Естествознание. Энциклопедический словарь

Автоколлимация

Автоколлимация
АВТОКОЛЛИМАЦИЯ

(от авто... и collimo, вместо правильного лат. collineo - направляю прямо), возвращение светового пучка, вышедшего из фокуса объектива, обратно в фокус при отражении от плоского зеркала, расположенного строго перпендикулярно оптич. оси. А. используется для выверки параллельности оптич. деталей, для контроля параллельности и перемещений.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Автоколлимация` в других словарях
1. Автоматическое возвращение светового пучка, вышедшего из фокуса объектива, обратно в фокус, если за объективом расположено плоское зеркало строго перпендикулярно к оптической оси.
Автоколлимация
ход световых лучей, при котором они, выйдя из некоторой части оптической системы (Коллиматора) параллельным пучком, отражаются от плоского зеркала и проходят систему в обратном направлении. Если зеркало перпендикулярно оси системы, то излучающая точка, лежащая в фокальной плоскости на этой оси, совмещается с её изображением в отражённых лучах; поворот зеркала приводит к смещению изображения. Этим широко пользуются в оптических приборах (например, в спектральных) для выверки параллельности поверхностей оптических деталей (например, зеркал в оптических квантовых генераторах), контроля параллельности перемещений (например, ползунов, суппортов и т. п.).
А. М. Бонч-Бруевич.
Большая советск...
автоколлимация
автоколлимация

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

АВТОКОЛЛИМАЦИЯ (от авто... и collimo - вместо правильного лат. collineo - направляю прямо), автоматическое возвращение светового пучка, вышедшего из фокуса объектива, обратно в фокус, если за объективом расположено плоское зеркало строго перпендикулярно к оптической оси. На автоколлимации основан оптико-механический прибор для точных угловых измерений - автоколлиматор.
автоколлимация
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑коллимация (2)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(от греч. autos - сам и collimo (искажение правильного лат. collineo) - направляю прямо), ход световых лучей, при к-ром они, выйдя параллельным пучком из коллиматора, входящего в состав оптич. системы, отражаются от плоского зеркала и проходят систему в обратном направлении. Если зеркало перпендикулярно оптической оси системы, то излучающая точка, лежащая в фокальной плоскости на этой оси, совмещается с её изображением в отражённых лучах; поворот зеркала приводит к смещению изображения. А. пользуются в оптич. приборах для выверки параллельности оптич. деталей (напр., зеркал в оптич. квант. генераторах), контроля параллельности перемещений и т. д.