Естествознание. Энциклопедический словарь

Агролесомелиорация

Агролесомелиорация
АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ

система агрономич. мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. неблагоприятными факторами внеш. среды, препятствующими получению высоких устойчивых урожаев с.-х. культур; один из видов мелиорации. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехн., гидротехн., организац.-хоз. и др. мероприятия.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Агролесомелиорация` в других словарях
АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ - 1) система лесоводственных мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехнические, гидротехнические, организацинно-хозяйственные и др. мероприятия. 2) Раздел мелиоративной науки, разрабатывающий теоретические основы агролесомелиоративных работ.
агролесомелиорация
агролесомелиора/ция, -и

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

1. Система лесоводственных мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы.
Агролесомелиорация (от греч. agros — поле, слова лес и мелиорация ), система агрономич. мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. неблагоприятными факторами внеш. среды, препятствующими получению высоких устойчивых урожаев с.-х. культур; один из видов мелиорации. Основывается на использовании защитных свойств лесных насаждений (см. Защитные лесные насаждения ). Среди лесополос на полях улучшается микроклимат, уменьшается скорость ветра, что предотвращает выдувание почвы, сокращается поверхностный сток, повышается влажность почвы и, как следствие, улучшаются условия произрастания р-ний и их урожайность. Насаждения на пастбищах создают лучшие условия для с.-х. ж-ных, вдоль дорог — препятствуют снежным и песчаным заносам и др. Наиб. эффективны в сочетании с агротехнич., гидроте...
Агролесомелиорация 1) система лесоводственных мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехнические, гидротехнические, организацинно-хозяйственные и др. мероприятия. 2) Раздел мелиоративной науки, разрабатывающий теоретические основы агролесомелиоративных работ.
агролесомелиорация
агролесомелиорация

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

агролесомелиорация
а́гроле́сомелиора́ция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

агролесомелиорация
, ж.
Система лесоводческих мероприятий по улучшению климатических и почвенных условий для получения высоких устойчивых урожаев.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
агролесомелиорация
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑агромелиорация (2)
↑лесомелиорация (1)
↑мелиорация (9)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Агролесомелиорация
1) система лесоводственных мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными природными условиями, препятствующими получению высоких и устойчивых урожаев. А. имеет огромное значение, так как сельскому хозяйству земного шара большой ущерб причиняют засуха и суховеи, ветровая и водная эрозии почвы и другие неблагоприятные природные факторы. Только в СССР свыше 150 млн. га пахотных земель, свыше 200 млн. га сыпучих песков и лёгких песчаных почв и свыше 4,5 млн. га изрезанных оврагами лощин, балок и берегов речных долин нуждаются в агро-лесомелиоративной защите.
Основа А. — Защитные лесные насаждения, которые делятся на полезащитные лесные полосы на плоских водоразделах и пологих склонах; почвозащитные лесные полосы и др. насажд...

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ

Перевод

производственная отрасль растениеводства, задача к-рой использовать древесную и кустарниковую растительность для защиты с.-х. культур от суховеев и "черных бурь", для мелиорации оврагов, песков и горных склонов, защиты путей сообщения и различных сооружений от заноса снегом, сыпучими песками и пр. А. относится к основным методам борьбы с засухой и имеет огромное значение, особ. в засушливых вост. р-нах Заволжья. Ведущим звеном агролесомелиоративной работы является создание полезащитных полос на полях колхозов и совхозов засушливой зоны СССР. В 1932 г. посадки произведены на площ. 56 460 га, в том числе полезащитных полос 14 970 га; в 1933 г. - 68910 га, и в них полезащитных полос 17 630 га. План А. на 1934 г. - 120 000 га (из них 34 690 га полезащитных полос).

ж. 1) Система лесоводческих мероприятий, направленных на улучшение почвенных и климатических условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. 2) Научная дисциплина, разрабатывающая теоретические основы, организационные формы и технику таких мероприятий.