Естествознание. Энциклопедический словарь

Авитаминозы

Авитаминозы
АВИТАМИНОЗЫ

(от а - отрицат. приставка и витамины.), группа разл. по клинич. проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Авитаминозы` в других словарях

АВИТАМИНОЗЫ

болезненные процессы, развивающиеся в результате недостатка или отсутствия в корме витаминов. При А., вызванном недостатком или отсутствием в корме витамина А, наблюдаются поражения глаз (ксерофтальмия), ротовой полости и глотки, расстройство пищеварения и задержка жив. в росте (гл. обр. у птиц, преим. молодых). Отсутствие витаминов группы В вызывает расстройство нервной системы (прекращение приема корма и паралич у птиц и кроликов) и др. болезненные явления. При недостатке или отсутствии витамина С у людей в полярных странах и собак обнаруживается цинга (скорбут): десны кровоточат, зубы обнажаются, расшатываются и выпадают. При отсутствии витамина D наступают нарушения в обмене фосфорнокислых солей кальция, что ведет к заболеванию рахитом.

А., нарушая обмен веществ и ослабляя организм, понижают устойчивость жив. к заразным болезням. В целях предупреждения А. надо давать жив. (особ, м...

АВИТАМИНОЗЫ (от a - отрицательная приставка и витамины>), разновидность витаминной недостаточности - практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра>, цинга и др.).
АВИТАМИНОЗЫ (от а - отрицательная приставка и витамины) - группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).
Авитаминозы (от А... и Витамины
заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается Цинга, В1 — Бери-бери, D — Рахит, PP — Пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз (от греч. polý — много). При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы (см. Витаминная недостаточность).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978