Естествознание. Энциклопедический словарь

Автополиплоидия

Автополиплоидия
АВТОПОЛИПЛОИДИЯ

(от авто... и полиплоидия), наследств. изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках р-ний, реже ж-ных одного и того же вида. На основе искусств. А. получены новые формы и сорта гречихи, ржи, сах. свёклы и др.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Автополиплоидия` в других словарях
Автополиплоидия (от Авто... и Полиплоидия)
кратное увеличение в клетках организма исходного, характерного для вида набора хромосом. А. имеет значение в онтогенезе растений и животных, а также в филогенезе (видообразовании), главным образом у растений; у животных же — при партеногенезе. Вызывая А. искусственно (высокой температурой, излучениями, химическими соединениями), удалось получить автополиплоидные формы и сорта гречихи, ржи, сахарной свёклы и др.
В. В. Сахаров.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
автополиплоидия
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑полиплоидия (1)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АВТОПОЛИПЛОИДИЯ (от авто... и полиплоидия) - наследственное изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках растений, реже животных одного и того же вида. На основе искусственной автополиплоидии получены новые формы и сорта гречихи, ржи, сахарной свеклы и др.
автополиплоидия
автополиплоидия

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

1. Наследственное изменение, заключающееся в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках растений, реже животных одного и того же вида.
2. Кратное увеличение в клетках организма исходного, характерного для вида набора хромосом.
Автополиплоидия , см. Полиплоидия .