Естествознание. Энциклопедический словарь

Автостерильность

Автостерильность
АВТОСТЕРИЛЬНОСТЬ

(от авто... и стерильность) (самостерильность), неспособность р-ний и гермафродитных ж-ных, у к-рых образуются нормальные муж. и жен. гаметы, к самооплодотворению. У этих организмов происходит обычно перекрёстное оплодотворение.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Автостерильность` в других словарях
автостерильность
автостерильность

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

1. Неспособность растений и гермафродитных животных, у которых образуются нормальные мужские и женские гаметы, к самооплодотворению.
Автостерильность (от Авто... и Стерильность)
самобесплодность растений, неспособность пыльцы растений прорастать на рыльце своего цветка, других цветков того же растения или растений того же сорта. Одно из приспособлений, обеспечивающих перекрёстное опыление, А. наблюдается у яблони, груши, вишни, ржи, свёклы и других перекрёстноопыляемых растений. А. иногда проявляется не у всех разновидностей и рас одного и того же вида и зависит от этапа развития растения: в начале цветения А. выражена резче, чем в конце. Ср. Автофертильность.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АВТОСТЕРИЛЬНОСТЬ
— неспособность пыльцы прорастать на рыльце пестика своего цветка, других цветков того же растения или растений того же сорта, являющаяся одним из приспособлений, обеспечивающих перекрестное опыление. В результате растение не образует семена.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

АВТОСТЕРИЛЬНОСТЬ (от авто... и стерильность) (самостерильность) - неспособность растений и гермафродитных животных, у которых образуются нормальные мужские и женские гаметы, к самооплодотворению. У этих организмов происходит обычно перекрестное оплодотворение.
автостерильность
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑самостерильность (1)
↑стерильность (2)
Словарь синонимов ASIS, , 2010