Официальная терминология

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Ацидофилин

Ацидофилин
Ацидофилин

"...27) ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски;..."

Источник:

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"


Официальная терминология. . 2012.


См. также `Ацидофилин` в других словарях
ацидофилин Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. -ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ацидофилин
ацидофил\'ин, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

ацидофилин
ацидофили́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Ацидофилин
Мы произносим слова, не задумываясь над тем, откуда и как они появились. Знакомое с детства слово ацидофилин образовалось путем сложения двух элементов, принадлежащих разным языкам; acidus на латинском языке означает "кислый", a fileo по-гречески означает любить. "Ацидофильные", любящие кислоту – так назвали бактерии, с помощью которых получают этот питательный продукт.
м. Кисломолочный продукт, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.
ацидофилин
ацидофили́н,
ацидофили́ны,
ацидофили́на,
ацидофили́нов,
ацидофили́ну,
ацидофили́ну,
ацидофили́нам,
ацидофили́н,
ацидофили́ны,
ацидофили́ном,
ацидофили́нами,
ацидофили́не,
ацидофили́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.


кисломолочный продукт, получаемый заквашиванием пастеризованного молока чистой культурой молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus. Обладает лечебными свойствами.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
ацидофилин
АЦИДОФИЛИ́Н -а; м. [от лат. acidus - кислый и греч. phileō - люблю]. Кисломолочный напиток, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ацидофилин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑молоко (14)
↑молокопродукт (23)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ацидофилин
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Ацидофилин кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
1. Густое закисшее молоко.
2. Диетический кефир.
ацидофилин
, м.
Молоко, сквашенное при помощи особых бактерий.
[От лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АЦИДОФИЛИН - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
ацидофилин
ацидофилин

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.