Естествознание. Энциклопедический словарь

Адроны

Адроны
АДРОНЫ

элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии, к-рое приводит к установлению прочной связи между нуклонами в ядрах (радиус взаимодействия ок. 10-13 см). К адронам относятся барионы и мезоны, включая резонансы.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Адроны` в других словарях
АДРОНЫ (от греческого hadros - большой, сильный), общее название элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях (смотри Взаимодействия фундаментальные). Адронами являются протоны, нейтроны, мезоны и др. Адроны состоят из кварков. Термин> введен Л.Б. Окунем (СССР) в 1967.
Адроны элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии (барионы и мезоны, включая все резонансы).
АДРОНЫ

(от греч. hadros - большой, сильный) - класс элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии, а также в слабом взаимодействии и в электромагнитном взаимодействии. К А. относят все барионы и мезоны, включая резанонсы, и соответствующие им античастицы.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
Адроны
общее наименование для элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях (См. Сильные взаимодействия). В класс А. входят протон, нейтрон, гипероны, мезоны, а также все резонансные частицы (см. Элементарные частицы).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(от греч. hadros - большой, сильный), класс элем, ч-ц, участвующих в сильном взаимодействии. К А. относятся все барионы и мезоны, включая резонансы.
Адроны
(от греч. adros — сильный) — общее название элементарных частиц, подверженных сильному взаимодействию.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
АДРОНЫ - элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии (барионы и мезоны, включая все резонансы).