Естествознание. Энциклопедический словарь

Адиабатный Процесс

Адиабатный Процесс
АДИАБАТНЫЙ ПРОЦЕСС

(адиабатач. процесс), термодинамич. процесс, происходящий в cистeме без теплообмена с окружающей средой; возможен при наличии теплоизолирующей оболочки. При обратимом А. п. энтропия остаётся постоянной, при необратимом - возрастает. Быстропротекающие процессы (напр., распространение звука), при к-рых не успевает произойти теплообмен с окружающей средой, могут приближённо рассматриваться как адиабатные и при отсутствии теплоизолирующей оболочки.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Адиабатный Процесс` в других словарях
АДИАБАТНЫЙ процесс (адиабатический процесс) - термодинамический процесс, при котором система не получает теплоты извне и не отдает ее. Быстропротекающие процессы (напр., распространение звука) могут приближенно рассматриваться как адиабатный процесс и при отсутствии теплоизолирующей оболочки.
Адиабатный процесс
процесс, происходящий в физической системе без теплообмена с окружающей средой. А. п. можно осуществить в системе, окруженной теплоизолирующей (адиабатной) оболочкой. Пример такого А. п. — рабочий такт тепловой машины, при котором газ (пар) расширяется в цилиндре с теплоизолирующими стенками и поршнем, при отсутствии необратимых превращений работы трения в теплоту.
А. п. можно реализовать и при отсутствии адиабатной оболочки; для этого он должен протекать настолько быстро, чтобы за время процесса не произошло теплообмена между системой и окружающей средой. Так происходит, например, сжатие газа ударной волной (См. Ударная волна), при котором газ, не успевая отдать выделившуюся теплоту, сильно нагревается. При скорости волны порядка 1 км/сек
АДИАБАТНЫЙ ПРОЦЕСС (адиабатический процесс) (от греческого adiabatos - непереходимый), термодинамический процесс, при котором система> не получает теплоты извне и не отдает ее. Адиабатными можно считать быстропротекающие процессы (например, распространение звука), а также процессы, протекающие в теплоизолированной системе. Графическое изображение адиабатного процесса на диаграмме состояний называется адиабатой.
АДИАБАТНЫЙ ПРОЦЕСС

адиабатический процесс, - термодинамический процесс, при к-ром нет теплообмена между системой, совершающей процесс, и окружающей средой. А. п. может быть осуществлён в системе, окруж. тепло-изолирующей (адиабатной) оболочкой. Приближённо можно считать А. п. процесс, протекающий и в нетеплоизолир. системе, если он осуществляется столь быстро, что теплообмен между системой и окружающей средой практически не успевает происходить (напр., при распространении звука в газах). Обратимый А. п. - изоэнтропийный процесс. В необратимом А. п. энтропия системы возрастает (напр., при распространении в газе ударной волны).

Большой энциклопедический политехнический словарь

Поддержите наш сайт!

Разместите ссылу на эту страницу
в блогах и соц.сетях
на форумах