Естествознание. Энциклопедический словарь

Агрегатные Состояния

Агрегатные Состояния
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ

вещества, состояния (фазы) одного и того же в-ва в разл. интервалах темп-р и давлений. Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твёрдое А. с., переходы между к-рыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии, энтропии, плотности и др. физ. характеристик в-ва. С увеличением темп-ры газов при фиксированном давлении они переходят в состояние ионизованной плазмы, к-рую также принято считать А. с. См. также Газ, Жидкость, Твёрдое тело, Плазма.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Агрегатные Состояния` в других словарях
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества, состояния одного и того же вещества в различных интервалах температур и давлений. Традиционно агрегатными состояниями считают газообразное, жидкое и твердое состояния, переходы между которыми обычно сопровождаются скачкообразными изменениями плотности, энтропии и других физических свойств. При повышении температуры газ переходит в ионизованное состояние - плазму, которую иногда называют 4-м агрегатным состоянием. В физике вместо агрегатного состояния вещества чаще используют понятия жидкой, газообразной и твердой фаз.
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества - состояния (фазы) одного и того же вещества (напр., воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатные состояния (иногда еще плазменное). Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твердое тело, Плазма).
Агрегатные состояния
вещества, состояния одного и того же вещества (например, воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии (См. Свободная энергия), энтропии (См. Энтропия), плотности (См. Плотность) и других основных физических свойств. Так, вода при нормальном давлении 101 325н/м2 = 760 мм рт. ст. и при 0°С кристаллизуется в лёд, а при 100°С кипит и превращается в пар. Следовательно, вода может существовать в твёрдом, жидком и газообразном А. с. К трём указанным А. с. вещества часто причисляют ещё плазму (См. Плазма). Существование нескольких А. с. обусловлено различиями в характере теплового движения молекул (атомов) вещества и в их взаимодействии. В газах (См. Газы) молекулы почти не взаимодейст...
Агрегатные состояния
см. Агрегат и Тела физические.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907