моменты времени и в различных состояниях.
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI 2000
1. ср. 1) Абсолютное совпадение с кем-л., чем-л. как в своей сущности, так и во внешних признаках и проявлениях. 2) Точное соответствие чего-л. чему-л. 2. ср. Равенство, справедливое при всех числовых значениях входящих в него букв (в математике).
тождество
и то́жество, , ср.
1.
Полное сходство, подобие предметов, явлений друг другу или самим себе.
Тождество взглядов. Тождество условий.
Затвердили себе, что май есть май, да и кончено: по закону тожества, говорят, так выходит. А какое тут тожество? У людей май бывает светел и радостен; а у нас что! Добролюбов, Вступления к Свистку.
||
Соответствие чего-л. чему-л.
[Эта статья] лишь первая в ряду предположенных мною статей о тожестве условий материального благосостояния с требованиями разума и совести. Чернышевский, Письмо В. А. Го...
тождество
Греческое – «тот же, такой же».
Старославянское – тъжде (такой, так).
Слово образовано от церковнославянского местоимения по принципу русского словообразования и имеет значение «одинаковый, идентичный».
Производное: тождественный.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС> 2003
ТОЖДЕСТВО - отношение между объектами (предметами реальности, восприятия, мысли), рассматриваемыми как "одно и то же"; "предельный" случай отношения равенства. В математике тождество - это уравнение, которое удовлетворяется тождественно, т. е. справедливо для любых допустимых значений входящих в него переменных.
тождество
то́ждество, -а

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

-а и ТОЖЕСТВО. -а, ср. 1. Полное сходство, совпадение. Г. взглядов. 2. (тождество). В математике: равенство, справедливое при любых числовых значениях входящих в него величин. II прил. тождественный, -ая, -ое и тожественный, -ая, -ое (к 1 знач.). Тождественные алгебраические выражения.
- отношение между предметами (реальными или абстрактными), которое позволяет говорить о них как о неотличи­мых друг от друга, в какой-то совокупности характеристик (напр., свойств). В действительности все предметы (вещи) обычно отлича­ются нами друг от друга по каким-то характеристикам. Это не ис­ключает того обстоятельства, что у них есть и общие характеристики. В процессе познания мы отождествляем отдельные вещи в их общих характеристиках, объединяем их в множества по этим характерис­тикам, образуем понятия о них на основе абстракции отождествле­ния (см.: Абстракция). Предметы, объединяемые в множества по не­которым общим для них свойствам, перестают различаться между собой, поскольку в процессе такого объединения мы отвлекаемся от их различий. Иными словами, они становятся неразличимыми, тождественными в этих свойствах. Если бы все характеристики двух объектов а и b оказались тождественными, объекты превратились бы в один и тот же предмет. Но этого не происходит, т. к. в процессе по...
Тождество отношение между объектами (предметами реальности, восприятия, мысли), рассматриваемыми как "одно и то же"; "предельный" случай отношения равенства. В математике тождество - это уравнение, которое удовлетворяется тождественно, т. е. справедливо для любых допустимых значений входящих в него переменных.
тождество
ТО́ЖДЕСТВО -а; ср.
1. Полное сходство, подобие предметов, явлений и т.п. Т. взглядов, рассуждений. Т. условий материального благосостояния с предъявляемыми требованиями. Закон тождества (один из основных законов формальной логики, согласно которому содержание понятий, используемых в умозаключении, не должно меняться).
2. Матем. Равенство, справедливое при всех числовых значениях входящих в него обозначений. Тригонометрические тождества.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
тождество Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от тожде, сложения то (см. тот) и жде (см. же). Ср. тоже. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ТОЖДЕСТВО
- англ. identity; нем. Identitat. 1. В математике - уравнение, справедливое при всех допустимых значениях аргументов. 2. Предельный случай равенства объектов, когда не только все родовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают.

Энциклопедия социологии, 2009

Тождество
основное понятие логики, философии и математики; используется в языках научной теорий для формулировки определяющих соотношений, законов и теорем.
В математике Т. — это Уравнение, которое удовлетворяется тождественно, то есть справедливо для любых допустимых значений входящих в него переменных. С логической точки зрения, Т. — это Предикат, изображаемый формулой х = у (читается: «х тождественно у», «х то же самое, что и y»), которому соответствует логическая функция, истинная, когда переменные х и у означают различные вхождения «одного и того же» предмета, и ложная в противном случае. С философской (гносеологической) точки зрения, Т. — это Отношение, основанное на представлениях или суждения...
1. Равенство, справедливое при любых значениях.