Естествознание. Энциклопедический словарь

Агробактерии

Агробактерии
АГРОБАКТЕРИИ

род грамотрицательных аэробных бактерий. Обитают в почве, гл. обр. в ризосфере. Способны вызывать образование галлов (опухолей) у мн. р-ний. Патогенность А. обусловлена наличием в их клетках плазмид. На основе этих плазмид создают векторы, к-рые используются в генетич. инженерии для введения чужеродных генов в клетки р-ний.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Агробактерии` в других словарях
Агробактерии род грамотрицательных аэробных бактерий. 4 вида; обитают в почве, главным образом в ризосфере. Способны вызывать образование галлов (опухолей) у многих растений. Патогенность агробактерий обусловлена наличием в их клетках плазмид. На основе этих плазмид создают векторы, которые используются в генетической инженерии для введения чужеродных генов в клетки растений.

(Agrobacterium) – род аэробных, обычно почвенных, бактерий, обитающих в ризосфере. Способны вызывать образование корончатых галлов у двудольных растений. Патогенность А. обусловлена наличием у них Ti–плазмиды, индуцирующей опухоли растений и синтез клетками опухоли необычных аминокислот – опинов, которые А. используют в качестве источников азота. Особенностью Ti–плазмиды является то, что ее ДНК (Т–ДНК) встраивается в хромосомы клетки хозяина. На этом основании в генетической инженерии Ti–плазмиду Agrobacterium tumefaciens используют в качестве вектора для введения чужеродных генов в клетки растений.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
АГРОБАКТЕРИИ - род грамотрицательных аэробных бактерий. 4 вида; обитают в почве, главным образом в ризосфере. Способны вызывать образование галлов (опухолей) у многих растений. Патогенность агробактерий обусловлена наличием в их клетках плазмид. На основе этих плазмид создают векторы, которые используются в генетической инженерии для введения чужеродных генов в клетки растений.